Качеству питания поставят оценку
Самарская область стала пилотным регионом по реализации федерального проекта, направленного на укрепление общественного здоровья
Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с руководителем Роспотребнадзора по Самарской области Светланой Архиповой. В ходе разговора были обсуждены вопросы качества школьного питания и пищевой продукции на прилавках магазинов губернии. Региональное управление Роспотребнадзора проводит ряд исследований по этим направлениям. Данная работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», который является составной частью национального проекта «Демография».
Руководитель областного управления Роспотребнадзора сообщила, что Самарский регион вошел в число пяти пилотных, наряду с Московской, Омской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан, где апробируется методика оценки состояния питания населения — как в школах, так и в торговых точках.
Исследования в средних образовательных учреждениях уже начались и продолжатся в течение четырнадцати дней. Изучение рациона и качества питания проводится в 521 школе губернии, в том числе в ста школах ведется анкетирование детей и их родителей. Причем во внимание берется не только то, что кушает ребенок во время занятий, но и чем питается дома.
Результаты этих исследований, которые будут подведены в начале ноября, лягут в основу новых рекомендаций по питанию детей разных возрастов. Губернатор подчеркнул необходимость такой работы, поскольку от правильного питания детей зависит их здоровье.
Кроме того, Роспотребнадзор совместно с сотрудниками регионального Центра гигиены и эпидемиологии, Самарского медицинского университета и Федерального исследовательского центра питания с помощью анкетирования проводит оценку физической и экономической доступности пищевых товаров отечественных производителей для жителей губернии. Участие в таком опросе уже приняли 805 торговых компаний.
Особое внимание уделяется качеству. В лабораториях проверяют состав и количество полезных веществ и сверяют с тем, что указано на упаковке. Исследования проводятся по 11 группам пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям, в числе которых наличие витаминов, трансжиров, антибиотиков и т.д. Всего на данный момент отобрано и исследовано 615 проб.
Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в различных регионах. На основе полученных аналитических данных будет сформирована база данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.