Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.05.2024 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2024 г.

Фронтовые дороги красноармейца Ерофейчева

Автор: Анна ИВАНОВА

После Великой Отечественной Василий Иванович трудился на 12-м заводе. На фото ветеран войны в слесарке заводского гаража.

С мирной профессией шофера прошел свой боевой путь уроженец города Кинеля

В номере газеты «Неделя Кинеля» за 30 марта был опубликован материал о развитии в нашем городе в 60-70-е годы секции микроавтомобилей. Воспоминаниями об этом поделился Юрий Васильевич Ерофейчев. В те годы он работал инженером-конструктором завода укупорочных изделий №12, возглавлял на предприятии отделение ДОСААФ. В беседе с корреспондентом рассказал и о своем отце: Василий Иванович Ерофейчев — участник Великой Отечественной войны.

Юрий Васильевич считает, что тягу к техническому творчеству перенял от отца. Вернувшись с фронта, Василий Иванович Ерофейчев работал водителем-крановщиком на заводе №12 и был знатным автослесарем. Вместе с отцом Юрий копался в моторах и уже в тринадцать лет учился управлять грузовой машиной. В шоферы его посвящали в заводском гараже: бывалые водители поставили условия, определили дистанцию и приняли «экзамен».

Юрий Васильевич хранит один из томов «Книги Памяти Самарской области» с именами наших земляков — ветеранов Великой Отечественной войны. На 52-й странице — короткая запись: «Ерофейчев Василий Иванович — 1907 года рождения, уроженец г. Кинеля, младший сержант. Умер 2 августа 1966 года, похоронен там же».

«О ВОЙНЕ ОТЕЦ РАССКАЗЫВАТЬ НЕ ЛЮБИЛ»

С девятнадцати лет Василий Иванович «крутил баранку»: начинал трактористом, затем работал шофером в пожарной охране в Кинеле. Ему было 34 года, когда на страну обрушилась страшная беда. На защиту Родины его призвали в первые дни войны.

Юрию Васильевичу было тогда четыре года, но навсегда он запомнил, как провожали земляков на фронт. От военкомата (он находился на северной стороне Кинеля) мобилизованные ехали на телегах. В зеленой робе, скатка через плечо, без оружия еще. Юрка с мамкой у дома стояли, ждали. Когда обоз поравнялся с домом, отец спешился, подержал сына на руках. Передал матери, и поехали дальше, до Куйбышева — через брод в СХИ, моста-то не было еще...

«Письма с фронта в семье не сохранились, хотя знаю: не так часто, но весточки приходили. Вернулся отец в 1946 году — на Японской еще повоевал, — рассказал Юрий Васильевич. — Вспоминать о военных дорогах он не любил, как и большинство фронтовиков в то время. Но иногда на кухне собирались три друга: мой отец, Кузнецов и Головачев, делились о прожитом. Воевали они на разных фронтах. Из этих скупых воспоминаний я уяснил и навсегда запомнил, что отец на американском грузовике «Студебекер» подвозил боеприпасы к установкам залпового реактивного огня, известным в народе как «Катюши». После того, как перегружали снаряды на самоходки, шоферам командовали быстрее отъезжать, да подальше, минимум на два километра. О залповом огне «Катюш» отец говорил: стреляли так, что снаряды перегоняли друг друга».

Гвардии красноармеец Ерофейчев был дважды контужен, в ходе боевых сражений случалось ему и терять фронтовые машины.

Много жути было на войне. Не мог забыть Василий Иванович, как после победы в Сталинграде им приказали ехать вперед, несмотря на то, что дороги не было видно — земля была покрыта трупами немецких и румынских солдат-нацистов. Так и двигались, время от времени останавливаясь, очищая саперной лопатой карданные валы и колеса…

Еще вспоминает Юрий Васильевич, что у отца были награды, но после его смерти мать, Анна Ивановна, передала их знакомой учительнице для школьного музея. И сегодня, к сожалению, сложно сказать, сохранились ли фронтовые медали.

ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО — ОРДЕН СЛАВЫ

С помощью интернет-портала «Память народа» Министерства обороны нам удалось установить некоторые более подробные сведения из фронтовой судьбы земляка и документальные свидетельства его личных боевых подвигов.

Ерофейчев Василий Иванович был призван Кинельским районным военным комиссариатом Куйбышевской области, поступил на службу в июне 1941 года, воинское звание — гвардии красноармеец, воинская часть — 1-й гвардейский отдельный мотоциклетный батальон 3-го гвардейского механизированного корпуса (1 огмб 3-го гвМК, период в составе действующей армии: 01.01.1941 — 01.01.1946). Награжден орденом Славы III степени.

На странице героя — фото пожелтевших листков Приказа частям 3-го Гвардейского сталинградского механизированного корпуса от 30 августа 1944 г. №02 О/Н. В Приказе содержится следующая запись:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: ...Орденом Славы 3 степени... 58. Гвардии красноармейца Ерофейчева Василия Ивановича, шофера-слесаря 1-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона.

Сохранился и написанный от руки на тетрадном листочке в клетку Наградной лист за подписью командира 1 огмб 3 гвМК гвардии майора Кириченко. В документе читаем:

«Ерофейчев Василий Иванович, гвардии красноармеец, шофер-слесарь 1-го отдельного гв. мотоциклетного батальона 3-го гвМК, участвовал в боевых действиях на Сталинградском фронте в 1942 году, на Воронежском и 1-м Украинском фр. в 1943 году, на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фр. в 1944 году. Ранее награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

«Гв. рядовой Ерофейчев В. И. проявил мужество в боевой обстановке. Под огнем противника постоянно доставляет на передовые позиции необходимые военные грузы. 26 июля 1944 года он под бомбежкой авиации противника отремонтировал свою машину и своевременно доставил необходимые для боя боеприпасы.

Гв. рядовой Ерофейчев В. И. достоин представления к правительственной награде Орденом Славы III степени. 4 августа 1944 г.».

Приказ подписан командиром 3-го гвардейского сталинградского механизированного корпуса Героем Советского Союза гвардии генерал-лейтенантом Обуховым.

Интернет-портал предоставляет возможность определить боевой путь 3-го гвардейского механизированного корпуса по карте. От Сталинграда (в декаб-ре 1942) через Сальск, Ново-черкасск до Ростова-на-Дону (в феврале 1943), далее — через территорию бывшей Украинской ССР (Криничное, Должанск, Краснодон) — на Белгород (в апреле-мае 1943). И снова освобождали территорию УССР (Сумская, Черкасская области) в июне-октябре 1943 года. Весной 1944-го путь боевого корпуса пролегал через Белоруссию в Прибалтику. По городам Литвы и Латвии перемещались вплоть до мая 1945 года.

ЗАЩИЩАТЬ ОТЕЧЕСТВО — ДЕЛО ПРАВОЕ. БЫЛО И БУДЕТ

Сведения о боевом пути родного отца 87-летний Юрий Васильевич Ерофейчев и его супруга Нина Николаевна приняли с большим волнением. Несколько лет назад их правнучка Даша оформляла школьную работу о своем прапрадедушке — ветеране Великой Отечественной войны. Дарья со своими родителями живет далеко. А в Кинеле копию ее сочинения о В. И. Ерофейчеве хранит прадедушка. Теперь в семейный альбом добавилась подтвержденная документально информация.

Пусть небольшая история судьбы кинельца Василия Ивановича Ерофейчева останется в биографии города. Он ответственно выполнял свою работу в мирное и военное время, день за днем приближая Победу.

Тема о воинах не заканчивается воспоминаниями о Великой Отечественной. В семье Ерофейчевых она продолжается в детях и внуках. Это уже новая история защитников Родины. Мы обязательно расскажем о ней. После Победы России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3