На страницах газеты — военная перекличка нескольких поколений защитников Отечества

Степан Иванович Макарцов (крайний справа)

Связист Наталья Петровна
Макарцова. 1944 год

Образно скажем так: в историю нашего города семьи Макарцовых и Карымовых вошли военным строевым шагом. Все вместе. Написанная со времен начала ХХ века семейная летопись вместила в себя доблесть дедов, отцов, матерей, сыновей.

Нарушим правило представлять родственные связи с дальних предков и сегодня, в канун праздника, позволим себе вначале уделить больше внимания нашему теперь земляку, подполковнику зенитно-ракетного дивизиона (его дислокация до 90-х годов была частично и на территории нашего городского округа), отцу и деду Макарцову Александру Степановичу, 1958 года рождения. Он родился в селе Нарышкино Вознесенского района Горьковской области, в десяти километрах от известного Дивеевского монастыря, основал который Серафим Саровский, один из почитаемых православных святых.

Из воспоминаний бабушки Александра Степановича Катровой Анны Сергеевны (1892 года рождения), в роду все мужчины, считая с петровских времен, служили, воевали, есть даже отличившиеся службой в Семеновском полку.

Отец Макарцов Степан Иванович, 1920 года рождения, служил в рядах Красной Армии с 1939 по 1945 годы. Принимал участие в боевых действиях против фашистской Германии, был танкистом, командиром боевой машины. Войну закончил в звании старшина. Имеет ряд боевых наград. Мать Александра Степановича, Наталья Петровна, год рождения — 1918, участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы, связист. Старший сержант Н. П. Макарцова также была награждена орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне.

В их семье было уже шестеро детей, когда отца не стало. Забота о детях легла на плечи матери, Натальи Петровны. Пятеро сыновей в дальнейшем служили в армии. Александр в переездах учился в разных школах, получил аттестат о среднем образовании в школе при военном городке (г. Чехов Московской области), где окончательно избрал для себя путь профессионального военного. Свою будущую жену Галину Николаевну (Карымову) он встретил в городе Горький, она была студенткой педагогического института. Правда, по окончании вуза уже в Свердловске, учителем математики Галине Николаевне работать так и не довелось. Но полученные знания пригодились для освоения военной специальности телефонистки и оператора РС (ручного сопровождения). Жена офицера проходила службу в рядах войск ПВО с 1985 по 1993 годы.

Примечательно, что отец Галины Николаевны Николай Павлович Карымов (1928 года рождения) с тринадцати лет уже работал, «ковал» победу в тылу, имеет награды как участник трудового фронта. А в рядах Красной Армии служил с 1946 по 1950 годы. Можно сказать, прочный военно-трудовой фундамент семьи заложили родители Макарцовых и Карымовых в те нелегкие годы.

Только посвященные могут осознать график службы в закрытом гарнизоне и сложную траекторию передвижения семьи офицера, многочисленные переезды за годы службы. Боевые дежурства, стрельбы, житейские хлопоты, отсутствие постоянного благоустроенного быта продолжались до демобилизации из рядов Советской Армии. А потом пришлось искать себя в сложной суверенной суматохе, заниматься предпринимательством, оставаясь по сути человеком военным, ответственным.

Конечно, становление семьи Макарцовых, укоренение на кинельской земле из действительности 90-х до сего времени достойны более емкого и колоритного описания. Но оставим это для семейных реликвий-летописей. Офицеры той поры имеют в большинстве своем особую закалку, душевный стержень, высокое чувство долга. Для них совесть и честь остаются  внутренним оружием, погоны — славой. С Александром Степановичем я знаком ряд лет и, еще не зная его военной биографии, успел  почувствовать в нем крепкую кость профессионала, порядочность, умение понять ближнего, прийти на помощь при необходимости.

Александр и Галина Макарцовы воспитали двух сыновей. Старший, Евгений, 1981 года рождения, имеет опыт службы в артиллерийских войсках, звание — старший лейтенант. Младший сын Сергей родился в 1987 году, получил воинское звание лейтенант артиллерии после окончания военной кафедры Самарской сельскохозяйственной академии.

Сегодня, в дни, значимые для нашей истории, военная перекличка, возможно, прозвучит во многих семьях города и всей страны. Для подрастающих внуков Макарцовых, Максима и Анечки, это позывные гордости за своих родных и близких, за славные традиции воинской доблести и чести семьи,  их бабушки Галины Николаевны и дедушки Александра Степановича.

Завершая экскурс в ближнее окружение, клуб «Ветеран» поздравляет военный состав семей Макарцовых-Карымовых, все воинское братство Кинеля с праздником 23 февраля, с днем славы земли русской! Примите пожелания здоровой долгой жизни. И будем беречь много-много лет память о своих родных и близких.