Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.03.2024 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.03.2024 г.

«Мы работаем на благо людей»

Автор: Нина Бухвалова

ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА БЛАГОУСТРОЙСТВА ДЕЛАЕТ НАШ ОКРУГ КРАШЕ

От работы коммунальной сферы зависит жизнеобеспечение и комфорт нашей жизни — тепло и вода в домах, чистота на улицах, ухоженность парков. И цветы на клумбах летом появляются благодаря заботе работников этой службы. Основную коммунальную функцию в городском округе выполняет служба благоустройства и содержания Кинеля (СБСК). В беседе с корреспондентом газеты директор СБСК Алексей Александрович Евдокимов рассказал, какой объем работ выполняет предприятие.

- СБСК была создана в 2016 году, на тот момент на службу возлагались обязанности по содержанию дорог и вывозу ТБО. За семь лет перечень требований все возрастает и выполнение их с нас строго спрашивают.

- Перечень коммунальных работ напрямую зависит от времени года, природных и погодных явлений. Начнем с зимы. Какие результаты можно подвести по зимнему сезону?

- Зиму этого года по интенсивности снежных осадков можно сравнить с позапрошлым сезоном. В январе выпало очень много снега, а февраль, напротив, был не особо снежным, хотя чаще бывает наоборот. На очистке снега работало 30 единиц техники, в авральные дни дополнительно привлекалось до 42-х машин собственного парка, а также наемная техника.

Объемы растут, по карте дорожных работ только тротуары составляют 40,5 километров. Проблем добавляет очистка узких пешеходных дорог, в отличие от сегодняшних — шириной в 2 метра, которые можно чистить тракторами. Кроме уборки снега на самих дорогах, необходимо отвалы сдвигать, вывозить большие объемы снега.

Вместе с количественным увеличением стараемся поднять и качество работ.

- Вопрос в тему. В снегопады население хочет, чтобы тут же были расчищены дороги по всему городу и на окраинах. Высказывают претензии. Что на этот счет указано в стандартах зимней уборки?

- На расчистку дорог работники выходят в 4 часа утра. Порядок следующий: в первую очередь расчищаются дороги, где курсирует общественный транспорт и проходят школьные маршруты, а также тротуары. После прекращения снегопада основная часть дорог убирается в течение суток, затем техника выходит на доочистку с расширением, делается зачистка перекрестков, вывозятся скопления снега. Асфальтированные улицы и тротуары обрабатываем песчано-соляной смесью регулярно для устранения зимней скользкости и снежных накатов.

- Алексей Александрович, вот еще один из «горячих» вопросов читателей: почему не вывозят снег отовсюду?

- Вначале цифры. Приблизительно объемы вывоза снега выйдут на уровень очень снежной зимы 2022 года — это примерно более 40 тысяч кубов. Объемы значительные.

Теперь разберемся, где и что мы обязаны делать. Безопасность людей — прежде всего. В обязательном порядке очищаются от навалов снега перекрестки дорог, чтобы не закрывался обзор для движения транспорта и пешеходов. Вывозим снег с мест возможного подтопления, чтобы минимизировать опасное весеннее половодье. В Кинеле таких опасных мест много — на улицах Светлая, Партизанская, Ватутина, Маяковского, Демьяна Бедного и других. В Алексеевке такие точки тоже есть, а вот в Усть-Кинельском особых проблем нет.

Вывозить складирование снега у каждого дома мы не обязаны, и технически это невозможно.

- Весной начинается активный период снеготаяния. Ваши действия?

- Готовясь к весне, прочищаем водоотводы, где они есть. Проблемы проявляются там, где нет ливневой системы, талой и дождевой воде уходить некуда. Мы подготавливаем кюветы для отхода воды. Откачку проводим автопомпами. В интенсивный период в экстренных случаях привлекаем частные бойлеры большой емкости, так как своей техники не хватает.

- Дороги по весне представляют из себя неприглядное зрелище. Какие виды дорожного ремонта входят в вашу обязанность?

- Мы живем в условиях суровых зим, вешние стоки разбивают дороги. Весной на дорожном полотне видим последствия. Как только перепады температуры позволяют, приступаем к аварийному ямочному ремонту литой асфальтовой смесью, которую готовим сами. В среднем под него попадают более 1,5 тысяч квадратных метров. Надо понимать, что это временная мера, она направлена на безопасность и снижение ДТП. Далее переходим к плановому ямочному ремонту. Он ведется до глубокой осени.

