Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.05.2024 14:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2024 г.

«Жгу я не зря на маяке свой огонь»…

Автор: Анна ИВАНОВА

На сцене Городского Дома культуры певец и музыкант Алексей Ярмолович выступил с концертом «Юбилейный оборот»

В Кинеле свой юбилей сольной программой талантливый исполнитель отметил впервые. Уже знакомые искушенному зрителю и новые авторские композиции звучали в сопровождении группы «D’Black Blues Orchestra».

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Это было незабываемое музыкальное, мультимедийное шоу. Известный не только в Самарской губернии, но далеко за ее пределами коллектив музыкантов-профессионалов имеет широкую биографию участия в фестивалях российского и европейского уровней. Безукоризненно звучал бэклайн — лидер-гитара, бас-гитара, саксофон, флейта и труба, барабаны и электро-клавишные инструменты. Яркие впечатления создавали качественно смонтированный видеоряд на заднем плане и световые спецэффекты, что обеспечивалось работой на протяжении всего концерта нескольких операторов спецоборудования. Изображение с видеокамеры оператора, который работал и в зале и на сцене, транслировалось на экран, гармонично вливаясь в подготовленный к песне футаж. Это давало зрителю ощущение присутствия рядом с артистом или с инструментом. И при всем этом — главным на празднике оставался Алексей Ярмолович — автор, исполнитель, юбиляр.

«D’Black Blues Orchestra» — признанные мастера своего дела, лучшие в Самаре. Я работаю с ребятами в третий раз: в 2017-м

и 2019 году мои творческие концерты состоялись в КРЦ «Звезда», — рассказал Алексей Олегович. — Проект для концертного зала Городского Дома культуры «вынашивал» полгода, особенно волновало — как будет работать экран, песни из каких альбомов подготовить. Работа проведена огромная, многозатратная. Конечно, старались все, бесконечно благодарен моим друзьям-соратникам. Друг, который знает весь мой репертуар, приехал специально из Аргентины, где сейчас проживает. Пять дней он был в дороге, и две ночи потом мы прописывали видеоряд по секундам к каждой песне. А их прозвучало в этот вечер 24! Получилось круто».

Нотной росписью и аранжировкой песенных композиций занимался художественный руководитель оркестра Павел Плаксин. Репетиции проходили в Самаре в течение месяца. Все оборудование привезли в Кинель за два дня до выступления, монтировали с восьми часов вечера до полпятого утра. В пятницу — окончательная настройка и генеральная репетиция. Концерт был перенесен почти на три недели от первоначально запланированной даты 26 марта. И начался с минуты молчания в память о жертвах трагедии в концертном зале «Крокус Сити Холла». Таково было решение Алексея Ярмоловича. Иначе он не мог.

КАК РОЖДАЕТСЯ ПЕСНЯ

«Мероприятие такого масштаба в Кинеле бывает не очень часто. Мне жаль, что зал был заполнен на три четверти. Жаль, что люди не смогли или не захотели воспользоваться возможностью увидеть и оценить классный проект, — признался Алексей Олегович. — Но я признателен всем, кто пришел на мой «Юбилейный оборот». Все, кто был на сцене и за ней — очень старались, выложились по полной. Музыка прозвучала разная: и лирическая, и шансон, и рок. Слова всех моих песен принадлежат перу Эдуарда Давыдова. Мы всегда щепетильно работаем над текстом, оттачиваем каждую строчку. Очень серьезно к этому отношусь. После концерта люди подходят и говорят: мозг взорвался, песни, оказывается, бывают со смыслом, хочется вникать».

Этот творческий тандем сложился еще в школьные годы. Лёха Ярмолович и Эдик Давыдов учились в параллельных классах в школе поселка Усть-Кинельский. Занимались в школьном ансамбле где-то класса с седьмого. Подсматривая за старшими ребятами, осваивали музыкальные инструменты. А сочинять песни начали десятиклассниками. Алексей наигрывал мелодию на гитаре или на клавишах, Эдуард писал текст, как правило — «на заданную» тему. Друзья были деятельны и выпустили целый альбом. Тогда это были еще кассетные «катушки», позже записывали на диск. Размножали и дарили.

