Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.07.2024 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2024 г.

Рукотворная Родина

Автор: Нина Бухвалова

Особую технику творчества применили педагоги детского сада «Буратино» поселка Усть-Кинельский при создании карты России

Каждый кусочек нашей необъятной страны сделан из разноцветной ткани. Познавательно-речевой проект «Карта моей России» придумали и воплотили учитель-логопед Ольга Владимировна Королева, воспитатели Людмила Федоровна Анохина и Марина Федоровна Ядринцева. Дети в творческий процесс были полностью вовлечены. На рукотворной карте учтено все: реки, горы, равнины, моря. А еще на ней горят звезды.

ГЕОГРАФИЯ + ТВОРЧЕСТВО = ЗНАНИЯ

Известно, что проект рождается с идеи. В основу же этой большой работы легла неожиданно обозначившаяся проблема. Детскому саду понадобилась большая карта России, но в магазинах городского округа географического пособия не оказалось. Тогда и решили изготовить карту своими руками. Хорошо, но из какого материала? Вот тут-то создатели и высказали оригинальную идею — использовать технику фелтинга. Способ рукоделия, в процессе которого из шерсти создается рисунок на ткани или войлоке, дети освоили ранее. Обучала непростому, но увлекательному занятию своих воспитанников Ольга Владимировна Королева. Однако в задуманном проекте необходимо было создать не просто какой-то элемент, игрушку. Тут замахнулись на максимальный размер изделия, соответствующий величине большой географической карты.

Для работы таких объемов требовалось много материала — шерсти различных цветов. Только зеленых оттенков насчитали шесть позиций, а нужны еще мотки коричневой, желтой, синей палитры. С закупкой объемной партии шерсти помогла администрация детского сада. А социальный партнер — средняя школа №2 — для своего структурного подразделения выделила физическую карту. По ней изготовили шаблоны гор, морей, лесов.

С азартом принялись за дело. Из валяных полотен разного цвета по лекалам вырезали нужные фрагменты, собрали их, как пазл, и затем прикрепили на основу. Старались выполнять трудоемкую работу с географической точностью. Обозначили озеро Байкал, Уральские горы, Сахалин, Крым и так далее. Города-миллионники и крупные центры подсветили огнями гирлянды.

ОТ КОЛЛЕГ — ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

Готовое изделие получилось впечатляющим. Создатели продемонстрировали свою работу воспитанникам групп дошкольного учреждения. На окружном профессиональном семинаре авторы проекта представили свой труд педагогам из других детских садов. И очень удивили идеей, исполнением и значимостью работы. Коллеги охарактеризовали сделанное словами: «трогательный проект». Необычная красивая карта тронула за душу всех: и тех, кто ее изготовил, и тех, кто ею любовался.

Детишек заворожила творческая работа. Валяние из шерсти, как известно, полезно для развития мускулатуры пальцев рук. А контакт «рукодельников» с мягкими цветными комочками шерсти сопровождается приятными тактильными ощущениями. Те же, кто любовался воплощенным проектом, так и тянулись потрогать руками мягкое и теплое на ощупь географическое изделие. Вот и получилась во всех смыслах «трогательная» работа.

ИДЕЯ СО ЗНАЧЕНИЕМ

Сам процесс валяния карты занял недели две работы педагога с ребятами, а вот от рождения задумки до полного ее исполнения понадобились месяцы кропотливого труда. В результате проект получился многогранный, с выполнением ряда воспитательно-педагогических задач.

Коллективная работа способствовала сплочению детей и взрослых в общем деле. Арт-терапия с применением техники фелтинга сыграла свою позитивную роль. Во время творческого процесса ребята с логопедом выучили новые слова, освоили поговорки и пословицы, обогатили словарный запас прилагательными, глаголами. Разумеется, и географические знания пополнили.

Готовую карту разместили на стене в патриотическом уголке группы. Дети зрительно ощутили, как широка страна родная, сколько в ней лесов, полей и рек. Вновь и вновь глядя на масштабную рукотворную карту, ребята гордо заявляют: «Это моя Родина!» Так проект помог педагогам и на этапе патриотического воспитания дошкольников.

Вдохновленные успехом воспитатели задумались: «А не взяться ли нам за создание карты Самарской области с обозначением полезных ископаемых?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1