Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.03.2024 09:58 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.03.2024 г.

ЕГЭ навстречу

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Родители выпускников девятых и одиннадцатых классов приняли участие в образовательной акции

На собственном опыте познакомиться с правилами, процедурой и заданиями итоговой аттестации — такую возможность получили папы и мамы старшеклассников. Кинель принял участие в ставшей уже ежегодной акции «Сдаем вместе! День сдачи ГИА родителями». В Образовательном центре «Лидер» для этих целей экзаменационными аудиториями стали два учебных кабинета — вспомнить школьную программу по истории предстояло родителям учащихся 9-х и 11-х классов.

СОБРАНИЕ С ГУБЕРНАТОРОМ

Несмотря на вечерний час в «Лидере» было оживленно. Но в рекреациях и классах — не дети, а взрослые. Акцию предварило областное родительское собрание в режиме онлайн, которое провел губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. На повестке — предстоящие Основной государственный экзамен и Единый государственный экзамен. В этом году в регионе на итоговую аттестацию выходят около 35 тысяч выпускников девятых и 12 тысяч — одиннадцатых классов.

«У родителей много волнений за своего ребенка, который учился, трудился, но в преддверии испытания понимает, что один день очень многое решает, — отметил губернатор. — Зачастую мы переживаем больше, чем дети. Поэтому важно задать правильный настрой своим ученикам и самим понимать все этапы сдачи государственных экзаменов».

Работа в школах направлена на обеспечение равных стартовых возможностей для каждого ребенка, выявление и раскрытие его талантов, для его будущих успехов в профессии. В системе образования Самарской области наглядно видны позитивные перемены: строительство и открытие новых школ и детских садов, капитальные ремонты и современное оснащение образовательных учреждений. Губернатор подчеркнул, что сегодня по качеству образования Самарская область входит в пятерку лучших. Глава региона выделил ключевые задачи в воспитательной работе с детьми: развитие патриотической работы и сохранение традиционных семейных ценностей.

В продолжение родительского собрания министр образования и науки Самарской области Виктор Альбертович Акопьян в своем выступлении отметил: по итогам предыдущего периода по каждому предмету ЕГЭ в нашем регионе результат значительно выше средних показателей по стране. Руководитель ведомства рассказал о порядке, правилах и расписании предстоящей аттестации. Также были затронуты вопросы поступления и получения среднего и высшего профессионального образования.

«ВСЁ У наших РЕБЯТ ПОЛУЧИТСЯ!»

Во второй части родительского собрания непосредственно прошли испытания для взрослых. Участники акции ознакомились со всеми этапами государственной итоговой аттестации, которая уже в мае ждет выпускников, и организационными моментами. Предметом для сдачи на «родительском ЕГЭ» стала история. выполняя задания, взрослые проверили свои знания, а в каких-то вопросах экзаменационных работ пришлось повспоминать учебный школьный материал.

Акция призвана помочь родителям, а значит и учащимся, снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ответственному событию. На экзаменационный пункт, организованный в Образовательном центре «Лидер», были приглашены представители всех выпускных классов.

«Пробные ОГЭ и ЕГЭ для родителей организуются, чтобы они были в курсе того, какую процедуру предстоит пройти их детям. Это не новое, такие мероприятия проводятся каждый год, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Образовательного центра «Лидер» Оксана Валентиновна Радченко. — Сегодня приняли участие 20 родителей девятых классов и 15 родителей одиннадцатиклассников. Квоту мы сделали 5 человек от класса, чтобы потом они могли на родительских собраниях поделиться информацией».

В ходе пробного экзамена взрослые узнали немало деталей организационной работы — например, о правилах рассадки в классе. И далее — по установленному порядку: прошли подробный инструктаж, заполнили бланки, увидели, как осуществляется контроль за ходом экзамена, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Родители проникнулись учебной аурой и поняли, что испытания по силам каждому.

У Сергея Викторовича Лапшина дочь Татьяна учится в 11-м классе. Предметами по выбору для аттестации она взяла обществознание и историю. В дальнейшем хочет себя реализовать в экономике или юриспруденции. «Хоть я в свое время сдавал обычные экзамены, но с тестированием знаком, отношусь к этому спокойно. Тесты в мою бытность студентом активно проводились в вузе — я окончил химический факультет Самарского госуниверситета. Отдаю отчет, что нам подготовили тесты попроще, но концепцию сохранили. Здесь не просто вопрос-ответ, а нужно оценить в целом задание, которое дано расширенно, нужно сделать ряд выводов, соотнести события, описать исторических героев, заодно дату указать. Такой комплексный подход получается, — поделился впечатлениями Сергей Викторович. — Не вижу никаких сложностей в плане организации, оформлении бланков — все доступно, отработано. У меня нет волнений, что произойдет что-то экстраординарное, и ребенок не справится с этим. Относительно знаний — это другой вопрос. История очень сложный предмет в плане объема информации. Нужно знать не только даты, но и анализировать события. За дочь переживаю, но все в пределах разумного — я вижу, как она занимается, вижу результаты «пробников». С каждым днем все меньше беспокоюсь».

Родители выпускников девятых классов так же сдавали историю. Станислав Сергеевич Платовский постарался вспомнить все, что знал. Его сын Илья кроме обязательных математики и русского языка сдает информатику и английский язык.

«По прошествии стольких лет после школы немного сложно. Но если ходить на уроки, делать домашние задания, дополнительно готовиться, думаю, у ребят все получится — они справятся с экзаменационной работой. Я слушал лекции Мединского — «Рассказы из русской истории», сейчас эта информация пригодилась, — отметил в беседе Станислав Сергеевич. — из особенностей выполняемых заданий выделю следующее. Нужно соблюсти много тонкостей — шрифт написания, не допускать исправлений. Но современные дети в этом отношении пограмотнее нас будут. Думаю, разберутся. Мне, конечно, проще по старинке».

Папы и мамы убедились, что в формате ОГЭ и ЕГЭ нет ничего непосильного. Тем более их детей готовят опытные педагоги.

ЭКЗАМЕНЫ-ТРЕНИРОВКИ ПРИДАЮТ УВЕРЕННОСТИ

«Наша школа каждый год показывает высокие результаты на государственных экзаменах. Учащиеся одиннадцатых классов уже написали итоговое сочинение, которое является обязательным условием для выхода на аттестацию, сдали по два пробных ЕГЭ. Выпускники девятых классов прошли итоговое собеседование по русскому языку и получили допуск к экзаменам, пока только один «пробник» они написали, — рассказала Оксана Валентиновна Радченко. — Работы проверены. Все ошибки будут разобраны и отработаны на уроках, чтобы ребята не повторили их на реальных экзаменах».

В Образовательном центре «Лидер» 66 выпускников оканчивают одиннадцатый класс, в девятых обучается 110 выпускников. Самый популярный из предметов по выбору для ЕГЭ у одиннадцатиклассников — обществознание: его будут сдавать 39 человек. В отличие от прошлых лет уменьшилось количество сдающих физику — всего 11 учащихся, 12 выпускников сделали выбор в пользу химии и биологии. Меньше всего выпускников отдали предпочтение информатике, истории и литературе. Двоим выпускникам школа дает целевое направление в педагогический вуз.

Пожелаем всем выпускникам девятых и одиннадцатых классов показать высокий уровень знаний, сдать все экзамены достойно и продолжить обучение в выбранных учебных заведениях. А родителям — терпения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3