Ежегодно СБСК ремонтирует от 6 и более тысяч квадратных метров городских дорог, в зависимости от финансирования.

- Есть ли способы улучшить состав покрытия, чтобы после ремонта асфальт держался подольше?

- Дороги по-разному строят, это мы все видим при их эксплуатации. Дефекты на построенных дорогах в течение гарантированного срока обязаны устранять подрядчики. К сожалению, далеко не всегда они бывают добросовестными и ответственными. В прошлом году на улице Украинская и Промышленная использовали новую марку асфальтной смеси, в составе которой щебень более высокой марки, чтобы увеличить долговечность покрытия. И хотя себестоимость работ значительно возросла, посмотрим, как он себя покажет при эксплуатации. Дороги в городе строились во времена, когда интенсивность движения и весовые нагрузки были совсем другими.

- Когда все дороги в городском округе будут в асфальте — пока еще далекая мечта. Как обстоят дела с грунтовыми дорогами?

- Красноречивы цифры: в городском округе дорог общего пользования имеется 313 километров, из них асфальтированных — только 127 километров, следовательно, грунтово-щебеночных куда больше — 186. Муниципалитет ежегодно выделяет до пяти тысяч тонн щебня для частичной отсыпки. Всю потребность этим объемом не покрыть. Отсыпаются аварийные участки, проводится грейдирование.

- Вы отметили, в прошлом году улучшился состав асфальта при ремонте, проведенном в городском округе на нескольких дорогах. Насколько применимы новые технологии и в других видах работ по благоустройству?

- Весной делаем разметку на перекрестках, в работе несколько лет применяем термопластик — более стойкий материал. А вот осевая разметка на дорогах делается обычной краской. Перед началом учебных занятий у школ обновляем пешеходные разметки.

- То, что город становится все краше, отмечают многие. За красотой стоит большая работа по содержанию объектов благоустройства. Эта функция ложится на СБСК.

- На сегодня за нами закреплено содержание общественных мест на 177 тысячах квадратных метров. Кроме Детского парка и парка Победы, которые в последние годы приведены в порядок, появились скверы — на озерах Ладное и Крымское, «Сказка» на севере Кинеля, имени Петрищева в Алексеевке, Сосновый бор — в Усть-Кинельском. Также обслуживаем зеленую зону у фонтана на площади Мира, архитектурную композицию «У Лукоморья» рядом со школой №9, алексеевскую «Березовую рощу». Обслуживаем детские и спортивные площадки, находящиеся на нашем балансе.

Ремонт элементов на этих объектах проводится регулярно, через 5-7 лет эксплуатации по новым регламентам проводим демонтаж отслужившего. Появляется все больше мест для активного отдыха, отношение людей к их сохранности постепенно меняется к лучшему. Фактов вандализма становится меньше, но пока еще полностью не изжиты эти проявления.

- По уличному освещению не так давно поступала масса заявок. Как удалось справиться с этой задачей?

- На сегодня городской округ освещает 6782 светильника. Для сравнения: в 2016 году было 3,5 тысячи, из них большинство не функционировали. В месяц подавалось не менее 100 заявок, на сегодня — не более 5, выполняются оперативно. Качество освещенности стало выше, установлены светодиодные светильники, срок эксплуатации их намного выше старых ламп накаливания. Система уличного освещения работает в автоматическом режиме. Ремонт и замену оборудования проводим своевременно. Жалоб нет.

- Перейдем к очень чувствительной теме — сбор и вывоз мусора.

- Для потребителя произошли большие изменения — за услугу платят регоператору. Мы в этой схеме являемся лишь перевозчиками ТБО на полигон. На санитарной очистке занято 60 работников. Они выполняют вывоз мусора, обслуживание 160 контейнерных площадок, ремонт оборудования.

Два года дополнительно устанавливаем бункера для сбора крупных бытовых отходов, в них разрешено размещать растительные отходы и определенный перечень более крупных бытовых отходов. Однако на площадки свозят мебель, бытовую технику и даже строительный мусор от разбора домов. Платные заявки на вывоз оформляют единицы, есть случаи вывоза в лесопосадки, укромные места. Несанкционированные свалки ликвидировать приходится нам.

