Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.06.2024 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2024 г.

Не торопитесь к отдыху у воды

Наступило время солнечных дней. Температура воздуха повышается. В полуденный зной хочется укрыться в тени деревьев, почувствовать прохладу у водной глади. Многие в такие дни стремятся провести свободное время на природе.

Очень часто местами для подобного отдыха становятся прибрежные зоны рек, озер и других водоемов. В жаркие дни появляется желание окунуться в освежающую воду, искупаться. Редко какие вылазки на природу проходят без алкогольных напитков, которые только усиливают это желание. Но несмотря на то, что в воздухе температура поднимается, температура воды еще не достигла значений, когда купание будет безопасным для самочувствия и здоровья. В такое время заплывы в открытых водоемах чреваты серьезными последствиями.

Они могут быть самыми разными: от банальной простуды до остановки сердца. Врачи утверждают, а опыт подтверждает, что значительная разница температур воздуха и воды может стать причиной ожога холодом: попав с теплого воздуха в еще не успевшую прогреться воду, грудную клетку человека зажимает, словно в тиски. При этом сделать вдох оказывается очень тяжело. От того, что нервные рецепторы раздражены холодом, происходит сильная цепная реакция. В первую очередь, начинает изменяться вегето-сосудистый тонус, ритм сердца, который может закончиться в любой момент остановкой сердца.

Результат такого опрометчивого купания может вылиться и в серьезные простудные заболевания — гайморит или отит острой степени. Абсолютно противопоказано раннее купание имеющим хронические заболевания органов слуха и обоняния, такие как тонзиллит, ринит.

Не торопитесь. Лето только началось. Безопасной для купания считается температура, когда вода в открытых водоемах прогревается до девятнадцати градусов.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0