Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.04.2024 12:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2024 г.

ЗА ГОЛОСОМ МЕЧТЫ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В Центре культурного развития прошел сольный концерт ученика Детской школы искусств №3 Кирилла Карпенко

Несмотря на юный возраст — Кириллу Карпенко 14 лет — исполнитель уже не раз выходил на сцены родного города, имеет опыт вокальных выступлений областного уровня. Но именно этот сольный концерт, как признается сам вокалист, — особенный.

С ПОДДЕРЖКОЙ ПЕДАГОГОВ И СЕМЬИ

«У него большое будущее» — такое мнение о Кирилле, наверняка сложилось у каждого, кто побывал на его сольном концерте под названием «По страницам вокальной классики. От бельканто до современности». Сольный концерт — самая сложная форма публичной творческой отчетности. Среди учеников школ искусств редкие дарования имеют такой объем репертуара и такое качество его исполнения, которые позволили бы решиться на сольное выступление.

«Кирилл, так много ты несешь в себе, но еще многому предстоит учиться, — сказала на концерте директор Детской школы искусств №3 Светлана Вячеславовна Лищенко, обращаясь к воспитаннику и зрителям. — Тебе всего четырнадцать лет, но уже есть чем гордиться. За годы учебы в школе искусств ты с большим интересом вникал, познавал мир музыки, основы классического музыкального образования. И вот сегодня такой результат — первый сольный концерт. И, конечно, это творческое достижение с тобой разделяют педагоги и семья».

Кирилл ученик восьмого класса Детской школы искусств №3, занимается под руководством преподавателя Ирины Андреевны Бережнюк. Этот тандем родился девять лет назад. Пятилетним дошкольником мальчик пришел к своему будущему педагогу в Центр эстетического воспитания. Потом поступил в школу искусств в ее же класс. Совместные уроки наставник и воспитанник ведут по дополнительному предмету «Академический вокал». Уже взяты серьезные высоты в творчестве. Ирина Андреевна считает: способных детей много, но Кирилл — редкий случай дарования и увлеченности.

Он уже уверенно заявил о себе на региональных и международных конкурсах. В копилке исполнителя достойные награды — победы в профессиональном конкурсе «Маэстро 21 века», международном конкурсе «Надежда». Высокую планку взял на международном конкурсе-фестивале имени Савелия Орлова. А еще готовится к конкурсу оте-чественной музыки имени Дмит-рия Кабалевского. По словам преподавателя, талантливый и одновременно очень трудолюбивый, Кирилл с радостью берется за каждое новое произведение, стараясь довести его до совершенства.

ТАЛАНТ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В СЕМЬЕ

У Кирилла три сестры. Все талантливы по-своему. Старшая планирует в медицинский, ей очень хорошо даются химия и биология. Средняя — гимнастка. Младшая — танцует. Способности детей вовремя заметила мама Мария Сергеевна, и помогает их развить. Сшила не один концертный костюм для сына, чтобы он смог оригинально представить образ произведения.

«Талант Кирилла проявился в раннем детстве. Смотрел только музыкальные передачи. Не было еще года, он мог только слово «мама» говорить, по телевизору крутили рекламу, где детские голоса пели «Мама — первое слово», и он при первых звуках начинал раскачиваться и петь песню одним словом «мама», попадая в ноты, — поделилась Мария Сергеевна. — Он родился идеальным ребенком. Бог сделал мне такой подарок. Кирилл был послушный, он добрый, старательный, ответственный, серьезный, усидчивый».

Когда в три года Кирилл пошел в детский сад, предположения мамы подтвердила музыкальный руководитель Татьяна Борисовна Власова и помогла раскрыться способностям мальчика, привила любовь к вокальному искусству.

«Дебют Кирилла состоялся, когда ему было три года. На открытии нашего детского сада «Город Детства» был губернатор, высокие гости, и Кирилл тогда спел песенку про вагончик. Справился отлично. Гости его похвалили и пригласили в театр оперы и балета. Мы думали, что пошутили, что это были общие слова. Но через два дня позвонили, за нами прислали «Волгу», — вспоминает Татьяна Борисовна. — В театре полный зал. Но Кирилл без подготовки вышел на сцену и спел. Ему аплодировал весь зал. Он не ошибся, не испугался. Горжусь и восхищаюсь. Кириллу мое пожелание: пой душой».

