Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

31.10.2016 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 27.10.2016 г.

ВСЕ ОБ АЛИМЕНТАХ

Автор: Предоставлено Управлением по вопросам семьи и демографического развития городского округа Кинель.

Трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Такую  позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах. В соответствии с Семейным кодексом  РФ средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, а членами семьи — своим совершеннолетним супругам, либо детям, называются алиментами. Законом предусмотрены формы, которые они могут принимать, порядок определения их размера, а также процедуры назначения и взыскания.

 

Воспитание и содержание детей — главная обязанность

обоих родителей

Но что делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким? Для того чтобы защитить права этих лиц, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на содержание нетрудоспособных родственников.

 

Кто платит

алименты

Согласно семейному законодательству обязанность производить алиментные выплаты лежит на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей. В некоторых случаях — на одном из трудоспособных супругов, либо на том, кто  уже вышел из брака.

При этом необходима  правильная доказательная база того, что человек не осуществляет своих обязанностей по содержанию нуждающихся членов семьи.

 

Кому

платят

Согласно положений Семейного кодекса Российской Федерации (Главы 13, 14) правом получать алименты наделены:

несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;

совершеннолетние нетрудоспособные дети;

нетрудоспособный малообес-печенный супруг;

жена во время беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;

супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет;

бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;

нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на продолжении года после развода;

супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

 

Алименты

в браке и без него

Свободные брачные отношения на сегодня являются достаточно распространенным явлением. Но у граждан, проживающих без регистрации брака, все-таки возникают взаимные права и обязанности, особенно по обеспечению общих детей.

 

Способы начисления: в долях,

в твердой сумме

Вне зависимости от того, в браке либо вне его назначаются алименты, основным способом их начисления на несовершеннолетних детей является размер в долях от дохода родителя.

Суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердой денежной сумме, либо выбирает смешанную систему выплат в следующих случаях: 

-  когда между родителями не достигнуто соглашения, и если родитель-плательщик

имеет нерегулярный или изменяющийся доход,

получает доходы в натуре или в иностранной валюте,

не имеет официальных доходов,

или когда назначение выплат в долевом отношении к доходам родителя затруднительно, либо нарушит интересы несовершеннолетнего.

В случаях, когда алименты назначаются на жену либо второго родителя, а также на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, законом прямо предусмотрено, что их размер определяется в твердом денежном выражении.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает граничные размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:

до 25 % — на одного,

до 33 % — на двух,

до 50 % — на трех, четырех и более детей.

Суд может установить и меньший размер, в зависимости от материального и семейного положения сторон по делу.

Начисления в твердом денежном выражении привязаны к показателю прожиточного минимума на конкретную категорию лиц в регионе либо в целом по России. Это означает, что суд назначает размер средств, который должен ежемесячно перечисляться на содержание кратно этому показателю.

В каждой конкретной ситуации от выбора правильного способа начисления алиментов зависит их конечная сумма. Например, если у одного из родителей стабильный официальный доход, то разумнее будет назначить выплаты в долях от него. Здесь важно знать, как определить все источники доходов, а также суметь посчитать, какой из способов начисления будет самым выгодным, принимая во внимание, что эти выплаты могут производиться достаточно длительное время.

 

Способы уплаты: добровольные,

либо через суд

Определить способы и размер уплаты средств на содержание детей родители или бывшие супруги могут в добровольном либо судебном порядке. Наилучшим вариантом является заключение соглашения о выплате алиментов.

В этом случае взрослые люди сознательно и добровольно договариваются о порядке исполнения своих обязанностей. Их волеизъявление удостоверяет нотариус, и заключенный договор становится обязательным для исполнения обеими сторонами, а в случае отказа от его исполнения он обладает силой исполнительного документа. При этом, в соглашении можно установить любую удобную форму содержания детей, а также периоды, в которые она будет оказываться — раз в квартал, полугодие, год и т. д.

Если же согласия по данному вопросу достичь не удалось, за назначением алиментов придется обращаться в суд. 

В 2016 году российское законодательство в таких случаях предусматривает две судебные процедуры:

упрощенную, с выдачей судебного приказа;

обычную — через подачу искового заявления о взыскании.

Первый вариант применяется, когда известно место проживания и работы родителя, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей. второй используется в сложных спорных ситуациях, когда каждая из сторон имеет свое мнение в отношении формы и размеров выплат и стремится донести его до суда.

В отличие от добровольного порядка, при котором стороны могут выбрать любую удобную для них форму обеспечения содержания, судебный предусматривает всего три способа выплат, каждый из которых должен осуществляться ежемесячно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274