Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.05.2024 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2024 г.

Пошли сажать картошку!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Агропромышленное предприятие реализует выращенный урожай на внутреннем рынке и поставляет свою продукцию на экспорт

«Джулия» стреляет глазками, «альва» и «гелия» манят всем своим видом. Это новые сорта картофеля производственно-селекционной компании ООО «Молянов Агро Групп». Его головной офис зарегистрирован в Кинеле. А производственные участки раскиданы по всей России.

КАРТОШКА КАРТОШКЕ РОЗНЬ

Картофель — второй хлеб. Его выращивают и в частных подворьях, и в крупных хозяйствах. На первый взгляд все просто — посадил клубень, окучил, вырастил, собрал урожай. Но сделать это в промышленных масштабах и с прибылью непросто. Нужен качественный семенной материал.

«Молянов Агро Групп» — семеноводческое предприятие по картофелю с большим стажем. На его полях элитные сорта картофеля получают начальное, среднее и высшее образование и разъезжаются по всей стране. Компания имеет хороший опыт производства оригинального и элитного семенного картофеля, обладает современной высокопроизводительной сельхозтехникой и базой хранения с необходимым микроклиматом.

В общей сложности культивируется свыше 10 сортов картофеля. Среди них есть и эксклюзивные. Один — штамм картофеля «монах». Относится к трюфельным сортам, разработал ВНИИКХ имени Лорха. Кожура и мякоть его фиолетового цвета. У этого сорта низкое содержание крахмала: если в других сортах 14-17%, то у «монаха» всего 4%. Он рекомендован тем, кто должен придерживаться диеты. Считается, что «монах» обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины.

«Производителей семенного картофеля много. Пока рынок немного хаотичный и неорганизованный. С 1 сентября будет внедрена Федеральная государственная информационная система «Семеноводство». Она направлена на систематизацию производителей картофеля. На данный момент встречаются те, кто, чтобы сбыть свою продукцию по более высокой цене, идут на обман — продают товарный картофель как семенной», — рассказывает Владимир Дмитриевич Молянов, генеральный директор ООО «Молянов Агро Групп», кандидат сельскохозяйственных наук.

Компания производит базовый семенной материал: элита, су­перэлита и высокой репродукции. Часть семян идет на собственное воспроизводство. Часть поставляется в хозяйства Самарской области. Продукция пользуется успехом и за пределами региона.

«По России у нас 11 производственных участков, где мы выращиваем достаточно семенного картофеля, — говорит Владимир Дмитриевич. — Производим не только для потребления внутри страны от Калининграда до Сахалина, но и за пределами России. Заключены контракты в разных странах Средней Азии, Закавказья и дальнего зарубежья. Осваивать заграничные рынки начали, чтобы гарантированно иметь сбыт семян картофеля. В нашем деле есть одна важная особенность — если на начало мая на семена есть спрос и цена, то на конец месяца они уже никому не будут нужны».

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

До такого почета, как тур-поездка за границу, еще дорасти нужно. Как к поголовью скота, к головкам картофеля здесь относятся со всей серьезностью, вниманием и заботой. «Молянов Агро Групп» селекцией картофеля занимается с 2018 года благодаря участию в реализации регионального комплексного научно-технического проекта «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области». Этот проект объединил ведущие селекционные, семеноводческие и научно-образовательные организации региона и направлен на удовлетворение потребности хозяйств и населения региона в качественном семенном картофеле категории элит.

«Молянов Агро Групп» создал Центр селекции на базе дочернего предприятия «Агростар» в Похвистневском районе. Одно из его подразделений — тепличный комплекс. Чтобы получился качественный клубень на посев, за растением с ранних побегов следят. Процесс выведения нового сорта занимает порядка десяти лет.

Каждый год высаживается от 6 до 10 гибридов. Это около 10 тысяч клубней. Из них выбраковывается примерно 98%. Отбор ведется по 40-50 признакам. Среди них — цвет кожуры, форма клубня, глубина глазков, мякоть. Оставляется около 180, которые высаживаются снова. После каждого сбора урожая проводится строгий кастинг, пока не останется 3-5. И только некоторые из них пойдут на госиспытания, которые длятся два года.

Если результаты удовлетворительные, проводится оздоровление сорта. Для этого создаются микрорастения, или меристемы. Из них получаются мини-клубни и высаживаются в поле под укрывным материалом. Эта запатентованная инновационная находка защищает растения от вредителей и переносчиков болезней, но при этом не мешает обработкам, поливу и подкормке. Всего под защитой выращивается 4 га семеноводческих посадок. Материал снимается только перед уборкой и является своеобразной теплицей.

«Селекция — сложное направление. Мы вкладываемся четыре-пять лет в продукт, в производство, селекцию, отбор. Достойные сорта отправляем на госсортоиспытания. Только на восьмой-девятый год можно получить разрешение на официальную торговлю семенами, — объясняет глава компании. — Плюс два-три года уходят на маркетинг, семеноводство, оздоровление. То есть на один сорт требуется до двенадцати лет работы вплотную».

КТО ТАКОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

- Владимир Дмитриевич, тяжело сегодня вести бизнес?

- Да. Не каждый этим займется. Наш бизнес — это семенной картофель. В Самарской области нет другого производителя, другого селекционера. Мы одни ведем от первичного семеноводства, заканчивая продажами, организацией селекции, регистрацией сортов, продвижением на рынок, продвижением на экспорт. Конечно, есть господдержка. Но необходимо понимать, что бизнес должен сам себя содержать.

Мы первый раз начали с нуля и не получилось. Потом опять — с нуля. Сейчас у нас более-менее стабильно. Но это временно. Этот год очень тяжелый для производителей картофеля, потому что цены низкие на продукцию из-за перепроизводства: аграрии продают картофель ниже себестоимости, потому что нельзя дольше хранить.

- Какими качествами характера должен обладать предприниматель?

- Предпринимательская жилка точно должна быть. Нужно уметь продавать товар. Необходимо обладать определенным набором знаний, но при этом отличаться обучаемостью. Успевать за постоянно меняющимся миром. И даже чувствовать наперед, что еще понадобится потребителю завтра. А в отношении селекции — лет на десять вперед. Еще нужна ответственность. И, как и в любом деле, — удача.

- Владимир Дмитриевич, кинельский житель может приобрести ваш картофель?

- Да. У нас есть базы, где продаем картофель. Ближайшая от Кинеля — в Черновском. Есть еще в Похвистневском районе, в Тольятти. Мы также отправляем семена почтой. У нас есть сайт, ютуб-канал, группа в соцсетях для связи. Там отражаем всю нашу деятельность — селекция, семеноводство, производство продовольственного картофеля. Многие уже знают наши сорта, знают какой сорт вкуснее, какой лучше хранится.

Владимир Дмитриевич Молянов, генеральный директор ООО «Молянов Агро Групп»:

- Государство решило, что не стоит рассчитывать на импортные сорта, что нужно создать собственные. Цель была поставлена сначала 25%, сейчас 75% сортов должно быть российского производства. Научно-технический проект «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области» связан с программой импортозамещения, локализацией производства семенного картофеля. Уже есть первые результаты — зарегистрировали пока один сорт «джулия», два подали на государственную регистрацию. Это «альва» — сорт для переработки на картофель фри. И «гелия» — столовый сорт ранней группы созревания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6