Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.04.2024 10:24 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2024 г.

НА СЛУЖБУ, НОВОБРАНЦЫ!

Автор: Нина Бухвалова

Призыв для новобранцев начинается с оформления необходимых документов.

Первого апреля стартовала призывная кампания

В первый день весеннего призыва на срочную военную службу в Кинельском военкомате было оживленно. В призывной комиссии молодые люди получали документы, затем проходили медицинскую комиссию, по возникшим вопросам общались с начальником отделения призыва и подготовки граждан на военную службу.

По сложившейся традиции, в очередную призывную кампанию корреспонденты газеты встретились с военным комиссаром города Кинеля и Кинельского района С. Р. Юнусовым. В интервью Сергей Рауфович рассказал об изменениях в федеральном законе о военной службе и задачах, которые предстоит выполнить в рамках весеннего набора-2024.

ПРИЗЫВНОЙ ВОЗРАСТ ПОДРОС

- В своем указе президент страны определил численный состав новобранцев весеннего призыва. Сергей

Рауфович, скажите, насколько изменились плановые показатели по набору для прохождения срочной военной службы?

- Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля. По распределению, на весну приходится основная цифра годовых значений численности призывного контингента — в это время молодые люди заканчивают обучение в техникумах, высших учебных заведениях и уже подлежат призыву.

Всего на срочную службу Министерство обороны планирует направить 150 тысяч новобранцев. Число призывников возрастет незначительно, это связано с развертыванием двух новых военных округов — Московского и Ленинградского. В целом, разнарядка весеннего призыва для нас увеличилась на десять процентов.

- Начали действовать изменения по возрасту призывников, кого именно они коснулись?

- Весенний призыв этого года станет первой кампанией, которую мы проводим в рамках закона об изменении границ призывного возраста. Ранее возраст призывников составлял от 18 до 27 лет, теперь верхняя граница выросла до 30 лет.

Сергей Рауфович Юнусов:

- Сейчас дело обстоит следующим образом. Те, кому исполнилось 27 лет до вступления в силу нового закона, то есть до 1 января 2024 года, призыву не подлежат. На остальных уже действует введенная норма. В связи с этим сданные алфавитные книги достаются из архива, и ранее не отслужившие молодые люди до 30 лет вновь ставятся на учет, определяется их категория годности, выносится решение по прохождению срочной службы либо отнесению в запас.

Что касается увеличения возраста по нижней планке — до 21 года, которая обсуждалось ранее, ее Госдума не приняла. В армию ребята идут, как и прежде, с 18-ти лет. Но на практике таких призывников единицы. В основном все юноши после школы учатся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, на них распространяется отсрочка от службы до окончания учебы.

- Давайте еще раз акцентируем внимание, хотя вопрос, звучавший в предыдущие призывные кампании, был разъяснен на высшем уровне власти. Беспокойство родителей: не будут ли задействованы новобранцы в зоне проведения СВО?

- Все призывники направляются для прохождения срочной военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и частей Вооруженных Сил и других воинских формирований на территории Российской Федерации. В Донецкую и Луганскую народные республики, а также в Херсонскую и Запорожскую области срочников на службу или для непосредственного участия в специальной военной операции не направляют. Срок военной службы по призыву, как и прежде, составляет 12 месяцев.

- В связи с проведением СВО изменилась ли сама срочная служба по призыву?

- Никаких значимых изменений в несении срочной службы не произошло. Начиная с довольствия и до подготовки военнослужащих. Большинство призывников направляются в учебные части, осваивают военную технику и получают военно-учетную специальность. Затем срочники отбывают в войска для дальнейшего прохождения службы в соответствии с полученной подготовкой.

Кинельские ребята, в основном, служат в Центральном военном округе. В то же время призывник по собственному желанию может подписать контракт с Министерством обороны и отправиться в зону СВО. Такие примеры у нас есть.

ВАМ — ПОВЕСТКА. ЭЛЕКТРОННАЯ

- Еще одно из нововведений, связанных с призывом на срочную военную службу, — электронные повестки. Когда эта форма будет действовать?

