Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.03.2024 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 27.03.2024 г.

«Мы должны быть едины»

Автор: Нина Бухвалова

Знания и правильное воспитание укрепляют межнациональное согласие

Год назад в Кинеле была зарегистрирована местная мусульманская религиозная организация «Соборная мечеть». Ее руководитель, М. А. Ванников, входит в состав Координационного совета по межнациональным вопросам при Главе городского округа Кинель. В редакцию газеты Максим Александрович обратился с просьбой познакомить читателей с целями и задачами «Соборной мечети».

- Максим Александрович, почему возникла идея создания организации?

- Вопрос об этом поднимался на представительском совете мусульман, многие люди высказывали такую просьбу. Почему нам нужна «Соборная мечеть»? С давних времен народ придавал большое значение собору — месту, где население собиралось по важным поводам.

Кинель — многонациональный город. И в этом национальном многообразии насчитывается более 1,5 тысяч мусульман. Отмечу, что мусульманство в городском округе представляют татары, башкиры, таджики, узбеки, казахи, азербайджанцы, киргизы, дагестанцы, чеченцы, туркмены и другие национальности.

Места для проведения праздничных молитв — на Ураза-байрам, Курбан-байрам, пятничных молитв и совместного общения мусульман в городском округе нет, нам собраться негде. В Кинельском районе действует частная мечеть, которую основал в поселке Кинельский Рафаэль Дамирович Уразаев.

Наша организация напрямую подчинена духовному управлению мусульман Самарской области, мы взаимодействуем по организационным, правовым вопросам. В свою очередь, эта организация входит в состав центрального духовного управления мусульман России, объединяющего более 100 местных организаций.

- Какие задачи вы перед собой ставите?

- Главное, это сохранение традиционного ислама. Формировать, воспитывать в молодежи уважение к историческим традициям. Нам предстоит решить вопросы строительства мечети. Второе важное направление — просветительская работа.

- Как уберечь подрастающее поколение от влияния и взаимодействия с радикальными проявлениями, в том числе в религиозной среде, распространенными в современном мире?

- Это страшнее всего. Как противостоять этому злу? Оградить от злодеяний радикалов помогут знания о традиционном исламе. Просвещение и правильное воспитание являются лучшей защитой, они не дадут ввести в заблуждение, затянуть в экстремистские ячейки.

К сожалению, упущено уже не одно поколение людей, и сегодня мы проводим и планируем расширять воспитательную работу по недопущению влияния экстремистских течений на нашу молодежь.

- Тема миграции очень актуальная, а в последнее время стала еще более очевидной и даже болезненной. вектор взаимодействия с какими структурами вы видите?

- Не менее важной представляется работа с переселенцами и мигрантами. Вместе с отделом молодежной политики администрации городского округа Кинель разрабатываем программу по адаптации этой категории граждан.

Важно знать, с какими мыслями эти люди сюда приезжают, как себя ведут, как исполняют законы страны, их принимающей. Это все требует контроля. И здесь нам хотелось бы вести работу совместно с миграционной службой, сотрудничать с участковыми. Мы вместе обязаны купировать в зачатке все противозаконные, экстремистские и радикального толка действия. В свою очередь религиозные организации являются неким сдерживающим буфером, чтобы с миграционной волной не занесло враждебных людей. Работаем над тем, чтобы приезжие не нарушали российское законодательство.

Общество видит, что происходит в западных странах. Попытки расшатать ситуацию и в России предпринимаются. Имеются факты столкновений на межнациональной почве. Но мы не должны поддаваться на провокации. Мы должны быть едины в России, сплоченными.

Об этом свидетельствует опыт наших предков. Еще раз повторю: просвещение — основа. Религиозный человек, к какой бы конфессии он не принадлежал, уважающий свою веру, никогда не нарушит вековые заповеди и нравственные ценности.

С 11 марта у мусульман начался священный месяц Рамадан. В течение тридцати дней верующие держат пост (Ураза). Пить и употреблять пищу разрешается за 2 часа до восхода солнца, перед первым, утренним, намазом (всего в течение дня совершается пять намазов) и после захода солнца. Читается Коран. Для мусульман Рамадан — это время молитв, духовных устремлений, добрых поступков в помощи ближним. Священный месяц завершится праздником Ураза-байрам 10 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7