Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

23.04.2024 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2024 г.

НОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ

Автор: Эльвира КАРИМОВА

В ГОД СЕМЬИ СЛУЖБА ПРОДОЛЖИТ ЧЕСТВОВАТЬ КРЕПКИЕ СЕМЕЙНЫЕ СОЮЗЫ

В отделе ЗАГС городского округа Кинель и муниципального района Кинельский подвели итоги работы за 2023 год и текущий период. За это время специалисты службы зарегистрировали 3967 актов гражданского состояния.

О показателях работы и нововведениях в функционале газете рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Кинель и муниципального района Кинельский Ольга Владимировна ВЕРБИЦКАЯ.

- Наряду со сложившимися принципами работы, когда в силу различных обстоятельств и событий в жизни гражданин обращается в отдел ЗАГС непосредственно в установленные приемные дни, в деятельность службы внедряются новые формы.

Отдел работает по экстерриториальному принципу. Теперь не обязательно приходить в территориальный орган ЗАГСа для оформления и получения актов гражданского состояния по месту своего жительства или регистрации. За предоставлением услуг можно обратиться в любой ЗАГС. То есть в наш отдел подать заявление на выдачу документов может любой гражданин, проживающий в Самарской области, а также из других регионов.

Такую возможность предоставляет портал «Госуслуги», через который в кинельский отдел поступают заявления по всем вопросам деятельности ЗАГСа. В 2023 году посредством электронного сервиса было принято 35% обращений от общего количества поступивших в службу.

Экстерриториальность в совершении юридически значимых действий позволяет в любом отделе ЗАГС получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование записей.

- Ольга Владимировна, новый формат предоставления госуслуг изменил деятельность службы?

- Цифровизация в работе ЗАГСа, статус межмуниципального отдела — за нами закреплены полномочия по предоставлению государственных услуг жителям Кинеля и района, отражаются на цифрах регистрируемых актов гражданского состояния, общем числе обращений.

В 2023 году и за три месяца текущего периода было выдано 889 свидетельств о рождении, число заключенных браков составило 748.

Высокий показатель выданных свидетельств о смерти, но здесь учитывается, еще раз поясню, статистика всех обратившихся в отдел ЗАГС граждан, а не только Кинеля и района. Для выдачи документов в связи с печальными событиями к нам зачастую обращаются иногородние.

Актов о расторжении брака зарегистрировано за минувший год и три месяца 2024-го — 553. Не уходят из основных показателей и обращения по установлению отцовства — в указанный период отделом зарегистрировано 186 таких актов.

- Остается высоким и число актов о перемене имени, что прежде не наблюдалось.

- Да, такая тенденция есть. Отмечаем увеличение по регистрации актов о перемене имени. В 2023 году число граждан, пожелавших носить другое имя, иметь другую фамилию, составило 80 человек, на 14 больше, чем в 2022-м.

За первый квартал этого года выдано 14 свидетельств о перемене имени. Основные причины: женщины, которые оформили развод, выражают желание вернуться к добрачной фамилии; обращались и граждане, которые приняли решение взять родовую фамилию своих старших родственников. Молодые люди подают заявление, объясняя свое желание поменять имя, по их мнению, на более благозвучное. Здесь отмечу, что заявителям в возрасте до 18 лет перемена имени с выдачей акта о гражданском состоянии осуществляется с согласия родителей или законных представителей несовершеннолетнего. С восемнадцатилетнего возраста заявитель обладает этим правом самостоятельно.

- Отдел ЗАГС активно участвует в жизни городского округа. Проводятся праздничные встречи с чествованием юбиляров супружества, церемонии для семей, которые с рождением малышей стали многодетными. А как сегодня называют новых жителей Кинеля?

- Рейтинг популярности по имянаречению ведем. Для девочек больше выбирают — Анастасия, Виктория, Дарья, Елена. Мальчиков родители чаще называют — Дмитрий, Артем, Павел, Кирилл. Встречаются и редкие — Радмир, Родион, Клим, Глеб, Таисия, Регина, Элина.

В России 2024 год объявлен Годом семьи, и, конечно, традицию торжественных мероприятий мы продолжим. Приглашаем кинельские семьи, в которых в этом году отмечают круглые даты совместной жизни — 50, 55, 60 лет, и родственников юбиляров — к нам, в отдел ЗАГС,­­ для чествования. В зале торжественной регистрации нам всегда приятно видеть крепкие супружеские союзы, счастливых родителей, дружные семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6