Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

19.09.2016 06:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 [1] от 19.09.2016 г.

ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

В этих живописных местах Александр Григорьевич душой отдыхает уже больше тридцати лет.

Рабочая поездка по редакционному заданию завершилась для корреспондента газеты интересным знакомством

Справа на снимке часть веранды дома старших Павлушкиных, а в центре — построенный Александром Григорьевичем дом для дачных выходных детей и внуков.

В городской газете популярностью пользуется проект «Зеленая книга города Кинеля». В этой рубрике мы рассказываем о горожанах,  увлеченных  садоводством на собственных участках. Особенно ценен  их общественный вклад, когда они выходят за пределы своей территории — украшают  уличное пространство. 

Однако до сих пор разговор шел только о городских озеленителях. Справедливости ради нужно отметить, что  свою толику красоты в убранство городского округа вносят также жители поселков и других населенных пунктов. И не только они. Сегодня мы расскажем  о  тех, кто осваивает наши территории в качестве дачников.  Многие из них так долго проживают в «летних  резиденциях»  в пределах городского округа, что давно уже считают Кинель своим вторым домом.

С председателем садово-дачного товарищества «Бережок» Александром   Григорьевичем Павлушкиным мы познакомились по приятному случаю. Администрация городского округа помогла дачникам в благоустройстве дороги. В  благодарность Александр Григорьевич  предложил кинельцам бесплатную юридическую помощь в Самарском правовом Центре повышения квалификации,  которым он руководит. А редакцию пригласил на свою дачу. Мы приняли приглашение с удовольствием, так как уже наслышаны об этом образцовом участке.

Пока добирались до места назначения, размышляли на заданную тему.

 

ДАЧНИКИ —

ОБОБЩАЮЩЕЕ ПОНЯТИЕ

 Люди в  шортах и майках, с кепками на головах, с лейками и лопатами в руках — типичный образ владельцев шести соток. Но сними они свою дачную личину, пред нами предстанет кто угодно: профессор-академик, юрист или предприниматель, бюджетный работник или  пенсионер со стажем. Дача равняет всех трудом.  И не важно,  что на той землице посажено: либо для решения внутрисемейной продовольственной программы  ряды картофеля, грядки с луком и морковью; либо море цветов для эстетического восприятия и созерцания  красоты; или для минимизации хлопот и затрат разбит зеленый ковер из газона.

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

ДОРОГА СВОИМИ РУКАМИ

Тридцать лет назад  из Советов к выделенным под строительство дач участкам путь  через лесной массив  прокладывал  счастливый обладатель шести соток, на тот момент  строитель  треста «Агропромобъединение» Александр Павлушкин.  В низинах дорогу  пришлось  поднимать  на полтора метра выше имеющегося уровня, на   отсыпку ушло  500 большегрузов глины. За десятки лет дачный тракт поизносился изрядно. В планах дачников — начать ремонт дороги, за него возьмутся  сами члены товарищества. А разбитый участок пути  до въезда в садово-дачное товарищество был отсыпан щебнем  благодаря помощи администрации городского округа. 

На плечах неравнодушного  председателя СДТ «Бережок» лежат заботы о более 70 дачниках. Надо вести общую документацию, бухгалтерию по сборам  взносов и их расходам на общие нужды, необходимым налоговым отчислениям.  Шесть лет назад к нему, профессиональному юристу, дачники обратились с просьбой восстановить утерянные правоустанавливающие  документы   по кооперативу. Павлушкин  составил проект устава, привел в соответствие правовые бумаги. После такого успеха дачное население уговорило его взять на себя обязанности председателя.

Беспокойной оказалась обществен-но-полезная деятельность. То по электричеству надо вопрос решить, иначе электронасосы встанут и участки останутся без полива. То на поляне у озера траву скосить, там люди спортом занимаются, детвора в футбол гоняет, устраиваются общие праздники и сходы. И так каждый день — масса дачных хлопот.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. 

ВО СПАСЕНИЕ ПРИРОДЫ

Как-то одним утром председатель в глубине леса, окружающего дачный  массив,  обнаружил свежие вырубки.  Тайно ночью неизвестные спилили деревья,  явно готовя поляну под определенные  цели. На делянке уже  были подготовлены  столбы и деревянные прожилины для ограждения места под несанкционированную застройку. Члены кооператива подняли тревогу, о захватнических действиях сообщили в администрацию городского округа для принятия мер.   Отстояли лес от варварской вырубки — незваные гости  наперекор закону побоялись идти.

Лес здесь берегут. «Мощные деревья — наши ангелы-хранители.  Они всю силу ураганов на себя берут, скрипят, качаются, но гасят силу ветра  — дачи охраняют.  Тишину,  покой и гармонию дарят», - говорят супруги Павлушкины.

В лесном окружении с двух сторон манит прохладой озеро, названное людьми Огородным.  В нем, словно любуясь собой в отражении зеркала воды,   пышно расплодилась колония кувшинок. Озерную гладь перечеркнуло рябью, это проплыл выводок диких уток — мама с десятью утятами. «Вот где  идиллия», — невольно подумалось глядя на эту красоту.  Однако, в природе должен соблюдаться баланс, равновесие. «А это тонкая грань, - рассказывает следующую дачную историю Александр Григорьевич. - В озере   неконтролируемо разрослась популяция  бобров. Грызуны стали подтачивать деревья на берегу водоема, чтобы построить  себе плотину. Мы  встали на зеленую защиту, надели на стволы прибрежных деревьев металлическую сетку: бобрам она не по зубам».

