Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.06.2024 13:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2024 г.

С личным отношением

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Педагог-психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа в городском округе Кинель Лилия Валерьевна Малеева в честь профессионального праздника отмечена муниципальной наградой

В беседе с корреспондентом газеты Лилия Валерьевна рассказала о своей работе, выборе профессионального пути. Специалист уверена, что в соцслужбе важны не только знания и навыки, но и личные качества сотрудников — сострадание, душевная теплота, неравнодушное отношение к бедам людей.

РАБОТА — КОМПЛЕКСНАЯ

Для тех, кто далек от темы, соцработник — человек, который приносит пенсионерам и инвалидам еду и помогает в быту. Для причастных — некто больший. Лилию Валерьевну Малееву ее подопечные перестают воспринимать как педагога-психолога, за помощью которого они обратились в отделение социальной помощи семье и детям, а видят другом и продолжают с ней общение даже вне работы.

«Это не только моя заслуга. У нас работа комплексная всех специалистов — социального педагога и специалистов по социальной работе. Мы все стараемся включаться в работу. Это не один человек делает», — скромно отмечает Лилия Валерьевна.

Подросток разочаровался во взрослых, родители — не в авторитете. Помочь ему выговориться и посоветовать, как дальше жить, некому. Это ведет к проблемам в школе и может повлиять на всю дальнейшую жизнь. А вот в компании с Лилией Валерьевной выход находится из самого отчаянного положений. К сожалению, в ее практике такой случай далеко не единичный. Но после занятий с ней качество психологической жизни не только ребенка, но и всей семьи уже совсем другое.

«У педагога-психолога безоценочное суждение. К нам приходят, и мы никогда не осуждаем ни родителей, ни детей. Стараемся выявить, где проблема, где было упущено, чтобы направить на нужное русло всю семью, — рассказывает специалист. — Не бывает, что в семье только один проблемный. У каждого есть сложные ситуации, которые можно и нужно решить при помощи психолога, социального педагога, чтобы семья нашла выход из сложившейся жизненной ситуации».

У КАЖДОГО СВОЯ ПРОБЛЕМА

Трудные подростки, совершившие преступление и находящиеся на профилактическом учете и их семьи, замещающие семьи, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию или социально опасное положение — за неделю Лилия Валерьевна принимает свыше 30 посетителей. Кроме этого обращаются родители по рекомендациям, по направлениям из образовательных учреждений, если есть проблемы в семье, в обучении. Выезжает и в школы, где работает с целыми классами. Психолог говорит, что родителей не учили быть родителями, нет такой инструкции, как воспитывать ребенка.

«Одни родители не учитывают возрастной период взросления, и начинают готовить к школе чуть ли не с трех лет — учить писать, считать, читать. Другие целиком их предоставляют гаджетам, потом руки разводят — не могут оторвать от телефона. Ребенок отвыкает от критики, от самокритики, забывает, что есть какие-то правила, обязанности. И там, и там теряется эмоциональная привязанность между родителем и ребенком, — говорит педагог-психолог. — Неспроста наши бабушки-дедушки с нами играли в «Ладушки», «Сороку-Белобоку». Это важно, потому что так происходит воздействие на развитие головного мозга ребенка, происходит общение. До школы у детей главная деятельность — игровая. Поэтому родителей приходится учить играть. Сложнее всего с теми, которые не хотят понимать, в чем их ошибка в воспитании ребенка заключается».

Еще одно направление деятельности педагога-психолога — работа с семьями участников специальной военной операции. Самая тяжелая ее часть — сопровождение захоронений, считает Лилия Валерьевна:

«В таких случаях главное — быть рядом, пока человек не переживет ситуацию горя, пока не научится жить с тем, что произошло. Это очень сближает. До сих пор поддерживаем отношения с подопечной, чей отец погиб в Макеевке. Ей уже 18 лет, мы с ней продолжаем общаться. В другую семью поехала на извещение, чтобы поддержать близких. Потом пришлось детям уехать по своим делам. Они боялись маму одну оставить и пригласили меня. Я все выходные провела с ними. Потом созванивались. По сей день с ними на телефоне. Постоянно держу на контроле их состояние».

СТАНОВЛЕНИЕ В ПРОФЕССИИ

Лилия Валерьевна в прошлом выпускница средней школы №45. Еще со школьной скамьи она отличалась открытостью, коммуникабельностью. Профессию психолога выбрала осознанно — в 21 год самостоятельно подготовилась и поступила в Самарский филиал Московского педагогического государственного университета. Теперь она квалифицированный специалист, у нее на руках красный диплом об окончании вуза.

«Психолог в первую очередь должен уметь слушать. Затем — анализировать. И только потом давать советы. Все это мне нравится. В результате сложилось и вывело в это направление деятельности», — делится специалист.

Прежде чем практиковать накопила богатый педагогический и психологический опыт, работая сначала в детском саду «Сказка» воспитателем, потом в соцслужбе Кинельского района. Два года назад исполнилась ее мечта, когда устроилась в комплексный центр социального обслуживания населения в Кинеле и стала вести работу в отделении социальной помощи семье и детям.

«Еще, когда училась в вузе, меня заинтересовала клиническая психология. И сейчас продолжаю работать в этом направлении. В будущем хотела бы на базе нашего центра организовать специально оборудованную игровую комнату. Такие дети особенные, и их сопровождение требует особых условий. Конечно, в Кинеле есть реабилитационный центр. Но там работают только с детьми, а моя деятельность направлена именно на взаимодействие родителей и ребенка», — объясняет Лилия Валерьевна.

Во время приема она не читает лекций и не делает нравоучений. Главное в ее работе — понимание. Уверена: если собеседник не чувствует отклика психолога, никогда не раскроется и не доверит ему самое сокровенное. «Психология — волшебный ключик, который сможет открыть любую дверь человеческой души, как бы плотно она ни была закрыта. Главное, научиться им пользоваться», — резюмирует наша героиня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1