Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.04.2024 12:36 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2024 г.

Перед выходом в поле

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Задачи предстоящей посевной кинельские аграрии обсудили на заседании областного штаба по подготовке к весенним полевым работам

ВЫРАСТИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОЛОС

С конкретными вопросами, за дельными советами — таков посыл к заседанию штаба. В совещании приняли участие руководители сельскохозяйственных организаций и главы фермерских хозяйств, работающих в Кинельском районе. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Владимирович Абашин представил показатели муниципалитета в разрезе аграрного производства не только области, но и всей страны, чтобы обозначить наиболее перспективные точки роста. Такое сравнение показало: расти есть куда, хоть кинельские хлеборобы уже в лидерах. По итогам прошлого года они достигли урожайности более 30 ц/га и в регионе заняли первое место по производительности.

«Отрасль АПК называют динамично развивающейся. Основной стратегией развития агропромышленного комплекса была и остается продовольственная безопасность страны. В рамках нее сохраняются задачи по увеличению объема производства. Сегодня еще делаем акцент на повышении качества. В данном случае — в зерновой и зернобобовой группе», — отметил министр в своем докладе.

Аналитика, проведенная минсельхозом за пять лет, показывает: самарские аграрии научились производить серьезные объемы зерна. Еще в 2019 году собирали порядка 1,7 млн т, сегодня вышли на цифру — в среднем 2,7 млн т. На факторах, которые позволят удержать позиции и продолжить развитие отрасли, в ходе рабочего заседания штаба остановились подробно. Ключевой из них — не уменьшать общую посевную площадь. Важными факторами являются подкормка и защита посевов сельскохозяйственных культур. Аграрное ведомство ориентирует тружеников полей на общероссийский уровень по внесению минеральных удобрений — в объеме 65 кг/га в действующем веществе.

«Потребность нашего внутреннего рынка в зерне составляет около 1,2 млн т. 1,5 млн т собранного урожая надо продать. А спрос только на пшеницу 3-го или 4-го класса. Отсюда вывод — финансовой устойчивости и стабильности добиваются те предприятия, которые производят качественную продукцию, конкурентоспособную, — подчеркнул Николай Владимирович Абашин. — Конечно, на качество зерна влияют природно-климатические условия. Но сегодня уже все знают, что многое зависит от сорта, агротехнологии, объема вносимых минеральных удобрений, качества семенного материала, своевременного применения средств защиты растений. В прошлом году 45% пшеницы получили третьего класса».

На выездном заседании внимание уделили проблеме борьбы с карантинными растениями, так как рынок поворачивается на Восток, где требования к чистоте продукции значительно выше. К тому же процедура снятия карантина не простая — хозяйство на протяжении трех лет должно проводить мероприятия различными способами, эффективность которых оценивает Россельхознадзор.

ПОДГОТОВКА К ПОСЕВНОЙ: В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

Готовность сельхозпредприятий Кинельского района, где проходило выездное заседание штаба, к началу весенних полевых работ близка к 100%. Проблем с ремонтом техники, которая выйдет в поля, нет. Проверка технического состояния машин и агрегатов идет в штатном режиме. Парк к предстоящему сезону пополнился 20 новыми тракторами, 11 сеялками и 1 посевным комплексом. Для проведения весенних полевых работ с учетом ввода в оборот ранее необрабатываемых земель увеличилась потребность в горюче-смазочных материалах. В общей сложности на посевной задействуют 327 механизаторов.

В посевной будут участвовать 76 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Подготовлена предварительная посевная структура. Площадь пашни будет увеличена на 751 га к уровню 2023 года, посевная площадь — на 635 га.

ООО «МИП «Агроакадемия» в Кинельском районе отличается грамотным хозяйствованием: сельхозпредприятие работает по науке и каждый год добивается высоких показателей. Для участников заседания Анатолий Павлович Цирулев, директор сельхозпредприятия, практически пошагово представил технологию производства. Рассказал об особенностях агротехники нынешнего года в преломлении к тем задачам, которые ставит областное министерство сельского хозяйства.

«Одна из важнейших задач предпосевной культивации — создание выравненного семенного ложа. Глубина обработки почвы должна соответствовать глубине заделки семян. Семена должны лежать на плотной влажной «постели», закрытые сверху рыхлым теплым одеялом. Только в этом случае посев работает на урожай, — считает руководитель ООО «МИП «Агроакадемия». — Агроном и фермер должны помнить, что равномерность глубины заделки семян — залог быстрых дружных выравненных всходов и, соответственно, хорошего урожая».

В завершении рабочего разговора аграрии обсудили сроки начала посевной кампании.

СПРАВОЧНО

Не снижаются объемы господдержки аграриев к началу посевной. Продолжает действовать система льготного кредитования сельхозпредприятий и субсидирования, предусмотрены средства на развитие семейных ферм. Главное новшество - страхование: в растениеводстве - посевов, в животноводстве - поголовья. 50% затрат возмещаются государством сразу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8