Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.06.2024 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2024 г.

Эта земля твоя и моя

Автор: Нина Бухвалова

Отмечаемый 5 июня Всемирный день охраны окружающей среды ставит на повестку серьезные экологические проблемы, решать которые — задача человечества

Природоохранную деятельность администрация городского округа Кинель проводит в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ.

Борьба с камышом и зарыбление

Известно, что водоемы подвержены зарастанию камышом, рогозом, а летом в них «цветет» вода. Эти явления мы наблюдаем и на озерах, которые стали частью благоустроенных общественных территорий. В 2022 году для очистки озера Крымское администрация заключила договор водопользования с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Зимой провели механизированную очистку водоема от мусора и растительности. В мае этого года при поддержке муниципального района Кинельский начаты работы по выкашиванию водной растительности на озерах Ладное и Крымское.

Для комплексного подхода в решении очистки водоемов в них выпустили более 600 килограммов растительноядных видов рыбы. Рацион питания белого амура — ряска, водоросли, камыш, злаки. Толстолобик питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, является прекрасным мелиоратором водоемов.

Ежегодно для осуществления контроля за качеством воды администрация заключает договоры с аккредитованными лабораторными центрами. Специалисты администрации по экологии осуществляют надзорные и профилактические мероприятия в водоохранных зонах. При выявлении нарушений действующего законодательства принимаются соответствующие меры. Проводятся экологические десанты и акции по уборке водоохранных зон от мусора.

Важная роль озеленения

Для создания благоприятного микроклимата ежегодно проводятся «зеленые» мероприятия. Озеленение выполняет не только эстетические функции, но и помогает создавать более устойчивые ландшафты.

Городской округ в экологической акции «Сад Памяти» участвует с 2020 года, высадка деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны несет в себе патриотический посыл. Весной прошлого года точкой акции стал Центр культурного развития. Кинельское лесничество безвозмездно предоставило 150 саженцев сосны, 50 саженцев березы и 50 — дуба. В акции приняли участие более 280 человек из различных учреждений. Этой весной городские парки пополнились 50 саженцами деревьев и кустарников. Осенью озеленение продолжится.

Экологи участвовали в 226 комиссионных обследованиях, по более 800 деревьям дали оценку их качественного состояния. В парках ежегодно проводятся профилактические мероприятия по дезинсекции, акарицидной обработке и дератизации. Эти меры направлены на снижение численности насекомых, клещей и грызунов, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.

Сбор вторсырья

В этом году муниципалитет присоединился к Всероссийской акции «Сдай макулатуру — Спаси Дерево». Активное участие в сборе вторсырья приняли детские сады и школы. С 2021 года в городе открыт «Экопункт-Кинель», который ведет прием вторичного сырья: бумаги, картона, стекла. Сбором макулатуры также занимается ряд индивидуальных предпринимателей и организаций. Развивается практика по раздельному сбору отходов в лечебных учреждениях и на промышленных предприятиях.

Современные технологии

Модернизация канализационных очистных сооружений, расположенных в поселке Усть-Кинельский и поселке Лебедь, проведена в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», являющегося составной частью национального проекта «Экология». В настоящее время строительно-монтажные работы завершены, началась приемка объектов.

В ходе масштабной реконструкции сооружения оснащались новейшим оборудованием. Инновационные технологии позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду и привести сточные воды в соответствие с жесткими экологическими требованиями. Эти очистные сооружения были построены около полувека назад и уже не обеспечивали очистку сточных вод до действующих нормативов.

В 2023 году в рамках государственной программы Самарской области «Чистая вода» заключен контракт по проектированию и реконструкции сооружений НФС. Назначение проекта: добыча исходной воды из источников питьевого водоснабжения, очистка воды с доведением ее качества до установленных нормативных показателей с последующей подачей в городскую сеть в соответствии с проектными решениями.

