Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.04.2024 12:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2024 г.

Выращено с любовью. Поддержано наукой

Автор: Нина Бухвалова

«Рассада требует постоянной заботы. За ней нужно ухаживать, как за маленькими детьми», — говорит заведующий питомником Е. Е. Суворов.

В питомнике Самарского агроуниверситета работают с опорой на исследования в растениеводстве и собственные эксперименты

Весной душа просит красоты. Чтобы ее увидеть, пока еще не распустилась зелень на улице, корреспонденты газеты отправились в тепличное хозяйство агровуза. Экскурсию провел Е. Е. Суворов, заведующий питомником садовых культур. Ученый-агроном рассказал, что сделано за последние годы и какие новые объекты закладываются в ходе модернизации данного структурного подразделения университета.

ЦВЕТОЧНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

В теплице тепло и очень светло от солнечных лучей. Ярко от цветущей рассады. Часть однолетников уже расцвела, другая набирает бутоны, остальные наращивают зеленую массу. На стеллажах — стройные ряды цветочного многообразия. Гацания, сальвия, гелиотроп, лобелия, катарантус, люпин, алиссиум, герань, бальзамин, львиный зев, виола, очиток, вербена, бархатцы, агерратум, колокольчик карпатский — всего этого великолепия не перечесть. Среди пахучих растений все большую популярность завоевывают шалфей, лаванда, чабрец. И, конечно же, куда без петунии — признанного лидера в декоративном оформлении и среди цветочных собратьев. Одной только этой культуры было высажено несколько тысяч семян. «Мы выращиваем кустовые, ампельные, гибридные сорта петунии, — поясняет Евгений Евгеньевич Суворов. — Отбираем лучшие. Так, в прошлом сезоне гибрид «Тайдал» показал себя очень привлекательно».

В тепличном микроклимате буйствуют два высокорослых цветка. Набирают силу канны с алыми цветами, они всегда в клумбах перетягивают акцент на себя. Белые каллы остались в теплице по наследству с прежних времен, когда они были основными цветами на торжествах. Стоило их пересадить в большие горшки, как листья выросли огромными, и растения зацвели цветами размером до 20 сантиметров.

КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД

А сколько вся эта красота требует работы! Заведующий питомником перечисляет свои обязанности: «Выращивать рассаду — хлопотное дело. Труд в теплице кропотливый, необходимо соблюдать технологии возделывания выращиваемых культур. Посадка семян, пикировка рассады, подкормка различными препаратами на разных сроках развития растений, защита посадок от болезней, регулярный полив. Вот такая круговерть нескончаемых дел».

Температура в теплице может подниматься до +45 градусов и выше, ее необходимо регулировать, чтобы у растений не было стресса. Пока вентиляции нет, процесс контролируется постоянным открытием и закрытием оконных фрамуг. Для поддержания необходимой влажности порой требуется полив до трех раз в день. Делают это вручную лейкой, а если надо еще внести и подкормку раздельно для разных культур, то времени уходит до пяти часов. «А как иначе? Это «мои дети» — их надо поить и подкармливать, ухаживать и лелеять, — говорит Евгений Суворов. — В субботу-воскресенье растения тоже нельзя оставить без присмотра. Вот такой ритм работы с конца декабря и до середины июня, пока не определится вся выращенная рассада».

Кроме цветов в теплице выращивают 11 сортов томатов. Их отобрали по популярности и потребности населения — ранние, салатные, на засолку. Баклажаны сортов «Халиф» и «Алмаз» проверены временем, их выбор обусловлен также положительными отзывами потребителей. Подрастут к высадке на грядки и перцы. Заведующий питомником рекомендует высаживать рассаду в открытый грунт лишь после того, как ночные температуры не будут опускаться ниже 8 градусов.

ДЛЯ НАУКИ И ЛЮДЕЙ

Питомник — научная и производственная площадка агрономического факультета, является базой для экспериментов, выращивания адаптированных районированных сортов.

Во время учебной практики студенты агрофака знакомятся с работой в теплице, закладывают опыты для дипломных работ, научных конференций, рефератов.

Интерес к тепличной деятельности проявляют и студенты факультета среднего профессионального образования. Посадили несколько сортов гороха, стали наблюдать за развитием представителей семейства бобовых в вегетативных стадиях. Шпалеры для вьющихся растений сами смастерили, в теплицу каждые три дня приходят — поливать, понаблюдать.

«Важно заинтересовать будущих агрономов, показать, как развивается, живет растение. Мы в свою очередь стараемся улучшить материальную базу, чтобы студентам было наглядно учиться и практиковаться, — говорит Евгений Евгеньевич. — Как пятьдесят лет назад были устроены теплицы и как сейчас — две большие разницы. Нам нельзя отставать от современных технологий, необходимо реагировать на новшества и внедрять их у себя, чтобы соответствовать времени».

Каждый сезон, посещая питомник, мы отмечаем значительные перемены в его возрождении. Вначале наблюдали, как возвратили к жизни развалины подземного парника. В восстановленном зимнике сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Микробиотехнология» сразу же стали высаживать микроклубеньки из пробирки, а затем полученный сортовой семенной картофель шел уже на реализацию.

Сейчас свою деятельность лаборатория перенесла в одну из двух теплиц сезонного типа, построенных с автоматической системой микроклимата. Сооружение нового образца имеет поддув: такая воздушная подушка дает дополнительный обогрев. Подготовлены специальные емкости для подачи питательных растворов в эти теплицы. Думают опробовать в них еще и туманное распыление.

ЗЕМЛЯ ОТВЕТНА НА ДОБРО

Работы по усовершенствованию теплицы продолжаются. Свою помощь оказывают и неравнодушные люди. Мозаичную стену и крыльцо входной группы выложил Владимир Михайлович Лазарев — выпускник агрономического факультета. Работал безвозмездно, по велению души, трудился при свете фонарика до 12 часов ночи. Когда умелец оформлял перегородку, в кладке прежнего пристроя обнаружил пустоту, ее заполнил водой и смастерил небольшой водопад. На панно выложил надпись: КСХИ — СГСХА — СГАУ — вехи развития высшей школы.

Осенью сотрудница вуза подарила колеусы, от многоцветия листвы которых просто дух захватывает. Коллекцию сортов сохранили, из маточника развели новые саженцы. Вот так эта красота от доброго сердца попадет к другим людям и приумножится.

Вслед за Евгением Евгеньевичем тепличным хозяйством «заболела» и его семья. Супруга Татьяна давно уже не ропщет на то, что муж все время проводит в питомнике, без выходных. Сама приходит помочь ему справиться с бесконечным потоком дел. Рядом с родителями и семилетний сын Саша. Мальчик чем-то все время был очень серьезно занят, что-то все поливал и поливал. Оказалось: выхаживал хризантемы старых посадок. От детской заботы заброшенные цветы поднялись, от них уже отвели черенки для размножения. Сразу видно — растет будущий агроном.

Земля ответна на доброе сердце и трудолюбивые руки. Тому здесь есть пример. Очевидцы говорили, что раньше в институтской теплице рос лимон, большое дерево давало плоды. Былое экзотическое для нашего климата достояние считали безвозвратно утерянным. Когда же в ходе реконструкции в теплицу вернули жизнь, вдруг пробились на свет три ростка лимона. Вот что значит сила жизни.

В настоящее время на территории питомника еще остаются неосвоенные участки. Так что работы здесь еще много. В перспективе университет ставит задачу — использовать в полном объеме все 40 соток земли зеленого хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2