Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.11.2023 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2023 г.

Получить документ из архива службы

Отдел ЗАГС городского округа Кинель и муниципального района Кинельский поясняет: что нужно знать при выдаче повторных свидетельств и справок.

Кому не может быть выдано повторное свидетельство?

Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:

- родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, — свидетельство о рождении ребенка;

- лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, — свидетельство о заключении брака.

По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака. Таким документом является справка утвержденной формы согласно Приказу Минюста России от 01.10.2018 г. №200.

Многие задают вопрос: можно ли ламинировать документ, выданный отделом ЗАГС, в частности — свидетельство о рождении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «об актах гражданского состояния», ламинирование свидетельства о рождении и иных документов, которые выдаются органами ЗАГС, приравнено к порче или обстоятельству, не позволяющему использовать документ. Если документ уже заламинирован, заявитель может получить повторное свидетельство в любом отделе ЗАГС.

Кроме того, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается при его утрате в результате порчи. К случаям, когда невозможно использовать документ, также относятся ветхость государственного объекта, нечитаемость текста и (или) печати органа ЗАГСа.

Обстоятельства и причины, в связи с которыми приходят в отдел ЗАГС, бывают разные. В практике работы сотрудников встречались такие ситуации: семья заинтересовалась историей своего рода и хотела бы установить сведения о родственниках, живших в начале двадцатого века. Например, поступают такие вопросы: как получить справку о рождении пра-бабушки в 1913-м году?

Метрические и актовые книги по г. Самара и Самарской области за временной период до 1920 года переданы на хранение в Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области» (почтовый адрес: 443096, Самарская область, г. Самара, ул. Мичурина, д. 58). По вопросу получения выписки из записи акта о рождении необходимо направить заявление в данное учреждение, указав сведения о дате рождения, месте рождения (наименование населенного пункта, волости, уезда, губернии) и другие требуемые сведения.

Как получить справку об отсутствии факта государственной регистрации акта гражданского состояния?

Необходимо обратиться в отдел ЗАГС, причем в любой, расположенный на территории Российской Федерации. Документ (это справка формы №15 в соответствии со статьей 9 Федерального закона «об актах гражданского состояния») формируется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записи актов гражданского состояния.

При обращении в ЗАГС нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину в размере 200 рублей. При личном посещении отдела ЗАГС справка выдается в день обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6