На границе опасности
В Самарской области зафиксирован инфицированный объект по африканской чуме свиней (АЧС). Случай зарегистрирован на территории 91 квартала Кошкинского охотхозяйства ОАО «Кошкинское ПАТО». Учитывая факт циркуляции вируса АЧС в дикой фауне, существует реальная угроза вспышки заболевания среди домашних животных, что может нанести значительный материальный ущерб и иметь негативные социально-экономические последствия.
Африканская чума свиней — особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход — 100%. Специфических средств профилак- тики нет. Для жизни человека болезнь опасности не представляет, но наносит огромные экономические потери владельцам личных подворий и фермерских хозяйств. Основной путь распространения вируса — механический: через транспорт, при кормлении, через инструменты и одежду обслуживающего персонала, переносится грызунами и другими животными.
При молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков. При остром течении больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают. Наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, сильная жажда, одышка, кашель, приступы рвоты, шаткая походка, повышение температуры тела — до 40,5-42,0°С, раскручивается хвост, на отдельных участках туловища заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют. Болезнь проявляется через 2-9 дней после зара- жения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.
В случае инфицирования проводится ряд мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней. Поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом. Все, что связано с уходом и содержанием животных, сжигается. Чтобы предотвратить занос африканской чумы гражданам, занимающимся выращиванием свинопоголовья, необходимо выполнять ряд правил:
- не допускать посторонних лиц в свое хозяйство;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- исключить скармливание им кормов животного происхождения и пищевых отходов;
- покупать корма только промышленного производства и подвергать их тепловой обработке при температуре не менее 80°С;
- проводить обработку свиней и помещений, где они содержатся, один раз в 10 дней против кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;
- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов; не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставлять животных для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их;
- не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.