Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

18.11.2019 08:48 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2019 г.

Развивать культурное пространство

Автор: Подготовлено на основе информации с официального сайта Правительства Самарской области (www.samregion.ru).

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В VIII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ

Официальная церемония открытия форума состоялась в Государственном Эрмитаже. Основная тема в этом году: «Культурные коды в условиях глобализации». У главы региона статус особый — он не только представлял Самарскую область. По поручению Президента России Владимира Путина, Дмитрий Азаров возглавляет рабочую группу Государственного совета РФ по направлению «Культура».

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В МУЗЕЙНУЮ, ТЕАТРАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Интерес к форуму и российской культуре — колоссальный. И это, по мнению министра культуры России Владимира Мединского, выступившего на открытии форума, не случайно. Впервые сфера искусства попала в перечень национальных проектов, инициированных главой государства. Владимир Мединский озвучил данные последнего опроса Всероссийского центра общественного мнения. «Почти на 30% выросла доля людей, вовлеченных в культурную жизнь страны, и достигла 89%, — отметил руководитель Минкультуры. — Девять из десяти граждан нашей страны сказали, что регулярно ходят в кино, посещают театры, концерты, музеи».

Также министр напомнил, что на форуме будут подводить итоги Года театра. «Сценическое искусство по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди прочих видов культурного досуга, — добавил министр. — В театр готовы пойти при наличии свободного времени 40% наших соотечественников».

После торжественного открытия началась работа форума в «круглых столах», дискуссиях и секциях. Одна из них — «Духовные крепости России», организованная при поддержке Российского военно-исторического общества. В обсуждении принял участие губернатор региона Дмитрий Азаров. Дискуссия была посвящена вопросам восстановления духовных святынь, в том числе монастырей, храмов, святых источников. Понимая, какую роль может играть паломничество в экономике региона, этот кластер при поддержке губернатора получил новый импульс для развития. Дмитрий Азаров рассказал участникам секции о программе развития монастырского комплекса в селах Ташла и Мусорка Ставропольского района области и создании на его базе духовно-просветительского и туристического центра.

Особое внимание участников дискуссии губернатор заострил на вопросах образования и духовного воспитания юных граждан страны. «Невозможно любить то, что ты не знаешь», — уверен глава региона. В этом году по инициативе губернатора в четвертых, а также в шестых и седьмых классах, был введен обязательный предмет по истории Самарского края.

ОТ ТРАДИЦИЙ — К НОВЫМ ФОРМАМ

В рамках секции «Фестиваль фестивалей» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета участники международного форума обсудили социальную значимость искусства. Основная тема разговора — передовой опыт организации культурных событий в регионах и как эти события преображают города и села.

Губернатор области выступил на пленарном заседании. По мнению Дмитрия Азарова,проведение большого количества фестивалей, которые создают и меняют социокультурное пространство, — это возможность приобщения к искусству широких слоев населения. Главная задача — находить новые формы подачи, чтобы передавать современному поколению культурные знания и традиции.

Глава региона отметил, что в век развития цифровых технологий необходимо проводить и интернет-фестивали. Такую возможность дают «виртуальные концертные залы», которые открываются на территории всей страны, в том числе и Самарской области, в рамках национального проекта «Культура».

Одним из самых успешных примеров интеграции культурных событий в жизнь города является работа Музыкальной Детской академии стран СНГ и Балтии под патронатом Юрия Башмета. Каждый год проект объединяет на самарской земле десятки талантливых молодых музыкантов из 12 стран СНГ и Балтии. Дмитрий Азаров поблагодарил маэстро за внимание к региону, воспитание молодых музыкантов.

При организации фестивалей важно получать и общественный запрос. Еще в начале этого года глава региона предложил жителям всех городов и районов области высказать свое мнение и идеи о проведении тех или иных культурно-массовых мероприятий. Впоследствии эти предложения легли в основу летней культурной программы. Проект получил название «Культурное сердце России».

Проведение таких мероприятий позволяет заполнять и городские пространства, которые благоустраиваются и приводятся в порядок в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По мнению главы Самарского региона, при планировании работ заранее нужно думать о том, какие события на той или иной территории будут проходить. «Я очень рад тому, что все больше фестивалей выходит на улицы наших городов. Нам сегодня нужно наполнять общественные пространства. При этом без нравственного стержня, без духовного воспитания, без классических искусств, культуры, традиций — того, что должно составлять основу фестивалей, — невозможно стремиться к чему-то большему», — отметил губернатор.

Одним из центральных событий второго дня форума стало заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура», которую возглавляет губернатор Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0