Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

09.07.2024 15:59 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2024 г.

Вступили в силу

С июля начали действовать несколько важных изменений в различных сферах жизни, которые затронули многих россиян.

КРЕДИТОВАНИЕ

С 1 июля Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и надбавки по автокредитам. Клиентам с высокой долговой нагрузкой станет сложнее получить их.

Надбавки по автокредитам затронут заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50%. Надбавки для необеспеченных кредитов применят для всех ссуд с полной стоимостью от 25% и для всех заемщиков независимо от их уровня ПДН. В ЦБ надеются, что такие меры позволят снизить долю рискованных кредитов и повысить устойчивость банков в случае потерь по таким кредитам.

Кроме того, с июля меняется порядок выплаты долгов по кредитам. В случае просрочки по кредиту теперь сначала будут погашаться задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом — неустойка и другие платежи. Ранее неустойка была третьей в этом списке. Нововведение должно помочь гражданам скорее рассчитаться с долгом.

ЗАЩИТА ОТ БАНКОВСКИХ МОШЕННИКОВ

С 25 июля банки обязаны будут проверять все денежные переводы клиентов и в течение 30 дней возмещать средства, если они были похищены со счетов.

Так, банк отправителя должен будет вернуть клиенту деньги, если они были переведены на счет, который находится в базе Банка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», а также если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода без согласия клиента. Если же клиент потерял карту или картой воспользовались без его согласия, то банк обязан будет вернуть деньги при условии, что клиент уведомил банк об этих фактах.

ЗАГРАНПАСПОРТА

С 1 июля увеличилась государственная пошлина за выдачу загранпаспортов нового образца с био-метрией.

Теперь заплатить придется 6 тысяч рублей вместо 5 тысяч, а стоимость загранпаспортов для детей до 14 лет вырастет с 2,5 тысяч до 3 тысяч рублей. Госпошлина за паспорт старого образца остается без изменений и составляет 2 тысячи рублей.

Этот же закон устанавливает новые госпошлины для выдачи документа беженца, получения вида на жительство и за продление визы для въезда на территорию Российской Федерации.

Подготовлено по материалам центральных изданий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1