Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.11.2023 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.11.2023 г.

Воспользоваться льготой

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) предусматривает льготы для 16-ти категорий налогоплательщиков — пенсионеров и предпенсионеров, инвалидов, ветеранов, военнослужащих и других. Льготы предоставляются в отношении объектов, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Налог на имущество физических лиц

Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика для одного объекта каждого вида: квартира или комната, жилой дом; помещение или сооружение (указанные в п.п. 14 п. 1 статьи 407 НК РФ); хозяйственное строение или сооружение (указанные в п.п.15 п. 1 статьи 407 НК РФ); гараж или машино-место.

Транспортный налог

Освобождение от уплаты транспортного налога предусмотрено законами субъектов РФ для определенных категорий налогоплательщиков, имеющих зарегистрированные транспортные средства и являющихся их владельцами. Льгота действует для инвалидов, ветеранов, многодетных родителей и других. Категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на льготу по данному налогу, перечислены в статье 356.1 НК РФ.

Земельный налог

Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, если они: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные. Полный перечень категорий налогоплательщиков, которые могут получить льготу по земельному налогу, указан в п. 5 ст. 391 НК РФ.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ПРАВО НА ЛЬГОТУ

Перед тем как уплатить налоги, убедитесь, что их исчисление произведено на основании имеющихся у вас льгот.

Шаг 1. Проверьте, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучите содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет».

Шаг 2. Если льготное налого- обложение не применено, необходимо выяснить, относитесь ли вы как налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготу по указанным объектам.

Шаг 3. Убедившись, что имеете право на налоговую льготу, но она не учтена в уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме. Если ранее заявление уже направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось об ограниченном периоде его использования, заново представлять заявление не требуется. Подать заявление можно любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением, при личном обращении в налоговую инспекцию; через МФЦ.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы — nalog.gov.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4