Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.05.2024 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2024 г.

Помочь с заботами

Автор: Татьяна Турбина

По окончании общего разговора Регина Алексеевна Воробьева пообщалась с мамами лично. Они смогли задать министру уточняющие вопросы.

Руководитель областного ведомства встретилась в Кинеле с многодетными семьями

В январе 2024 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В марте Самарской Губернской Думой был принят закон, расширивший меры поддержки многодетных семей, являющихся гражданами России. О реализации президентского указа, о внедрении мер, принятых на федеральном и региональном уровнях, жителям городского округа Кинель в ходе рабочего визита рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Алексеевна Воробьева.

НОВЫЙ СТАТУС БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Нововведения в сфере социальной и демографической политики, вступившие в силу с 1 апреля этого года, стали главной темой разговора Регины Алексеевны Воробьевой и родительской общественности Кинеля. На встречу с министром в Центр культурного развития были приглашены особые семьи — многодетные. В нашем городском округе таких семей насчитывается более 500, в них воспитываются 1615 детей.

«Цель визита, наверное, самая простая, — объяснила Регина Алексеевна.- Пообщаться с людьми, которые сегодня в Кинеле создают многодетные семьи. Я очень рада, что у вас много таких семей. Важная задача сегодняшней встречи — разъяснить, что входит в пакет мер поддержки, который сейчас в каждом регионе нашей страны и в Самарской области реализуется по 63-му указу президента.

В том, что государственного внимания к многодетным семьям стало больше, жители города убедились уже в начале встречи. Ощутимые изменения коснулись самого определения многодетной семьи. Министр пояснила: с этого года, по инициативе губернатора Самарской области Дмит-рия Игоревича Азарова, статус такой семьи определяют не только родные дети, но и приемные, и опекаемые. Было принято решение и о поднятии возрастной планки. Если раньше многодетность семьи определяли дети только до 18 лет, то теперь — до 23-х, при условии их очного обучения в образовательных учреждениях.

«Для многодетных семей, считаю, это очень значимое изменение, — поделилась Татьяна Владимировна Попова. — У нас трое детей, старший сейчас поступил в учебное заведение на очное отделение. По старому определению мы бы статус многодетной семьи утратили, вместе с ним и право на льготы. А сейчас получается, что мы остаемся в статусе многодетной семьи еще на пять лет».

ШИРОКИЙ СПЕКТР ПОМОЩИ

Компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечение детей лекарственными средствами, питание школьников и студентов из многодетных семей — по каждой мере поддержки Регина Алексеевна провела подробный анализ изменений и ответила на возникающие по ходу встречи вопросы. Особое внимание родителей министр обратила на новые меры, подробно объясняла, на кого они ориентированы, какие документы нужно оформить, чтобы стать получателями.

В числе нововведений руководитель областного ведомства отметила предоставление школьникам из многодетных семей социальных карт для бесплатного проезда. Многодетные родители Кинеля отметили, что такая поддержка больше ощутима в крупных городах, так как распространяется только на муниципальный транспорт. А вот назначение ежегодной денежной выплаты к новому учебному году на обеспечение школьников одеждой было встречено горячим одобрением всех без исключения. Многие в разговоре о денежной выплате к первому сентября называли это весомой поддержкой: на полученные средства можно будет приобрести как школьную, так и спортивную форму.

Информация оказалась настолько актуальной, что многие родители тут же брали ее под запись. Спектр охвата мерами соцподдержки самых разных сфер жизни многодетной семьи позволял выбирать важное и интересное практически в индивидуальном порядке. Весь пакет мер поддержки, принятый на федеральном и областном уровнях, многодетные родители восприняли как важное подспорье в решении вопросов по улучшению жизни и благосостояния семей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МНОГОДЕТНЫХ ВЗЯТЫ В РАБОТУ

Высокую оценку получила и возможность прямого и открытого диалога с министром соцдемразвития области. «Был приятно удивлен встречей и общением с министром области, — поделился многодетный папа Тимур Львович Якимович. — Разговор, действительно, шел по-семейному, в теплой, дружелюбной атмосфере. Вся информация была предоставлена доступным, понятным языком. На слайдах все по полочкам разложено. Даже на все вопросы ответы получили».

В ходе беседы родителями был внесен целый ряд предложений. Регина Алексеевна Воробьева отметила активную жизненную позицию многодетных кинельцев: «Очень рада, что такой большой кинельской семьей мы обсудили многие вопросы. Безусловно, вышли за рамки обозначенной темы разговора, потому что подготовленные слайды и ответы на вопросы — это была только одна часть встречи. Вторая получилась абсолютно живой и неформальной. Многие мамы внесли свои предложения, которые мы, конечно же, обсудим и с депутатами Кинельской Думы, и я предоставлю их коллегам в областной парламент. Потому что инициативы очень интересные и обоснованные».

В ходе неформального общения уже после завершения встречи было высказано предложение о создании ассоциации многодетных семей городского округа Кинель. Даже прозвучал вариант ее названия — «Многомама». И Регина Алексеевна Воробьева, и активисты родительской общественности сошлись во мнении, что Год семьи — самое подходящее для этого время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1