Далее последовал рассказ о еще одной спасательной  операции — самого озера. Водоем стал мелеть, потребовалось прочистить подпитывающие его  протоки. Не сделай этого вовремя,  люди рисковали остаться без полива  своих дачных соток.   Пришлось засучить рукава и объявить  аврал.

 

В ПРИРОДНОЙ ИДИЛЛИИ

Вот, собственно, мы и на даче Павлушкиных.  Вход обрамлен сплетенной виноградными лозами крышей. Терраса — в тени кружев  резных листьев. Как приятно с утра под этой сенью выпить чашку чая, заваренного из  особого сбора душистых трав.  Выделить для себя несколько сокровенных минут, раствориться в гармоничном окружении природы, созерцая ее красоту. А далее — каждый по своим делам.  Александр Григорьевич уезжает в Самару на работу. Супруга, Любовь Михайловна, до вечера полноправная хозяйка фазенды.  Все сотворенное здесь,  цветущее и благоухающее, — плод ее фантазии и бесконечного труда.

Тридцать лет назад участок был в полном смысле  дачей, где они,  как и все население страны,  пахали, не разгибая спины, решали свою продовольственную программу — прокормить семью. Сезон открывали в апреле. Как только подсохнет земля, сажали картошку, двести корней томатов,  уплотняли грядки с овощами. Трудились до  поздней осени, собирали  и перерабатывали урожай. 

Образец дачи сегодняшней с ее ландшафтным дизайном достоин  размещения картинки в самых лучших тематических журналах.  Недаром соседи фотографии с бушующей цветочной красотой дачи Павлушкиных отсылали знакомым в Англию. Мол, знайте наших, и мы теперь умеем  создавать природные оазисы для любования и отдыха, не хуже западных аналогов, а то и богаче по разнообразию.

Да бог с ними, с иноземцами, их не коснулась, в отличие от нас, дачная революция, а затем и амнистия. Когда у нас  земля на шести сотках использовалась строго рационально, только под «съестное». Произошел культурный перелом — и мы разбили газоны европейским под стать, научились любоваться  цветами и декоративными кустарниками. Сказанное подтверждаю мною увиденным.

С хозяюшкой мы неспешно рассматриваем дачное великолепие Павлушкиных. Смакуем каждый кустик, любуемся прелестью отдельно взятого цветочка. Цветы повсюду,  они  сменяют друг друга беспрерывной  волной цветения, выступая  на авансцену.

С ходу свели с ума богато цветущие  гортензии.  Честно признаюсь, что даже на югах не видела таких гигантских  шапок цветочных соцветий — размером больше человеческой головы. Гортензии рассажены в четко рассчитанной геометрической последовательности.  Любовь Михайловна Павлушкина вне  дачи — преподаватель математики в Самарском  развивающем центре для детей. И потому в ее посадках хаоса нет,  принцип «золотого сечения» соблюден неукоснительно.  Ее любимый  кустарник с белыми  охапками цветов выступает  местами как  декорация, а где надо — ему  предоставляют главную роль, и он свое «соло» исполняет вдохновенно.

«К каждому цветочку в день надо сделать по десять поклонов, и обязательно поговорить с ними, иначе отдачи не будет», — этим  признанием  супружеская чета отнюдь не секрет раскрыла, скорее, подтвердила, что без труда их дача так бы не цвела и не благоухала. Одушевление природы хорошо понятно тем, кто на земле работает. «Где красота, там и жизнь! Здесь наша сердце и душа», - поэтично и в один голос утверждают Павлушкины.  

К 50-летнему юбилею мужа Любовь Михайловна создала живой подарок:  посадила  группу хвойников, в многоярусной клумбе лентой пустила однолетники.  Где глазу просилось,   там поставила  греческие амфоры.  В другой стороне  сада нашли свое место два кедра, извилистые козьи ивы, туи, пихты,  можжевельники и прочая, до недавней поры экзотическая, зелень. По семейной заявке посажены яркой расцветки бальзамины, для снохи — петунии и флоксы,  внучки обожают цинию и рудбекию. 

Перечислить все великолепие сада — газетной полосы не хватит. Потому на этом и остановимся, но анализ дач старого и нового образца доведем до конца. Эта разница наглядна. Построенный около тридцати лет назад дачный домик сегодня кажется миниатюрным. Ныне стандарты совсем другие. С другой стороны дачного участка Александр Григорьевич построил дачу уже по современным меркам. Полноценный двухэтажный дом с соответствующими условиями проживания, для  следующих поколений Павлушкиных.

 

ДАЧНАЯ НЕДЕЛЯ: ОТ ТИШИНЫ ДО МНОГОГОЛОСЬЯ

Пятничный день плавно перевалил за вторую половину.  На даче находиться комфортно и расслабляюще приятно, не хочется никуда спешить. Звенящая тишина  умиротворяет, убаюкивает. И, кажется, эту дачную истому ничто и никогда не разрушит-не прервет, здесь так всегда. «Что вы, что вы?! — развеивают миф гостеприимные хозяева. - К вечеру приедет сын со своей семьей, мы ждем-не дождемся  наших очаровательных внучек Ульяну и Софью. Весь дачный массив станет шумным, наполнится смехом, музыкой.  Аппетитно потянет дымком от мангалов с шашлыками».  Заверховодит совсем  иное  дачное настроение — выходное, праздное, многоголосное.

 Александр Григорьевич  утром уже сбегал на бережок озера порыбачить. В ранние часы успел накидать в ведерко штук двадцать пойманных карасей, размером с ладонь. Будет чем порадовать   семейство. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161