Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.04.2024 12:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2024 г.

Никакого обмена

В последнее время стали выявляться факты мошеннических действий по обмену денежных купюр образца 1997 года. В связи с этим Центробанк с пометкой «срочно» распространил следующее сообщение.

«Обязательного обмена банкнот нет и не будет, пятитысячные банкноты образца 1997 года останутся в обращении до тех пор, пока не потеряют платежеспособность естественным образом», — говорится в обращении Центробанка.

Регулятор был вынужден обратиться из-за того, что в стране появились случаи мошенничества с новыми банкнотами. Как выяснил Банк России, аферисты звонят от имени социальных служб или Центрального банка Российской Федерации и предлагают провести «срочный обмен» старых банкнот на новые, иначе старые «сгорят».

Что надо знать о новых банкнотах

Новые 100-рублевые банкноты выпуска 2022 года и 5-тысячные банкноты образца 2023 года поступают в оборот постепенно. Старые банкноты не нужно обменивать, они остаются в обращении наравне с новыми и выходят из оборота по мере износа.

Преобладающий цвет новой 100-рублевой банкноты — оливковый, оранжевый. Основное изображение: лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами; оборотной стороны — Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Преобладающий цвет новой 5-тысячной банкноты — красный. Основное изображение: лицевой стороны — стела «Европа — Азия»; оборотной стороны — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5