Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.06.2024 14:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2024 г.

Чемпион - детям

Автор: Татьяна Турбина

Рекордсмен мира встретилсяс кинельскими школьниками

В культурной жизни городского округа Международный фестиваль «Кино — детям» уже давно стал событием постоянным, его у нас ждут. В программу кинопоказов ХХIX по счету форума вошли художественные и анимационные фильмы для целевой аудитории — юных зрителей. Сохраняется, поддерживается одна из традиций фестиваля — предварять демонстрацию картин тематическими встречами с известными людьми. Так было и в этот раз. В городском Доме культуры, который является центральной площадкой фестивальной программы в Кинеле, ребята получили возможность задать свои вопросы именитому спортсмену. Гостем кинофорума стал вице-чемпион мира, чемпион Европы, экс-рекордсмен мира по прыжкам в высоту, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Васильевич Паклин.

Ребята в ожидании встречи поделились, какие вопросы они хотели бы задать. Ученику школы №11 Матвею Рябову интересно было узнать, как удалось добиться побед и что дает спорт высших достижений. Сам юноша тренируется в клубе «Титан» и хорошо знает, что занятия спортом придают уверенности и силы. А Тимофей Бубнов всерьез задумывается о том, чтобы связать свою жизнь со спортом: «Около четырех лет занимаюсь смешанными единоборствами. Мне очень нравится, потому что постоянно проверяешь свои силы и воспитываешь силу воли. Хочу посмотреть на человека, который имеет звание мирового рекорд-смена, спросить, как ему удалось достичь такого уровня».

Значение такой встречи для подрастающего поколения города Кинеля отметил учитель физкультуры школы №11 Дмитрий Александрович Бутров. Он подчеркнул: знакомство и общение со спортсменами мирового уровня может стать для ребят не только отличным примером, но и стимулом для начала занятий спортом.

Рекордсмен появился в фойе совсем не по-звездному. Единственное, что отличало его от окружающих — высокий рост. Он запросто подходил к ребятам, спрашивал, в каких секциях занимаются. Мало кто из детей понял, что рядом с ними Игорь Васильевич Паклин. «Для меня особенно интересно, особо важно посещать именно такие небольшие города. Здесь люди не избалованы такими встречами. И конечно, есть что рассказать в формате неформального общения, — отметил гость. — Я с удовольствием к вам в Кинель приехал. Спорт в жизни человека, особенно юного, играет огромную роль, он формирует личность. А если личность правильно сформирована, она добивается всего, чего захочет. Поэтому спорт, как неотъемлемый элемент воспитания молодежи, должен всегда присутствовать».

В зрительном зале перед началом встречи ребята увидели на экране фрагмент документального фильма «Диалог с Ньютоном», снятого как раз об Игоре Васильевиче Паклине. В 22 года он установил мировой рекорд прыжков в высоту — 2 метра 41 сантиметр. И перепрыгнуть его уже почти сорок лет в России никому не удается.

А когда главный герой фильма вышел на сцену, многие ахнули — они только что с ним запросто разговаривали. Гость рассказал школьникам о том, что в секцию легкой атлетики пришел в 10 лет. Что первая взятая им высота была всего 90 сантиметров. А к мировому рекорду и легендарным 2 метрам 41 сантиметру Игорь Васильевич шел целых двенадцать лет. Для наглядности он даже продемонстрировал детям, на каком примерно уровне находится такая высота. Поверить, что человек, пусть и высокий, может ее перепрыгнуть, ребятам удалось с трудом. Поэтому вопросы из зала сыпались градом.

Сколько наград завоевано всего и не хотелось ли бросить, кто повторил мировой рекорд и что делать, чтобы победить — ни один вопрос без ответа не остался.

Ребята постарше поинтересовались отношением советского спортсмена к нынешним спорам о выступлении российской сборной под белым флагом. Игорь Васильевич, ответил, не раздумывая: «Я бы под нейтральным флагом никуда не поехал. Однозначно. В такой ситуации я уже был. В 1984 году команда Советского Союза не поехала в Лос-Анджелес на Олимпиаду. У нас, конечно, было плохое настроение в связи с этим. Но вы знаете, это все воспринималось как часть общей борьбы, общей работы, общих задач государства. И мы особо по этому поводу не переживали».

В завершение беседы мировой рекордсмен пожелал своим юным слушателям удачи и достойных примеров для подражания. Игорь Васильевич подчеркнул: очень важно сегодня учиться и учиться хорошо. «Спорт, учеба, трудолюбие, целеустремленность — и успех обязательно придет», — сказал на прощание ребятам гость Кинеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2