Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.11.2016 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 03.11.2016 г.

ПОМОЧЬ БРАТЬЯМ МЕНЬШИМ

Автор: Елена ВАСИНА

Волонтер зоозащитник Дарья Авдеева и ветеринарный врач Залина Жабалбаева (справа).

На акции кошечка Мальвина нашла хозяйку.

В Кинеле прошла акция в поддержку бездомных животных «Твое участие спасет нам жизнь» и сбора средств для организации первого приюта для животных «ГороДог». В рамках акции состоялся благотворительный концерт и веселая анимация для детей. Несколько животных обрели своих хозяев.

 

Организаторы мероприятия — автономная некоммерческая организация «ГороДог» — считают, что  акция прошла хорошо, но не так успешно, как было запланировано. Погода в этот день не задалась, возможно, поэтому на  концерт собралось мало зрителей. Хочется верить, что в нашем округе все-таки больше людей, готовых примкнуть к решению проблем  братьев наших меньших. Если сердца горячи — делать добро не поздно никогда. На улицах нашего города живет, а, вернее, выживает много бездомных «хвостиков».

Зачем нужен приют для бездом-ных животных. Принцип его работы — найти хозяев для животных.  Ни в коем случае это не пристрой в «добрые руки» щенков и котят от домашних питомцев. В первую очередь, речь идет о действительно бездомных животных, чаще всего взрослых, найденных или подобранных на улице в плохом состоянии.

В настоящее время группа активистов в лице предпринимателей городского округа Кинель Лаурики Нагель, Алексея Авдеева и Татьяны Девятаевой ведут работу над созданием первого приюта для бездомных животных. Зоозащитники зарегистрировали  автономную некоммерческую организацию (АНО) «Городог», подыскивают земельный участок под приют.

Основная деятельность — помощь в решении проблем безнадзорных животных, путем отлова и содержания их согласно нормам, в том числе их дальнейший пристрой. А также проведение мероприятий, направленных на защиту окружающей среды и животных, ведение благотворительной деятельности. И сейчас АНО ищет постоянные источники финансирования.

«В настоящий момент на попечении нашей организации, — рассказывает Лаурика Нагель, — содержатся 30 животных. Они находятся на платных передержках, приютах города Самары и на попечении неравнодушных людей — кураторов. В первую очередь нужна финансовая помощь для оплаты за лечение, стерилизацию,   питание. Просим откликнуться неравнодушных жителей и предпринимателей города и поддержать нас в решении проблемы».

Муниципальных приютов,  содержащихся за счет городских бюджетов, в нашей стране  мало. К примеру, в  огромной Москве с населением более двенадцати миллионов человек,  имеется всего около полутора десятка подобных организаций. 

Частные приюты содержатся на благотворительные пожертвования людей, бизнесменов и организаций, которые могут взять шефство над приютом. Это распространенная мировая практика. За примерами далеко ходить не нужно. В крупных городах нашей страны в зоопарках на клетках с животными можно увидеть табличку с подобным текстом: «Животное находится под шефством организации». Именно шефство или кураторство, как вариант адресной помощи бездомному животному.

Поиском хозяев в частных приютах   занимаются волонтеры -  на добровольных началах и на собственные средства. Волонтер берет на себя  ответственность за конкретное животное на период его лечения и до пристройства в постоянный дом.  Куратор решает вопросы по сбору средств на нужды своего под-опечного, составлению финансовых отчетов по их расходу, транспортировке животного, например, в ветклинику и обратно, поиск хозяев.

В Кинеле кураторство над бездом-ными животными осуществляют десятки человек. С их деятельностью можно познакомиться на виртуальных площадках социальных сетей, в том числе «ВКонтакте». Группа «Пропала собака, г. Кинель и Кинельский район» (vk.com/club116063300) создана для поиска потерявшихся животных. Сообщество, где можно найти себе четвероногого друга: «Город Кинель — поможем бездомным животным» (vk.com/club74943606), и многие другие.

«Никогда не относилась к животным равнодушно, - говорит Дарья Авдеева, куратор, организатор АНО «ГороДог». -  К волонтерской деятельности пришла три года назад. Был декабрь, у подъез\да выкинули щенка. Мы с мужем не смогли пройти мимо. Познакомились с Лаурикой, так я узнала, что у нас в городе есть волонтеры и частные передержки. Щенка мы оставили себе. Сегодня это наша  любимица — Бонита.

Девиз нашей организации: «У каждого животного должен быть дом и любящий хозяин!».

Своевременная стерилизация домашних любимцев — это единственная и основная мера по сокращению числа бездомных животных. Например, в Великобритании действует закон: если животное не имеет допуска к племенному разведению и при этом не стерилизуется, то его владелец привлекается по статье за жестокое обращение.

 Кастрация не влияет на природные инстинкты животного. Наоборот, четвероногий друг может полностью сосредоточиться на своей службе. После операции животное не чувствует себя ущербным и не страдает психическими расстройствами.

Как вы можете помочь приюту «Городог»? Взять шефство над брошеным животным и стать куратором, волонтером приюта. Организации нужна постоянная финансовая помощь, осуществить ее можно, перечислив денежные средства на реквизиты банка: расчетный счет 40703810164690000004, филиал «Пермский» ПАО КБ «УБРир», ИНН 6608008004, КП 590202001 БИК 045773883, к/с 30101810500000000883, в ГКРЦ ГУ Банка России по Пермскому краю. Яндекс кошелек — 41001361064390. Карта Сбербанка — 4276854011947495. Вся дополнительная информация по телефонам: 8-937-060-06-05, 8-937-189-66-77.

Летом во многих торговых точках появились благотворительные ящики с пометкой «Помощь бездомным животным». Всю финансовую отчетность можно найти на страницах группы ВКонтакте («Приют «ГороДог» vk.com/club119376950). Планируется  разместить  дополнительные ящики.

Если вам нужен настоящий и преданный четвероногий друг, вы можете обрести его у координаторов волонтерской группы «Городог».

АНО «Городог» выражает благодарность администрации городского округа Кинель за помощь в организации и проведении благотворительной акции «Твое участие спасет нам жизнь». В рамках акции  за помощь и спасение бездомных животных  Благодарственными грамотами были награждены Залина Жабалбаева, Лаида Смирнова, Татьяна Лазарева, Ирина Киселева, Елена Осыченко, Татьяна Демщикова. Также зоозащитники  благодарят компанию PIXEL, ветеринарную клинику «Фауна», творческий коллектив Ирины Морозкиной, студию анимации Анны Калинчевой, оформителя Алину Автаеву, наших волонтеров и всех гостей праздника. 

На последние дни осени совместно с Домом молодежных организаций «Альянс молодых» запланировано мероприятие с целью пропаганды гуманного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Организаторы рады принять заявки для участия в благотворительном концерте от творческих коллективов городского округа Кинель и дальнейшему сотрудничеству.

Комментарии (1)

  • gfkmvf, 07.11.2016 08:08 #

    Молодцы, ребята! Приют для бездомных животных — это неравнодушное отношение не просто к животному миру, а прежде всего к себе самим. Ведь в каждом живом существе обитает дух. Любите животных — своих, чужих и просто ничейных. Администрация г.о. Кинель поддерживайте и помогайте этим добрым людям в их гуманных делах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297