Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.06.2024 13:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2024 г.

«Все мы на переднем крае»

Автор: Нина Бухвалова

Понимать свою ответственность и быть преданным профессии — главные качества тех, кто выбрал медицину

В хирургический кабинет вошел на перевязку мужчина с поражениями кожи. пенсионер, ликвидируя возгорание тополиного пуха, получил ожоги руки и ноги II степени. Увидеть последствия огня — зрелище не для слабонервных. Однозначно, в хирургии работают специалисты с определенными профессиональными качествами — таким было наше первое впечатление.

ОСТАЛСЯ ВЕРЕН ВЫБОРУ

В 2007 году в Кинельскую центральную больницу по распределению прибыл молодой специалист Сергей Владимирович Фололеев. Газета тогда писала о нем: начинающий хирург говорил, что любит свою профессию, но при этом признался — юношеское представление о медицине не совпало с действительностью. Здраво- охранение, и местное особенно, переживало не лучшие времена. Зарплата медперсонала была настолько низкой, что кадры растекались в любые другие сферы, где больше платят. Тем не менее, хирург остался верен своему выбранному пути.

И вот сейчас, по истечении семнадцати лет работы, разговор с Сергеем Владимировичем мы начали с той же точки отсчета. На вопрос, не произошло ли разочарований в профессии, услышали уверенный ответ: хирургия была и остается призванием. Более того, доктора не затронуло то самое психологическое «профессиональное выгорание», которое делает специалиста более успокоенным к проблемам больного. Фололеев по-прежнему предан медицине. Да, поначалу присутствовал юношеский максимализм, рисовались радужные картинки о профессии. Такое всегда свойственно всем молодым, когда многое видится в идеалистическом свете. Постепенно углубленность в профессию происходит все более осознанно, с позиции опыта и понимания многих других вещей.

САМАЯ МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ В МЕДИЦИНЕ

Сергей Владимирович вспомнил, что во время учебы в медицинском колледже имени Н. Ляпиной на практике погружался в профессию. Сначала как медбрат ухаживал за больными, на следующем курсе обучения ему уже доверили делать уколы. В колледже живо заинтересовался хирургией, ходил в операционную, наблюдал за работой специалистов. Тогда сделал вывод: хирург — это настоящая мужская профессия в медицине.

И вот после института молодой специалист попал в надежный коллектив хирургического отделения, к заведующему Ивану Николаевичу Калашникову. Коллеги новичка приняли, опытом делились. Профессия врача постоянно требует усовершенствования. Фололеев занимается самообразованием: повышает квалификацию на семинарах и лекциях в областных медицинских центрах.

Востребованный специалист, он, кроме того, что ведет приемы в поликлинике, по совместительству работает в хирургическом отделении. А два года, до начала пандемии коронавируса, успевал дежурить в областной больнице имени В. Д. Середавина. Сергей Владимирович характеризует тот сложный период испытаний: «Ковид-19 над многим прежним провел черту, изменил нас. Было сложно, но мы справились, смогли мобилизоваться и противостоять пандемии. Врачи были на передовой линии, в том бою и погибли — говорю без всякого преувеличения». Доктор перечислил немало фамилий, с кем работал и кого знал, — спасая людей, они до последнего стояли в смертельной схватке с вирусом.

БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ

Фололеев дальше развивает тему: «Медицина должна быть готова к любому повороту событий, возникшим экстренным ситуациям. А разве не сложна и не опасна профессия пожарного, сотрудника МЧС? Они в любую минуту готовы действовать: входят в горящее здание, разбирают завалы при катастрофах, ЧП. Сотрудники в погонах борются с преступниками. Специальная военная операция, где наши парни мужественно сражаются. Мы все на передовой».

Все это не высокие слова о значимости хирурга. Ведь именно он стоит у черты, когда на кону жизнь больного и качество состояния его дальнейшего здоровья. Недаром бытует такое сравнение: после Бога вторыми стоят хирурги. И эту ответственность Фололеев хорошо понимает.

У операционного стола — полная сосредоточенность, собственные эмоции спрятаны глубоко внутри. Но это не значит, что он не понимает состояния больного, его тревогу и не сопереживает вместе с ним. Собранность хирурга дает пациентам уверенность, что все будет хорошо. И потом, когда все позади, они говорят докторам искренние слова благодарности. Такое доверие заработано ответственностью и опытом, умноженными на коллективную слаженность команды: оперирующих хирургов, анестезиологов, медицинских сестер оперблока и на приеме в поликлинике.

И ПРОСТОЕ БЫВАЕТ СЛОЖНЫМ

Суточные дежурства в хирургическом отделении почти никогда не бывают спокойными, выпадают приемы до 40 человек и более. Зимой люди обращаются в приемный покой хирургии с травмами в результате падений, летом требуется помощь иного рода: глубокие порезы и травмы при нырянии и купании. Может среди ночи возникнуть необходимость срочного хирургического воздействия.

Как все начинающие, студент Фололеев свою первую операцию делал по удалению аппендицита. Только непросвещенным кажется, что это самая простая оперативная манипуляция. Бывают случаи, когда и профессора не справляются с ситуацией, и из-за ряда побочных заболеваний пациент может погибнуть на операционном столе. Что еще раз доказывает, какая сложная и ответственная работа хирурга.

Как музыкант бережет свои руки, так и хирург тщательно оберегает свой ценный рабочий инструмент. Руки должны быть чуткими, послушными, натренированными. А ум сосредоточен, чтобы просчитывать все действия, и особенно в непредсказуемых ситуациях.

ДОМА — СНОВА О РАБОТЕ

На врачей возложена благородная миссия — лечить людей, значит, делать их счастливыми. А чтобы и сами медики были счастливы, их семьи должны создаваться из единомышленников, так считает Сергей Владимирович Фололеев. Супруга хирурга, Вероника Сергеевна, — невролог в Кинельской центральной районной больнице. Работа их объединила настолько крепко, что и дома разговоры опять же о состоянии и лечении больных, о том, что нового в здравоохранении.

«Это так важно, когда в семье супруги друг друга поддерживают в профессии. Ведь большая часть жизни проходит на работе, что, безусловно, накладывает отпечаток на взаимоотношения. Важно понимать и доверять друг другу», — говорит Сергей Владимирович. В их семье двое детей: Денису исполнилось 9 лет, Яне — 4 года. Они пока еще не задумываются о том, кем станут, когда вырастут, продолжат ли династию врачей Фололеевых. Время покажет. А как часто показывает практика, дети врачей идут по стопам родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4