Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.09.2019 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 26.09.2019 г.

Качеству питания поставят оценку

Самарская область стала пилотным регионом по реализации федерального проекта, направленного на укрепление общественного здоровья

Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с руководителем Роспотребнадзора по Самарской области Светланой Архиповой. В ходе разговора были обсуждены вопросы качества школьного питания и пищевой продукции на прилавках магазинов губернии. Региональное управление Роспотребнадзора проводит ряд исследований по этим направлениям. Данная работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», который является составной частью национального проекта «Демография».

Руководитель областного управления Роспотребнадзора сообщила, что Самарский регион вошел в число пяти пилотных, наряду с Московской, Омской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан, где апробируется методика оценки состояния питания населения — как в школах, так и в торговых точках.

Исследования в средних образовательных учреждениях уже начались и продолжатся в течение четырнадцати дней. Изучение рациона и качества питания проводится в 521 школе губернии, в том числе в ста школах ведется анкетирование детей и их родителей. Причем во внимание берется не только то, что кушает ребенок во время занятий, но и чем питается дома.

Результаты этих исследований, которые будут подведены в начале ноября, лягут в основу новых рекомендаций по питанию детей разных возрастов. Губернатор подчеркнул необходимость такой работы, поскольку от правильного питания детей зависит их здоровье.

Кроме того, Роспотребнадзор совместно с сотрудниками регионального Центра гигиены и эпидемиологии, Самарского медицинского университета и Федерального исследовательского центра питания с помощью анкетирования проводит оценку физической и экономической доступности пищевых товаров отечественных производителей для жителей губернии. Участие в таком опросе уже приняли 805 торговых компаний.

Особое внимание уделяется качеству. В лабораториях проверяют состав и количество полезных веществ и сверяют с тем, что указано на упаковке. Исследования проводятся по 11 группам пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям, в числе которых наличие витаминов, трансжиров, антибиотиков и т.д. Всего на данный момент отобрано и исследовано 615 проб.

Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в различных регионах. На основе полученных аналитических данных будет сформирована база данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2