Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

01.07.2024 16:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2024 г.

Миллион не только алых роз

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Профессионально развивать семейное дело помогают агрономическое образование и любовь к цветам

Питомник Park Rose поселка Усть-Кинельский больше, чем за десять лет работы одарил своих клиентов миллионами цветов. Цветоводы точно знают, как продлить красоту роскошных бутонов. Царица цветов — главная специализация питомника. От разнообразия оттенков и формы бутонов в розарии глаза разбегаются. А с ароматом, который исходит от этих цветов, не смогут соперничать даже самые изысканные бренды парфюма.

РОЗЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Одним словом, это настоящий земной рай, где забываешь о времени. На открытой площадке и в теплице высажено свыше 12 тысяч корней более чем 400 сортов. О каждом может рассказать все — как сажать, как ухаживать, чем подкармливать — хозяйка питомника Виктория Петрова.

«Цветник без розы невозможно представить. Это всегда акцент в любой посадке. Есть классические, когда сразу понятно, что это роза. А есть сорта, которым люди удивляются — и это роза?! Вот плетистая роза с мелкими цветами — это сорт «вартбург», рядом еще один — «бризе парфе», — рассказывает хозяйка. — В прошлом году за ними была настоящая гонка, каждый цветовод хотел себе такую. Это серия мускусов — длинная кисть с множеством ароматных цветов. Их сажают на арку».

Но мода капризна. В этом сезоне на пике — японская серия. В питомнике она представлена сортом «буль парфюм». Это символ быстротечности красоты. Действительно, цветок очень нежный: лепестки уже через день-другой осыпаются. Зато по соседству уже готова расцвести целая гроздь. На клумбах есть и всеобщие любимицы — «глория дей», или «роза мира». С модельной внешностью — высокорослая 1-1,2 м, с огромными цветами до 15 сантиметров в диаметре. Своих поклонников она завораживает тем, что на протяжении цветения меняет окрас. В бутоне — желтая с тоненькой окантовкой, которая впоследствии становится розовой, а когда цветок полностью раскроется, — фиолетовой.

«Считается, что роза — капризное растение. Но на мой взгляд — самое благодарное растение. Все современные сорта цветут постоянно. Селекционеры работали над этим лет двести. Ее всего лишь нужно посадить в хороший рыхлый грунт, заложить удобрение — идеально компост. И регулярный полив обеспечить, — объясняет руководитель предприятия Виктория. — Раз в неделю, но много — целое ведро на один куст. У роз корневая система залегает очень глубоко, чтобы она чувствовала себя хорошо, должен быть увлажнен весь ком, хотя бы на два штыка лопаты».

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Амбициозный проект по выращиванию роз пришел в голову Светланы Павловой, мамы Виктории Петровой. В 2011 году она получила наследство от бабушки — участок со старым домом — и сделала из него одну большую благоухающую клумбу. Сегодня это семейное предприятие, которое объединило близких и дальних родственников. Все с высшим агрономическим образованием и имеют глубокие познания в цветоводстве.

Семья Виктории тоже в полном составе в цветочном деле. Она сама по первому образованию журналист. В 18 лет пришла в питомник помочь маме да так там и осталась. На земле работать оказалось интереснее.

«Когда уже оканчивала первый вуз, знала, что мне предстоит переучиться. В этой отрасли есть определенный азарт, драйв даже, одно дело ты просто посадил и видишь, как растет растение: было маленькое — стало большое. Другое дело, когда сажаешь череночек, — говорит Виктория. — Сначала он дал корни, потом выпустил листочек, следом — росточек. Весной сажаешь в землю маленькую веточку, а к концу сезона получаешь полноценный куст. Это очень захватывает. Тяжело оторваться».

За тринадцать лет Park Rose вобрал в себя несколько направлений. Появилось ландшафтное бюро. В нем реализует себя как специалист Светлана. А площадку в поселке Усть-Кинельский продолжила развивать Виктория.

«Мы высаживаем все растения в контейнеры. С открытой корневой системой срок высадки — весна. А с закрытой — любое время. В нем корневой ком сформирован. И растение не замечает пересадку, — поясняет процесс Виктория. — Намного опаснее на даче выкопать с одного места и пересадить на другое — оборвали, перерезали корни, частично подсушили, плюс редко кто крону обрезает».

ЦВЕТОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

В Park Rose с 2011 года значительно расширили ассортимент продукции. Сегодня питомник роз вырос до садового центра.

«Первоначально было только тысяча штук роз. Потом стали немного черенковать ягодники, следом пошли плодовые деревья. Сейчас у нас есть хвойники, плодовые деревья, саженцы, — рассказывает о своем хозяйстве руководитель питомника. — Что-то делаем сами, что-то закупаем, чтобы у наших покупателей был выбор, чтобы в одном месте могли весь свой сад с нуля создать. В последнее время стараемся преимущественно переходить на российский материал, российские сорта».

Одно из достижений питомника в этом сезоне связано с гортензией. Три года подбирали и, наконец, нашли к ней ключ, чтобы заставить цветы на одном кусту выкраситься в два цвета. Анастасии Кузнецовой удалось подобрать оптимальное соотношение подкормки. Соцветия из розовых оттенков эффектно переходят в голубые.

«Каждый понедельник кормлю гортензию. Она очень щепетильна к рациону питания, надо ей в точности все в граммах дать. Кроме этого на мне полив, прополка», — поделилась сотрудница питомника.

Ягодные культуры в питомнике стали разводить сразу после роз. Собрали самые популярные растения в регионе. Клубника, жимолость, крыжовник, смородина, ежевика, малина, виноград — все в контейнерах, и уже плодоносящие. Можно выбирать не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам ягод. Супруги Леоновы из Самары о Park Rose узнали от знакомых. И решили приехать, чтобы сначала посмотреть, прицениться, но уйти с пустыми руками не смогли.

«Выбрала две облепихи, две ежевики, еще хочу барбарис. На смородину уже опоздала. Сорта, какие хотела, раскупили. Нравится мне «московская», — рассказала покупательница Зинаида Леонова. — У нас внуки, внучки. Их побаловать хочется. Поэтому выбираю, чтобы ягода, была послаще, покрупнее, повиднее. Вот в контейнере уже формируется куст — в нем не одна ветка, а две-три. Такая без проблем приживется и быстрее начнет плодоносить».

В это время глава семьи Сергей Леонов прошелся по питомнику роз. Он рассказал, что, когда только обзавелись домом, на участке высадили много роз. Но по незнанию укрыли раньше времени, и кусты погибли.

«Сейчас ищу неукрывные. Выбрал канадский сорт. Таких роз очень мало на рынке. И, к сожалению, сейчас хоть и большой выбор, но уже не раз сталкивались с тем, что из 20 саженцев, купленных в больших торговых центрах, выживали 1-2. А здесь растения крепкие, подающие надежду, — объяснил мужчина. — Я жене на каждый сезон покупаю розы. Не букеты, а кусты в контейнере, чтобы она могла их посадить и чтобы у нее летом всегда были свежие цветы».

В питомнике раскрыли и главный секрет — как сделать так, чтобы букет радовал дольше. Ни сахар, ни огонь, когда поджигают концы стеблей, в этом деле, конечно, не помогут. Во-первых, нужно несколько раз в день менять воду на чистую и ледяную. Во-вторых, в вазу нужно капнуть… немного простой хлорки. Она убьет все патогены и розы дольше будут радовать глаз.

Время активных посадок на участках завершилось. Но в питомнике всегда готовы предложить декоративные культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1