Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.06.2024 09:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2024 г.

Больше кинельских товаров

Автор: Татьяна Турбина

Предприниматели городского округа и самозанятые представили направления своей деятельности

В профессиональный праздник тех, кто развивает собственное дело, посмотреть, попробовать, примерить продукцию местных производителей приглашала ярмарка. Выставка, приуроченная ко Дню российского предпринимательства, развернулась в сквере у фонтана. Живая оркестровая музыка встречала посетителей и поднимала настроение непосредственных участников выставки. Больше 30 самозанятых граждан и предпринимателей городского округа презентовали свои проекты, наработки, реализованные идеи.

ЯРМАРКА ВХОДИТ В ТРАДИЦИЮ

«Есть на что посмотреть и что приобрести, — поделилась посетительница выставки Ольга Лазарева. — Ассортимент товаров широкий, разнообразный, что говорит о развитии предпринимательства в нашем городе. Люди создают красивые вещи, предлагают различные услуги. Считаю, подобные мероприятия, как эта ярмарка, нужны».

Выставка-продажа продукции местных производителей, организованная кинельским Центром развития предпринимательства при поддержке администрации городского округа, входит в традицию. Показать свой товар, что называется лицом, предпринимателей и самозанятых пригласили в прошлом году. Первый опыт оказался успешным, интересным. И выбранный формат получил продолжение.

Сегодня на территории муниципалитета функционируют 2200 субъектов малого и среднего предпринимательства. Производители и переработчики входят в тройку востребованных видов деятельности наряду с оптовой и розничной торговлей и грузоперевозками. На выставке одним из самых посещаемых стал павильон «Ремесленные сыры Заволжья» крестьянского фермерского хозяйства Оксаны Влади-мировны Сёмкиной.

СЫРЫ, ЦВЕТЫ И ГАЛАНТЕРЕЯ

Основа молочного производства этого предприятия — 62 дойных козы. Переработка молока позволяет фермерам производить 15 различных наименований продукции. Особый интерес посетители выставки проявляли к сырам — с прилавка они разлетались как горячие пирожки. Твердые, полутвердые, в аффинаже, с пажитником, лавандой и черным тмином — покупателям даже определиться было непросто в таком разнообразии. Чем объяснить повышенный покупательский спрос?

«Люди идут на вкус, мы всё даем пробовать. Поэтому если понравилось, они запоминают и продукцию, и производителя, — считает глава КФХ Оксана Владимировна Сёмкина. — От молока до сыра — мы все делаем сами, поэтому и линейка продукции у нас большая. натуральная, экологически чистая и вкусная».

Буйство красок привлекало посетителей и к ландшафтной мастерской «Афоня»: невозможно было пройти мимо множества расцветок и сор-тов петуний. Приятный бонус — консультации по уходу и выращиванию растений. Предприниматель Сергей Николаевич Афаневич признался, что разведение петуний для него хоть и любимое дело, но лишь сопутствующее основному бизнесу. Занимаясь ландшафтным дизайном и устройством садов «под ключ», он не раз сталкивался с просьбой клиентов о создании красивой цветочной композиции. Попробовал развести свои любимые петунии — понравилось, дело пошло. Одна из крупнейших поставок этого года — порядка 10 тысяч саженцев цветов. То, что останется не распроданным, предприниматель планирует отдать в дар социальным учреждениям городского округа.

«Я занимаюсь тем, что мне нравится, — признался Сергей Николаевич. — Любовь к цветам мне привила мама, учитель биологии. По образованию я агроном. Все сложилось, поэтому могу сказать, что мой бизнес — это мое хобби».

«Магия кожи» — название соседнего павильона. Его хозяйка, Алсу Самигулловна Царева, представила изделия из настоящей итальянской кожи. Обложки, кошельки, ключницы, ремни — искусно выполненные вещи притягивали взгляд. Мама троих детей, Алсу в работе с кожей нашла отдушину: «Когда занимаешься творчеством, думаешь только о хорошем, и все твои изделия заряжаются такой же позитивной энергией. А кожа — материал особенный, тактильный. И покупатели тоже это чувствуют. Сейчас осваиваю выбранное дело, планирую выходить на маркетплейсы».

УЧАСТВУЮТ В ЖИЗНИ ГОРОДА

Торжественная церемония наг-раждения, посвященная Дню российского предпринимательства, собрала всех у главной сцены. Участников выставки приветствовал глава городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин. Руководитель муниципалитета поблагодарил представителей местного предпринимательского сообщества за участие в жизни города, вклад в его социально-экономическое развитие. Механизмы поддержки бизнеса, начинающих предпринимателей, тех, кто выбирает социальную направленность своей деятельности, сегодня хорошо работают в Самарском регионе. В городском округе на поддержку бизнеса ориентирована муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». В режиме «одного окна» функционирует центр «Мой бизнес. Кинель». Ежегодно здесь предоставляется более 1000 бесплатных консультационных услуг.

«В Кинеле предпринимательство в основном представлено сферой торговли, но одна из последних тенденций — развитие сферы услуг, — отметила директор центра «Мой бизнес. Кинель» Татьяна Александровна Зезина. — Еще одна особенность — в последние годы значительно увеличилось число самозанятых. В Кинеле таких граждан на данный момент более четырех с половиной тысяч, и каждый из них производит какой-то товар, предоставляет какую-то услугу. День предпринимательства — замечательный повод широко представить городу, жителям деятельность этих людей, их творчество, их работу».

Глава городского округа проявил интерес к продукции местных производителей. Он осмотрел выставку, задавал вопросы по представленным товарам и отметил, что среди предпринимателей на ярмарке много молодых людей.

Для Татьяны Сергеевны Хованских участие в выставке стало дебютом. Индивидуальный предприниматель и многодетная мама, она рассказала, что свое дело решила начать, находясь в декретном отпуске. Освоила сразу три направления: шьет футболки и делает на них эксклюзивные наклейки, собирает бижутерию из бисера и работает с эпоксидной смолой. «Вообще я человек творческий, — пояснила Татьяна Сергеевна. — А в декретном отпуске появляется особая потребность в таких занятиях. Нужен выплеск энергии. Понятно, что лишнего времени просто нет, но если есть желание, находится и время. Старшие дети у меня тоже творческие. Так что они с большим желанием помогают в работе».

Украшения, текстильные изделия, букеты из сладостей, изготовление корпусной мебели — самые разные виды деятельности объединила выставка. И даже клининговые услуги. В этом направлении решила двигаться Наталья Евгеньевна Канатова. Обратилась в службу занятости, составила бизнес-план и заключила соцконтракт. «На выделенные средства приобрела профессиональный моющий пылесос с функцией химчистки, сушилку, которая позволяет сразу пользоваться мебелью. Провела чистку, высушила, клиент доволен», — поделилась Наталья Евгеньевна.

Все участники выставки-продажи от главы городского округа получили благодарственные письма. День российского предпринимательства-2024 им запомнится новыми знакомствами, деловыми контактами и взаимными пожеланиями развиваться в своем деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2