ОТ БЕЛЬКАНТО ДО СОВРЕМЕННОСТИ

В репертуаре юного певца много хороших песен. Он щед-ро делился в этот вечер своим творчеством. Зрители услышали шедевры классики — произведения композиторов Михаила Глинки «Ты, соловушка, умолкни», Александра Даргомыжского «Не судите, люди добрые», Сергея Танеева «Летняя ночь». Мальчик выступал в роли доблестного рыцаря в серенаде Дон Кихота Дмитрия Кабалевского. Спел русскую народную песню «Ах, ты, степь широкая» в обработке Анатолия Новикова. И в каждом произведении с новой силой раскрывался голос.

Поддержать Кирилла пришли коллеги по музыкальному цеху. Уже громко о себе заявившая Ангелина Пугаева, выпускница Детской школы искусств №3, теперь студентка первого курса музыкального училища, выступила с произведением Ференца Листа «Лорелея». Ученица 6 класса Лада Гриванова спела романс композитора Александра Константиновича Власова на слова Александра Сергеевича Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца». Концертмейстер Алина Олеговна Кичуткина украсила выступления певцов.

В отделение программы сольного концерта «Композиторы современности» вошли произведения российской и мировой классики. Кирилл исполнил «Серенаду трубадура» (музыка Геннадия Гладкова, слова Юрия Энтина). Затем прозвучала песня Бертольда Кемпферта «Путники в ночи» из кинофильма «Человек может погибнуть», которая в 1966 году за рубежом известность получила благодаря Фрэнку Синатре, а в СССР — в интерпретации Муслима Магомаева. Это поистине мелодия всего ХХ века, очень красивая, трогательная, нежная, для души. Кириллу Карпенко удалось достойно ее спеть и на кинельской сцене.

Завершила программу «Ария мистера Икс» из оперетты «Принцесса цирка» (композитор Имре Кальман).

«Из моего репертуара мне очень нравится «Серенада Дон Кихота», она быстрая, нужно подвигаться и «Ария мистера Икс. Сложнее всего дается «Ария Дигнаре» (композитор Георг Фридрих Гендель): там нужно держать дыхание. Если его неправильно распределишь, не хватит воздуха допеть, — поделился Кирилл. — Маленьким, наверное, не осознавал, каково это — петь. В третьем классе школы искусств у меня случился «небольшой бунт», но удалось себя перебороть. А сейчас я очень рад, что пою».

Бархатистый, глубокий и мягкий голос юного певца обволакивал слушателя и уносил в мир мечтаний и грез. На концерт пришли одноклассники Кирилла, которые горячо встречали каждое его выступление. Были и искушенные слушатели: «Очень приятно, что такой молодой и уже с таким богатым тембром голоса певец живет в нашем Кинеле. Мы за него очень рады. Сегодня он уже самостоятельно показывает свои сольные концерты».

Будем надеяться, что такое серьезное испытание, как сольный концерт, позволит справиться Кириллу и с другими творческими задачами на пути к успеху. И, возможно, тогда исполнится его заветная мечта — стать певцом. Молодой вокалист хочет продолжить музыкальное образование. На следующий год он планирует поступить в музыкальное училище имени Д. Г. Шаталова.

Ирина Андреевна Бережнюк, преподаватель Детской школы искусств №3:

- У Кирилла — природные способности. Плюс к этому — труд, музыкальность, профессиональные занятия и терпение, потому что не все выдерживают, когда начинается трудная работа. Я гордость за Кирилла испытываю. Сейчас он повзрослел. Вижу, как растет его талант, голос ярче становится. Мне приятно с ним работать, потому что он очень ответственно относится к занятиям и требователен к себе. Мы с ним сейчас говорим на равных, на одном языке. Кирилл любит классику. Много слушает выдающихся певцов — Магомаева, Хворостовского. И это ему нравится. Он пропитан классикой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3