Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.06.2024 08:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2024 г.

«ВСЕ ПРОСТО - ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В Школе креативных индустрий состоялся первый выпуск

Креативные индустрии объединяют технологии и искусство. Это сложная задача. Но молодым — под силу. В Кинеле такие таланты развивает Школа креативных индустрий. В этом году 29 кинельских ребят завершили здесь обучение.

СОЗДАНО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЫХ

На протяжении двух лет обучающиеся получали навыки востребованных профессий, многого удалось достичь: начать развивать свои способности, сделать шаг навстречу мечте и найти новых друзей. В памяти это время останется не только у первых выпускников, но и у их наставников.

«Горжусь ребятами. У нас было очень много побед с ними на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. Очень жалко расставаться. Большинство, думаю, со временем выберут своим делом жизни именно те профессии, освоением которых они занимались здесь, — считает руководитель Школы креативных индустрий, директор Центра эстетического воспитания Екатерина Юрьевна Шапошникова. — При обучении оборудование, конечно, важно. Но без чего нельзя представить нашу Школу, это без педагогов, которые формируют внутреннюю атмосферу. Мы стараемся для ребят создать все условия, чтобы они проявляли себя».

Поздравить коллектив со значимым событием в жизни образовательного центра приехали Министр культуры Самарской области Ирина Евгеньевна Калягина, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин, глава городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин, председатель Кинельской Думы Андрей Александрович Санин и директор Агентства социокультурных технологий Самарской области Игорь Федорович Жаткин.

Глава городского округа, открывая торжественное мероприятие, рассказал, как создавался этот образовательный центр, и поделился своими воспоминаниями: «Когда в администрацию привезли первый компьютер, для нас он открыл тогда новую эру. Сейчас это уже вчерашний день. Технологии развиваются стремительно. И главный двигатель прогресса — молодые, креативные. «Студент» происходит от латинского слова «ищущий». Учащиеся Школы, получив творческие навыки, действительно находятся в поиске нового, интересного, необычного».

Школа креативных индустрий открылась в Кинеле в 2022 году в рамках реализации инициативы социально-экономического развития страны «Придумано в России». В образовательном центре реализуются программы дополнительного профессионального образования в сфере основных направлений креативных индустрий — культуры и искусства, медиа и коммуникации, дизайна и цифровых технологий. Итогом обучения является не только приобретение новых знаний, но и создание собственных творческих проектов, а также получение документа о дополнительном образовании. Сегодня в Школе занимаются 160 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

«Из первых выпускников двое ребят решили реализовать себя в выбранных ими здесь направлениях. Приобретенные знания, опыт общения, коммуникации пригодятся им в дальнейшем. Креативный человек — тот, кто мыслит нестандартно. И сегодня он востребован в самых разных отраслях нашей страны, — сказала министр культуры Ирина Евгеньевна Калягина. — Очень сложно быть первыми. Надо преодолевать трудности, доказывать состоятельность. Вы подтвердили все своими достижениями. Уверена, что такие школы будут развиваться».

ПРЕДСТАВИЛИ ДИПЛОМНЫЕ ПРОЕКТЫ

К организации торжества в образовательном центре подошли по-взрослому: ведь каждый выпускник — уже профессионал в своем деле. Поэтому вместо бальных платьев и прощального вальса они продемонстрировали знания и умения, которые получили за два года. В Школе креативных индустрий функционируют четыре студии, в которых студентов учат создавать электронную музыку, заниматься звукорежиссурой, делать качественные фото и видеоматериалы, анимировать собственных героев и создавать дизайны.

Анастасия Кузнецова окончила сразу две студии «Анимации» и «Фото и видеопроизводства». Девушка перешла в девятый класс и еще не определилась в своей будущей профессии, но, обучаясь в Школе креативных индустрий, однозначно нашла хобби.

«У меня цель была научиться чему-то новому. Тем более такая Школа открылась у нас, в Кинеле. Это место, где хорошие педагоги, хорошее оборудование. Плюс все это необычно, такого нет нигде. Я теперь умею снимать, обрабатывать фотографии, проводить самостоятельные съемки, — рассказала Анастасия. — В студии анимации научилась рисовать в формате 2D, управлять вниманием зрителя в кадре, создавать 3D модели. Все новое, но от основной школы не отвлекало, хотя занималась по два часа два раза в неделю. Все просто — здесь интересно».

Кто-то впервые запустил личный трек, представ перед собравшимися молодым композитором. Кто-то устроил импровизированную выставку работ с собственным дизайном. Кто-то сделал из выпускного премьеру мультфильма. В общем каждый старался, как только мог.

Валерия Лазюк, студентка студии фото и видеопроизводства, постаралась найти новые возможности эффектно останавливать время. «Мне всегда была интересна фотография. А здесь освоила азы в этом деле — надо строить композицию, кадрировать портрет, не закидывать горизонт. Это главные правила, которые установлены с давних времен, — поделилась выпускница. — Я решила опробовать новые веяния. В дипломной работе фотографировала с ярким фоновым светом — красный свет светил на фон и подчеркивал модель».

Максим Никаноров, выпускник студии анимации, признался, что, когда поступил в Школу, не умел ни рисовать, ни проектировать. «В какие-то моменты было сложно, но наш руководитель Екатерина Сергеевна Каланчева все доходчиво объясняла, — рассказал Максим. — Поэтому всему научились. Самая тяжелая работа была, когда ко Дню космонавтики делали ракету. Там нужно было делать анимацию с 3D моделью ракеты, чтобы она в космос улетала».

ДАЛЬШЕ УЧИТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ

После презентаций дипломных работ глава Кинеля Александр Прокудин и министр культуры Ирина Калягина вручили выпускникам свидетельства об окончании Школы креативных индустрий. И в завершение церемонии Ирина Евгеньевна отметила благодарственными письмами министерства культуры Самарской области за активную работу и реализацию социально значимых проектов и мероприятий в сфере креативных индустрий. Были награждены преподаватель студии графического дизайна Роман Сергеевич Козятинский, руководитель студии анимации Екатерина Сергеевна Каланчева, выпускники Анастасия Москаленко и Антон Филатов.

Школа креативных индустрий Кинеля первая в регионе. Но в планах уже есть — открыть новые в других городах. А пока на первых выпускников возложена миссия быть драйверами современных процессов.

Что дарит творчество человеку? Полет! И только те, кто прошел по дороге креативных решений, знают, как высоко можно взлететь над обыденностью. И здорово, что в Кинеле растет новое поколение творческих людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1