Инновационное освещение

Для экологического переориентирования в развитии экономики особенно актуальны вопросы эффективного использования природных ресурсов и энерго-

сбережения. В Кинеле с 2020 года применяется инновационная установка системы энергоэффективного освещения. Вся инфраструктура находится под контролем единой системы управления: фонари включаются и выключаются автоматически в зависимости от времени суток, в непогоду светят ярче. Система дистанционно собирает и анализирует данные о состоянии оборудования. Современное уличное освещение появилось благодаря федеральному проекту «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».

В ожидании нового моста

В 2022 году ОАО «РЖД» провело проектно-изыскательские работы по строительству в Кинеле через железную дорогу нового моста. Сооружение должно соответствовать требованиям транспортной безопасности. Договор на выполнение проектных работ заключен и уже выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Проект вошел в стадию государственной экспертизы.

Данный мост является связующим звеном между двумя привокзальными площадями. Проект «Север и юг. Привокзальные площади» стал продолжением реализации концепции «Кинель — город чистых озер». Это третья победа муниципалитета в федеральном конкурсе. Ранее были благоустроены территории у озер Ладное и Крымское. Работы по обновлению привокзальных площадей начались весной прошлого года и осенью были завершены. Из неприметных территорий сделаны красивые и функциональные общественные пространства.

Важно отметить следующее. В Кинеле ОАО «РЖД» совместно с Правительством области реализует инновационные проекты в социальной сфере. В нашем городе планируется построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс. В 2023 году начата подготовка проектно-сметной документации.

Общественный контроль

Статус общественного инспектора по охране окружающей среды в городском округе Кинель имеют 5 человек. Их задача — оперативно передавать информацию об экологических правонарушениях в надзорные органы. Инспектора тесно взаимодействуют со специалистами по экологии администрации городского округа. Совместно проводят обследования проблемных мест, решают вопросы озеленения, проводят акции по уборке водоохранных зон.

В частности, на контроле общественного инспектора А. Ю. Малыгина — состояние реки Язевка. Река находится в полосе отвода железной дороги, неоднократно выявлялись случаи загрязнения прибрежной защитной полосы отходами железнодорожных предприятий. В 2023 году инспектор вместе с экологами и представителями природоохранной прокуратуры участвовал в обследовании водоохранной зоны данного объекта. Материалы проверок направлены по компетенции в Управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора.

Также следует сказать, что Общественная палата нашего городского округа первая в области выступила инициатором мероприятий по общественному контролю на территории своего муниципального образования. Общественный контроль в сфере экологии и благоустройства является предметом обсуждения на заседаниях Палаты. В отчетном году обсуждались вопросы сохранности объектов на озерах Ладное и Крымское.

Свалок быть не должно

На сегодняшний день в реестре мест накопления твердых коммунальных отходов значатся 372 контейнерные площадки (из них 187 муниципальные), на них используется 698 контейнеров-мусоросборников.

Для сбора крупногабаритных отходов установлены бункеры-накопители. В рамках национального проекта «Экология» и государственной программы «Охрана окружающей среды» в формате эксперимента на контейнерных площадках установлены сетчатые контейнеры для сбора пластиковой тары, пять специальных контейнеров — для ртутьсодержащих отходов.

Регулярно проводится работа по обследованию и ликвидации несанкционированных свалок и навалов. В прошлом году проведено более 40 обследований, по результатам вынесены предупреждения юридическим лицам, еще 7 визитов носили профилактический характер.

Взаимосвязанная работа результативна. Так, в 2021 году в ходе комиссионных обследований было выявлено 13 мест несанкционированного размещения отходов, к началу следующего года все они ликвидированы в полном объеме. Однако в июне 2023 года появилась новая свалка общей площадью 9,4 га, ее убрали в течение месяца, отходы в объеме 381,5 куб.м вывезены на полигон. Задача — не допустить возникновения новых свалок.

Экологическому воспитанию дошкольников и учащихся уделяется большое внимание. Ребята активно участвуют в различных экологических конкурсах, проектах, акциях и добиваются побед.

Подготовила Нина Бухвалова совместно с отделом административного, экологического и муниципального контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2