- Весной большую долю работ занимает проведение санитарного месячника по уборке городского округа. Ваше участие в этом важном процессе.

- В это время на СБСК ложится основная нагрузка. Все, что собрано предприятиями на улицах, во дворах жилого фонда, вывозится за счет муниципалитета. Эту работу выполняем мы.

- Коммунальная работа имеет свои циклы. Коротко остановитесь на них.

- С приходом тепла зимнее оборудование идет на консервацию, техника готовится к весенне-летним работам. Ведется очистка дорог, бордюров, тротуаров. Метем, моем, красим.

Летом свой перечень. Служба озеленения занимается обрезкой, сносом аварийных деревьев, посадкой, проводит комплексный полив насаждений. А поливать надо все больше. Автополив — палочка-выручалочка, но он далеко не везде. Производится в зеленых зонах на озерах Ладное и Крымское, на части газонов на студенческих аллеях в Усть-Кинельском.

В теплый период только покос травы на придорожных полосах и общественных территориях осуществляется на 522 тысячах квадратных метров. Отдельно 177 тысяч квадратных метров занимают парки. И это постоянный кругооборот. Так называемый «зеленхоз» отвечает еще и за посадку, полив, прополку цветочных клумб.

Осень. С сентября по октябрь объемы ТБО резко возрастают, вывозим. К зимовке готовятся водоприемники, колодцы, разбирается автополив, производится консервация фонтанов, общественных туалетов. А в начале зимы — установка новогодних елок, иллюминации.

- В коммунальной сфере присутствует значительная доля ручного труда. Насколько быстро современные технологии приходят в вашу службу?

- Малогабаритная техника в коммунальной службе — основа. Иначе с возрастающим объемом работ не справиться. Эффективно показывают себя средства малой механизации. Автопарк пополняется — сейчас насчитывает около 80 единиц. К примеру, закупили газонокосилки — триммеры в меньшей степени стали использовать. Значительно облегчает труд мини-трактор с газонокосилкой. При покосе газонов в парке он заменяет ручной труд 10-ти человек в течение рабочего дня.

- Фонтаны совсем еще недавно были из разряда мечтаний. Сейчас в округе действует уже несколько водных объектов. Эксплуатация их возложена на вас?

- Фонтанное хозяйство все прибавляется. В Усть-Кинельском построен плоскостной фонтан, на площадках озер Ладное и Крымское имеются свои водные арт-объекты. Готовятся к запуску фонтаны на привокзальной площади. А вот первый фонтан, который появился на площади Мира в 2016 году, готовим к проведению технического ремонта системы гидроизоляции, плитки.

Кроме вышеперечисленного, на нашем обслуживании и ряд других объектов. К примеру, содержание 2870 дорожных знаков, количество которых все увеличивается по требованию дорожной карты. Отвечаем за бесперебойную работу 27 светофорных объектов. На охране общественных территорий задействованы 30 сотрудников. В список наших функций могу добавить обслуживание муниципальной общественной бани в поселке Алексеевка, с посещением в выходные до 100 человек в день. Как видите, у нас бесконечная работа и по разным направлениям.

- Понятно, что ваша деятельность специфична, с большими нагрузками. А как с выходными и праздниками, удается отдохнуть?

- Мы задействованы на всех значимых государственных и муниципальных мероприятиях. К праздникам готовимся загодя: в целях безопасности устанавливаем ограничения бетонными блоками, металлическими ограждениями, обслуживаем санитарные зоны, отвечаем за освещение, чистоту на всей территории. Уборка мусора производится как во время праздника, так и после мероприятий. Мы находимся на посту в оперативном ведении наравне с организаторами, артистами, полицией.

- Не секрет, что труд коммунальщиков далеко не высокооплачиваемый. Дефицит кадров испытываете? И как решается эта задача?

- По штатному расписанию службе необходимо 280 работников, на данный момент на предприятии трудится 240. Нужны водители, трактористы, работники по благоустройству, мастера. Несколько улучшить ситуацию позволила индексация заработной платы. Мы приглашаем к нам на работу по разным вакансиям. Нуждающимся иногородним предоставляется общежитие.

- Ваши заботы городу необходимы. Желаем коллективу СБСК результативности и благодарного ответа жителей за сделанную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6