Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

02.07.2024 13:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2024 г.

Будь готов, студент

Автор: Нина Бухвалова

В Самарском аграрном университете в программу обучения введен образовательный модуль «Основы военной подготовки»

С 2023 года учреждения высшего образования страны начали обучать студентов азам начальной военной подготовки. Министерство науки и высшего образования России разработало образовательный модуль «Основы военной подготовки» и согласовало с Министерством обороны. Эта учебная дисциплина отныне считается обязательной.

Корреспондент газеты выяснила, как выполняется нововведение в Самарском агроуниверситете. О последовательном выполнении поставленных задач рассказал преподаватель, доцент кафедры «Физическая культура и спорт» Игорь Николаевич Мамай, подполковник запаса.

К введению нового образовательного модуля в университете приступили с сентября 2023 года. Начинали с чистого листа, так как военная кафедра в вузе давно уже расформирована. Университет заново приобрел необходимое материальное обеспечение, оборудование, наглядные пособия. Для занятий подготовили два учебных класса и преподавательский кабинет в одном из общежитий агровуза. Закупили учебные образцы стрелкового оружия, боеприпасы и сейф для их хранения. Уже в наличии общевойсковые защитные комплекты, учебные топографические карты, учебники и другие пособия.

Важным приобретением стали манекены для отработки навыков оказания первой медицинской помощи раненым или пострадавшим. Для изучения также имеются образцы аптечки, в которых собран набор медицинских средств необходимых в боевых условиях. Пополнили матчасть плакатами по собственным дизайн-проектам, провели в учебный класс интернет, установили проекторы, экран.

Подготовив материальную и учебную базы, в феврале 2024 года университет приступил к занятиям. Первыми ласточками в освоении военного курса стали студенты-очники агрономического факультета и факультета биотехнологии и ветеринарной медицины. Но уже со следующего учебного года проходить «военку» будут все факультеты вуза. Эта дисциплина коснется студентов всех форм обучения без исключения. Военную форму оденут как юноши, так и девушки.

Для первопроходцев практические и групповые занятия, лекции проводились методом «военного дня» — в каждую среду. На полигоне отрабатывались навыки обращения с оружием и боеприпасами.

Военная дисциплина — неукоснительное требование для исполнения. Занятия ведут преподаватели, имеющие военное образование и опыт работы на военной кафедре вуза и службы в армии.

Введенный образовательный модуль юношам и девушкам дает представление и понятие о воинской службе, структуре, вооружении и задачах армии. В программе — общевоинские уставы Вооруженных сил, основы тактики, боя, инженерного обеспечения войск. Есть раздел, где знакомят с видами ядерного, химического, биологического оружия и защиты от них. В разделе военной топографии осваиваются карты с определением координат на них, движение по азимутам. Отрабатывается оказание первой медпомощи при ранениях и травмах. Большое значение имеет и формирование высокого общественного сознания и воинского долга гражданина-патриота.

Подполковник запаса И. Н. Мамай подвел итоги первого года обучения: «Знания и навыки студентов оценивались в виде зачета, который идет в диплом. Многие показали положительные результаты, что говорит о том, что большинство студентов освоило образовательный модуль. Они подтянулись в дисциплине, имеют представление о воинской структуре. Но есть и отстающие, им предстоит пересдача».

По словам офицера, у такой тенденции есть причина. В школах начальная военная подготовка давно уже упразднена, следовательно, у молодежи нулевая военная подготовка. На их фоне хорошо заметны те, кто был причастен к военной тематике, к примеру, участвовал в «Зарницах», «Орлятах», входил с состав юнармейских отрядов. Особенно отличаются уровнем подготовки студенты из отряда «Поиск» Самарского аграрного университета. Но пока таких парней и девушек очень мало.

Решение правительства о введении образовательного модуля «Основы военной подготовки» в вузе приветствуют. Студенты должны иметь представление о структуре вооруженных сил, знать воинские звания, осваивать строевой шаг, соблюдать уставную субординацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1