Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.06.2024 15:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2024 г.

В рабочей повестке общественников

Тема эксплуатации, содержания и обслуживания детских и спортивных площадок на дворовых территориях многоквартирных домов вновь стала предметом обсуждения на очередном заседании Общественного совета при Думе городского округа. К рассмотрению данного вопроса Совет возвращается уже третий раз за последние годы.

И такое внимание дает результаты. Отслеживая исполнение ранее принятых рекомендаций, общественники отмечают положительные тенденции по улучшению функционального состояния площадок.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Мария Владимировна Оленина подчеркнула: детские и спортивные площадки — неотъемлемая часть городской среды. В ее обновлении, создании в жилых микрорайонах зон для отдыха и активного досуга темп работ не снижается. Реализуется муниципальная программа «Комплексное благоустройство», в рамках которой ежегодно приобретается игровое оборудование для обустройства новых или дооснащения существующих площадок.

Подробнее о выполнении мероприятий программы рассказал директор управления ЖКХ А. П. Молодцов. Отдельно руководитель службы остановился на вопросах участия в программе — когда жители выступают с инициативой установки площадки на придомовой территории. В этой связи Александр Павлович пояснил следующее. Детские игровые площадки в частном секторе обслуживает Служба благоустройства и содержания. С площадками, расположенными на территории многоквартирных домов, вопрос стоит иначе. Здесь, согласно законодательству, нужна не только заявка с обоснованием причины установки площадки, но и протокол общего собрания собственников жилья с решением включить ее в состав общедомового имущества для последующего содержания и обслуживания.

Другой важный вопрос, касающийся оборудования детских площадок, — безопасная эксплуатация игровых элементов. В этих целях осуществляется демонтаж устаревших горок, качелей, каруселей. Утилизируются элементы, не соответствующие требованиям технического регламента, вступившего в действие в 2018 году. Не всегда эта работа находит понимание у жителей муниципалитета, которые выступают против демонтажа. Однако данная мера является обязательной и влечет ответственность за неисполнение.

Затронули общественники и тему бережливого пользования, которое, к сожалению, оставляет желать лучшего. Факты порчи имущества продолжают иметь место. Общественники считают необходимым участие родителей в воспитании у детей ответственного отношения к тому, что делается для всех, общего блага. Работы по созданию площадок трудоемкие и затратные. При бережном отношении игровые элементы прослужат дольше. А значит, будет возможность обустраивать больше новых площадок, а не направлять средства муниципальной программы на ремонт поврежденного имущества.

Подготовлено по материалам отдела информационной политики администрации городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0