Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

09.07.2024 10:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2024 г.

Когда медосмотр строго обязателен

Для специалистов каких сфер деятельности предварительные и периодические медицинские осмотры обязательны и каков порядок их прохождения?

- Норма об обязательных предварительных и периодических медосмотрах закреплена в статье 220 Трудового кодекса. Категории лиц, для которых их прохождение обязательно, следующие: это работники, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, включая и выполнение подземных работ, а также на работах, связанных с движением транспорта.

Предварительные медосмотры проходят при поступлении на работу, периодические — в течение трудовой деятельности. В ходе данных медобследований определяется пригодность работников для выполнения поручаемой им работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Приказом Минздрава России (от 28.01.2021 г. №29н, ред. от 01.02.2022 г.) утвержден полный список работ, когда обязателен медосмотр, и его периодичность.

Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся для того, чтобы определить соответствие состояния здоровья лица, приступающего к деятельности, поручаемой ему работе.

Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях динамического наблюдения за самочувствием работников, выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на здоровье занятых специалистов. Это позволяет своевременно определить риск развития профессиональных заболеваний, установить медицинские противопоказания к выполнению отдельных видов работ.

Обязанность по организации проведения предварительных и периодических осмотров членов коллектива возлагается на работодателя. Предварительный осмотр является завершенным при наличии заключений врачей-специалистов, а также результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем.

Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными условиями труда, проходят периодические осмотры ежегодно.

Кроме того могут проводиться внеочередные обследования на основании направления, выданного работо-дателем. Такие обследования назначаются, если есть рекомендации по результатам предыдущих медосмотров или после периода нетрудоспособности работника.

На основании результатов периодического осмотра работнику даются рекомендации по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных, а при наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению у врача, лечению и реабилитации. Все результаты оформляются в медицинской карте в том учреждении здравоохранения, в котором проводился медицинский осмотр. Медицинские показания по итогам осмотра могут использоваться работодателем при установлении принадлежности работника к одной из групп риска по развитию профессиональных заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0