Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.06.2024 15:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.05.2024 г.

Не попадитесь на фишинг

Кинельская межрайонная прокуратура продолжает информационное взаимодействие с городской газетой. Материалы, подготовленные сотрудниками надзорной службы, направлены на правовое просвещение, знание законодательства по различным вопросам. Темы публикаций также составлены на основе обращений граждан.

Разъясняет помощник Кинельского межрайонного прокурора Е. С. Симакова

Что такое фишинг и как от него уберечься?

Фишинг, или по-другому кража личных данных, — это вид интернет-мошенничества, который используется для хищения конфиденциальных данных человека с помощью сайтов-подделок.

Суть данного способа мошенничества заключается в том, что на электронную почту или в SMS-сообщения на телефон приходит письмо со ссылкой, по которой предлагается пройти для получения какого-либо блага. Эти действия совершаются чаще всего для того, чтобы иметь доступ к банковским данным, либо к персональным данным лица. Обычно злоумышленники формулируют тему письма так, что на него хочется отреагировать. Например: «Ваш аккаунт заблокирован», «Срочное сообщение от банка», «Вам необходимо срочно пройти по ссылке для восстановления данных» и т. п.

Чтобы распознать фишинговый сайт необходимо обратить внимание на следующее: в адресной строке нет https и значка закрытого замка, дизайн скопирован некачественно, в текстах сайта есть ошибки, а также на нем мало страниц или даже всего одна — для ввода данных карты. Чтобы защититься от фишинга, необходимо установить антивирус и регулярно обновлять его, сохранять в закладках адреса нужных сайтов, не переходить по подозрительным ссылкам, использовать отдельную карту для покупок в интернете.

В случае совершения в отношении вас мошеннических действий следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2