Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.06.2024 12:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2024 г.

Всё делают вместе

Автор: Анна ИВАНОВА

Рассказываем о семьях городского округа Кинель

Встречи, праздники, фестивали, выставки, спортивные турниры проходят под знаком года семьи. Торжество, которое состоялось в середине мая и было приурочено к международному Дню семьи, показало крепость традиций в воспитании детей, по сохранению тепла домашнего очага и заслуживающие уважения примеры счастливого супружества. В предыдущих номерах мы знакомили жителей с участниками этой праздничной встречи.

На страницах газеты еще одна зарисовка о дружной семье. Как проходят семейные будни, чем наполнена жизнь, поделились Юлия Александровна и Александр Павлович Цукановы — родители шестерых детей.

«Мы троих хотели, а за каждым запланированным ребенком получался следующий: у нас три пары погодок с разницей в полтора года. Не знаю, как это происходило, но мы не препятствовали», — не без иронии говорит мама Юлия Александровна.

У супругов старшие сыновья уже студенты. Дмитрий, ему 22 года, учится в Санкт-Петербургской военной академии, а 20-летний Павел — в Самарском политехническом университете. Подрастают Алана — единственной дочери в большой семье 12 лет, третий сын — ему в этом году исполнится десять лет, и два младших — пятилетний Максим и четырехлетний Александр.

«Любим жизнь, участвуем во всех мероприятиях учреждений, где воспитываются или занимаются наши дети, куда приглашают. В детском саду поселка Усть-Кинельский «Золотой петушок» нас хорошо знают, — продолжила Юлия Александровна. — Заведующая Вера Семеновна на собраниях, если нужно подтвердить как хорошо в дошкольном учреждении, говорит молодым родителям: вот Юля Цуканова не даст соврать, она уже шестого ребенка к нам привела».

В приоритете семьи — как можно больше времени проводить вместе. Они путешествуют по России, открывая для себя удивительные места нашей необъятной страны. Стараются не пропускать новые театральные постановки.

«После второго — уже не страшно, — поддерживает супругу глава семейства Александр Павлович. — Как говорят «знающие» люди: хорошо, когда много детей — старшим вручил маленьких, а сам идешь по своим делам». В семье Цукановых все делают вместе, сообща, заботясь друг о друге, любят активный отдых. По словам Александра Павловича, в большой семье сложнее всего выделить время только для двоих.

Возможность выезжать вдвоем в путешествия за рубеж появилась у пары, когда старшие сыновья были еще малы. Помогали бабушки-дедушки — оставались приглядывать за внуками. Позднее Цукановы выкраивали свободное для всех время в году, чтобы путешествовать вместе. А когда детей стало больше четырех — перестали их «в Турции и Тунисы» возить — начали путешествовать по России на автомобиле.

«В этом году уже побывали в Грузии, дети поднимались на Эльбрус и на Казбек вместе с нами, — поделился Александр Павлович. — Недавно вернулись из Дагестана и Чечни. И в палатках ночевали, и костерок разжигали. С нами путешествовал Юлин папа — дедушка учил внуков пионерские костры разводить, работать топором и другим походным инструментом. Особенно малышам выполнять все эти премудрости очень понравилось».

Цукановы рассказали, что поняли для себя, как хороша наша Родина, как много в ней прекрасных мест и замечательных людей, и что жить в своей стране — комфортнее и лучше, чем где-либо. «Посещали другие страны мы в качестве туристов, а не просто отдыхающих. Изучали жизнь, общались с местным населением или мигрантами. Нам было интересно, какие у них детские сады, школы, как одеваются, много ли работают, — объяснила Юлия Александровна. — Для сравнения: в США дети в детском саду пребывают только полдня, спальных мест в учреждениях нет — раскладывают коврик-пеночку, питание не организовано — ребенку собирают ланч-бокс с собой, обучающих игр не проводят — за детьми просто наблюдают. У нас в России — замечательные дошкольные организации: полный день дети обеспечены питанием, образовательными услугами. В нашей стране работает хорошая программа поддержки молодых, многодетных семей. Это очень ценно».

Многодетные родители не любят особо рассказывать об этом, однако их не раз благодарило руководство муниципалитета за содействие добровольческим фондам помощи участникам СВО. Супруги регулярно находят возможность оказать посильную помощь.

Александр Павлович семнадцать лет проработал в компании, которая занимается поставкой строительных материалов. Недавно был назначен на руководящую должность в Самарском речном порту. Юлия Александровна помимо воспитания детей успевает заниматься своим делом: возглавляет небольшую компанию. Пример активной деятельности старших в семье Цукановых воспитывает в детях ответственность и уважение к близким, к своей Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5