Сейчас у творческого союза Ярмолович-Давыдов несколько альбомов, в каждом из которых — от 12 до 15 песен. Новые песни появляются к большим концертам.

Алексей Олегович признается, что иногда музыка ему снится — она звучит в голове целым оркестром, с аккордами на разных инструментах. И если не заставить себя встать, набросать на клавишах, — к утру можно не вспомнить. Мелодию отдает Эдуарду Давыдову, он пишет слова.

«Эдику нелегко, ему вдохновение нужно. С музыкой проще — она в голове играет и играет, — говорит певец. — К прошлому концерту в «Звезде» я сочинил двенадцать мелодий. Эдик «взмолился»: о чем писать? А я говорю: пиши о любви. Она же разная, она — во всем, ко всему живому. Вот мы сидим с вами у озера Ладное — красота кругом, люди гуляют, погода прекрасная, лягушки квакают. Миром правит любовь. Песни о любви — вечные».

«МУЗЫКА ДЛЯ МЕНЯ — ВСЁ!»

На сольный концерт Алексея Ярмоловича в Кинеле приехали друзья-однокашники юбиляра из Новокуйбышевска, Отрадного, Тольятти, те, кто рад его творчеству и не пропускал его концертов в Сочи и в Самаре. Немало сюрпризов их ждало и в концертной программе на кинельской сцене.

Все ахнули, когда после вступительного проигрыша полюбившейся слушателям песни на сцену вышел не автор, а группа «Бамбини» вокальной эстрадной студии «Академия». Детский квинтет не подвел — задорно и слаженно исполнил «Здесь хорошо!» под аккомпанемент оркестра. Великолепно прозвучали кавер-композиции автора в дуэтах с солистками творческих студий ГДК. Была исполнена и новая песня, написанная в одну ночь к «Юбилейному обороту».

Овациями поддержали зрители композицию, посвященную участникам специальной военной операции. Ее исполнили Алексей Ярмолович и Юлия Емельянова, руководитель студии «Академия». Слова песни — точнее, это был белый стих, передающий настигнувшие их чувства — принесли работникам Городского Дома культуры жены участников СВО. Они просили сделать песню, чтобы спеть ее для своих родных, любимых мужчин. Это как раз был опыт, когда Ярмолович сочинял мелодию на слова, а не наоборот. Текст с Эдуардом Давыдовым поправили. С женщинами репетировали, записали исполненную ими песню и отправили нашим воинам. Композиция получилась хорошей и осталась в репертуаре певца.

«Музыка для меня — все! Пишу для людей, передаю настроение, поддерживаю кого-то. И если людям откликается мое творчество, значит — все не зря», — уверен Алексей Ярмолович.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- Алексея Ярмоловича знаю много лет как человека творческого, одаренного. Мы давно и часто приглашали его для участия в общегородских праздничных мероприятиях, концертах в качестве исполнителя, в организации сезонов КВН. Более полутора лет Алексей Олегович является штатным сотрудником Городского Дома культуры, но кажется, что в нашей команде он был всегда.

В прошлом году с большим успехом прошла премьера и несколько показов спектакля-мюзикла «Выпускной». Это проект А. О. Ярмоловича, в котором он работал как сценарист, композитор, продюсер. С удовольствием, с интересом трудился над мюзиклом весь коллектив: режиссер-постановщик Владимир Викторович Логинов, артисты, педагоги по вокалу, хореограф, специалисты по свету и звуку.

Концертная программа «Юбилейный оборот» — еще один грандиозный проект музыканта, идею мы приняли с радостью. Работать на сцене с профессионалами такого уровня, как «D’Black Blues Orchestra» — почетно, это большой опыт для участников, которые выступили с солистом во второй части программы, и для Дома культуры как концертной площадки. Проект удался, от зрителей мы услышали много положительных отзывов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27