- В апреле 2023 года глава государства подписал закон о цифровизации воинского учета — создании единого цифрового реестра военнообязанных. Ориентировочно, это новшество будет внедрено в осенний призыв. В тестовом режиме в некоторых регионах новация по электронным повесткам уже внедрена.

Поясню, как это действует. Рассылка будет осуществляться через портал «Госуслуги». Повестка считается врученной спустя 7 дней от даты рассылки. В свою очередь бумажные повестки и присланные заказным письмом по почте будут считаться врученными в день доставки.

Мы работаем в этом направлении. Кинельский военкомат базу данных о прапорщиках, сержантах, солдатах и офицерах запаса подготовил для перевода в электронный формат. Такая же работа ведется и по призывному фонду. На данный момент создана техническая база для межведомственного взаимодействия с полицией, административными ресурсами, медучреждениями. К примеру, теперь все, что нужно знать о здоровье призывника, отображено в электронной карте.

- В новом законе о военной службе насколько ужесточены наказания за нарушение правил призыва?

- Штрафные санкции значительно возросли. Неявка по любой из врученных повесток влечет штраф от 10 до 30 тысяч рублей, вместо прежних 500 рублей. Игнорирование всех повесток грозит штрафом в 120 тысяч рублей. Органы внутренних дел уполномочены принимать меры к уклонисту, вплоть до уголовной ответственности.

Безусловно, строгость закона будет способствовать дисциплине. Ведь кроме денежных штрафов вступают в действие и другие санкции. В отношении уклониста блокируются банковские карты, вводится запрет: на любые сделки по движимому и недвижимому имуществу, по вождению автомобиля, закрыт выезд за границу.

«РОДИНУ НАДО ЗАЩИЩАТЬ»

- С каким настроением юноши приходят в военкомат?

- Следует отметить: в большинстве своем военнообязанные молодые люди к службе в армии относятся серьезно. Отслеживают информацию в СМИ, в интернете, интересуются ситуацией в зоне СВО, как живет страна в этот сложный период, стараются осмыслить происходящее и разобраться в международной обстановке. Однозначно, отношение к службе в армии в обществе изменилось.

Не скрою, в начале СВО страх у родителей и призывников присутствовал: не направят ли «птенцов необученных» на линию соприкосновения. За два года все увидели, что государство срочников на передовую не отправляет.

Наши ребята по-прежнему изъявляют желание служить в спецназе, ВДВ, Росгвардии. Многие из призывников обучаются в спортивно-техническом клубе ДОСААФ на курсах водителей категории «С». Грузовой транспорт необходим не только в армии, он востребован и на гражданке.

И еще. Раньше молодые люди шли служить, чтобы иметь возможность затем устроиться на работу в учреждения госслужбы и силовые структуры, поступить в военные институты. Сейчас приходят еще и с осознанием того, что Отечество надо защищать.

Валерий Алексеевич Колесов:

- Я учусь на четвертом курсе Самарского энергетического колледжа. Диплом должен получить в июле, следовательно, в весенний призыв не попаду по отсрочке. А с осени Родине послужу. Сейчас явился в военкомат по повестке для проверки. Есть мысли поступить учиться в военный вуз, туда прием возможен до 26 лет. Вообще-то, я хотел стать летчиком, но комиссию не прошел по зрению: в авиацию берут исключительно со 100-процентным.

Вадим Владимирович Сыроватко:

- Учусь в магистратуре финансового университета при Президенте РФ. Понимаю, что ситуация в стране и в мире изменилась кардинально. Если раньше служба в армии была обязанностью, то сейчас это долг — Родину защищать надо. Говорю не кривя душой. Среди моих знакомых есть те, кто хочет быть кадровыми военными. Друг Костя ушел в армию служить. Так что, если надо, я готов.

Здоровье каждого призывника оценивает комиссия медицинских специалистов. Врачи работают в военном комиссариате. На фото — прием ведет невропатолог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41