Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.10.2017 12:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 [1] от 31.10.2017 г.

СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Творческое объединение «Мир женщины» отметило свой первый юбилей

Пять лет назад в поселке Алексеевка появился клуб, который объединил интересных, незаурядных женщин. Вязание и вышивка, плетение и валяние, кулинария и декор — сфера интересов талантливых жительниц поселка многогранна. Безгранично и их желание поделиться своими знаниями и умениями.

Клуб с легкой руки его создателя, Галины Евгеньевны Жегалиной, получил название простое, но очень емкое — «Мир женщины». В нем — целый калейдоскоп увлечений и интересов представительниц прекрасной половины человечества.

В сентябре объединение отметило пятилетие со дня основания. За эти годы работы клуб стал творческой гаванью для десятков талантливых людей, а его география давно шагнула за пределы поселка. И что еще интересно, «Мир женщины» открыт и для дам-рукодельниц, и для мастеров-мужчин. Здесь радушно встречают и приглашают к диалогу представителей разных профессий. Современная женщина, уверены участницы клуба, должна не только хранить очаг, но и беспрестанно учиться, пополняя багаж всесторонних знаний и опыта.

Собрать всех рукодельниц

Создатель алексеевского «Мира женщин» Галина Жегалина — библиотекарь по профессии и с юных лет — рукодельница. «Творчество для меня — настоящая отдушина, — говорит Галина Евгеньевна. — Всегда с удовольствием изучала интересные техники. Научилась вязать крючком, спицами, теперь занимаюсь еще и валянием из шерсти и изготовлением цветов из фоамирана. Со временем завязались знакомства с единомышленницами — в нашем поселке много женщин с золотыми руками, и они не прочь поделиться своим умением. Захотелось объединить всех этих увлеченных людей и создать в Алексеевке арт-пространство для всех желающих».

В творческом тандеме с другой талантливой жительницей поселка, Любовью Помощниковой, идею удалось воплотить в жизнь. Любовь Дмитриевна — педагог, многие годы возглавляла алексеевский Центр внешкольной работы «Гармония». В женском клубе она стала первым наставником. Владея многими видами декоративно-прикладного творчества, обучает участниц объединения секретам машинной, а также ручной вязки крючком и спицами, различным техникам вышивания и другим рукодельным премудростям.

«Я работаю с детьми, но взрослые ученики — это совсем другой мир, — рассказывает Любовь Дмитриевна. — Многие женщины только после выхода на пенсию, когда появляется свободное время, начинают интересоваться ручным творчеством. Например, приходят бабушки, желающие связать для своих внуков необычные вещи — теплые, уютные, наполненные их любовью. К нам приезжают рукодельницы из Самары, из соседних поселков. А недавно помогали справиться со сложной схемой вязания молодому человеку — оказывается, парни тоже тянутся к рукоделию».

Творчество

несет добро

Постепенно в клубе сформировался активный костяк — подтянулись и другие алексеевские мастерицы, которые стали с удовольствием учить своих единомышленниц различным видам рукоделия. Лариса Швейкина виртуозно вышивает крестиком и бисером самые замысловатые узоры, вяжет крючком и на спицах, проводит мастер-классы для всех желающих. Галина Пелевина, помимо различных техник вязания и вышивки, овладела искусством оригами — создание замысловатых фигур и композиций из обыкновенной бумаги. Мария Ковыршина и Наталья Шанина — опытные мастерицы, создающие искусно связаные вещи.

Участницы творческого объединения не только приобщают к рукоделию своих единомышленниц, но и украшают своими работами многие поселковые праздники. Клуб «Мир женщины» — постоянный участник акции «Спеши творить добро», которую проводят сов-местно с церковью преподобного Алексия. В детский дом, расположенный в поселке Новосемейкино, неравнодушные женщины отправляют посылки с канцтоварами, игрушками и, конечно же, теплыми вязаными вещами, которые хранят заботу и тепло их рук.

Женский клуб для его участниц — это еще и территория новых знаний. Свои встречи объединение проводит дважды в неделю, по средам и субботам. Одну из них женщины посвящают отработке различных техник декоративно-прикладного творчества, а вторую — познавательным диалогам на самые интересные темы, среди которых — семья и воспитание детей, здоровье, кулинария, обустройство дома, садоводство и многое другое. Гости клуба — представители разных сфер деятельности: священнослужители, врачи, агрономы, массажисты, мастера красоты.

Галина Евгеньевна Жегалина рассказывает о планах участниц «Мира женщин» расширить круг интересных тем, а значит, на огонек к ним заглянут и другие интересные люди.

В мае женский клуб получил постоянную прописку в помещении многоквартирного дома на Ульяновской, 21. Долгожданное событие состоялось благодаря помощи депутатов, руководства администрации и коммунальной службы поселка. Выделенный уголок рукодельницы отремонтировали, обустроили и превратили в настоящий островок красоты и уюта.

В последних числах сентября в клубе прошло не совсем обычное заседание: в расширенном составе и за праздничным столом. Рукодельницы принимали поздравления с юбилеем и в ответ дарили памятные подарки своим гостям. С первой юбилейной датой участниц клуба поздравила депутат Думы городского округа Мария Владимировна Оленина: «Творчество — это то, что приносит искреннюю радость не только вам, но и окружающим. Желаю вам успехов, вдохновения и исполнения всего, что вы задумали».

Мастерицы, в свою очередь, поделились планами на будущее. В декабре алексеевские рукодельницы планируют принять участие в ежегодной экспозиции декоративно-прикладного творчества, которая будет проходить в музее имени Алабина. Также у женщин есть задумка создать в своем клубе благотворительный уголок для помощи малообеспеченным жителям поселка: сюда можно будет принести одежду, обувь, канцтовары, книги, игрушки и другие вещи первой необходимости.

Уверены, что все задумки алексеевские женщины обязательно реализуют, ведь не зря рукодельницы «Мира женщины» выбрали такой девиз: «Душу вложишь — все сможешь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

684