Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

19.01.2018 12:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2018 г.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: ОШИБОЧКА ВЫШЛА...

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

На уровне областных ведомств проводится анализ причин внесения в уведомления ошибочных сведений об имуществе граждан. Индивидуальные случаи отрабатываются в рабочем режиме.

Почему в налоговых уведомлениях могут быть указаны «лишние» объекты недвижимости, объяснили в Кинельском территориальном отделе Росреестра

Под конец осени жители городского округа Кинель стали получать налоговые уведомления — пришло время платить налоги. Однако некоторые граждане обнаружили в них недостоверные сведения. Им пришлось идти разбираться в налоговую инспекцию, в местные отделы Росреестра, Кадастровой палаты, ГИБДД.

Ошибки в квитанциях выявляются стандартные. У одних неверно начислен налог на имущество, у других — транспортный или земельный. Правда, подобные факты встречаются довольно редко. Гораздо больше нестыковок происходит с самим имуществом. Вот, например, человек продал год-два назад гараж или дачу, или машину, а минувшей осенью вдруг получил уведомление об уплате налога на имущество, которым уже давно не владеет. Почему так происходит?

За ответом газета обратилась к руководителю межмуниципального отдела Росреестра по городу Кинель и Кинельскому району, где регистрируются все сделки с недвижимым имуществом. Лариса Николаевна Замула отметила, что, действительно, недостоверные сведения в налоговых уведомлениях имеют место быть. В большинстве своем начисления произведены обоснованно и претензии граждан связаны с непониманием сложившейся ситуации, поэтому некоторые моменты необходимо прояснить.

ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ

В ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ

Ошибки в налоговых уведомлениях возникают по объективным и субъективным причинам. Межмуниципальный отдел Росреестра самостоятельно не занимается передачей сведений об имуществе в налоговую инспекцию. Базы данных о собственности граждан находятся в Управлении Росреестра и Кадастровой палате в Самаре, именно оттуда вся информация передается в электронном виде в Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) и распределяется налоговикам по всем городам и районам области.

Оборот недвижимости растет из года в год, объемы передаваемых данных колоссальны. Ежегодно областное Управление Росреестра передает в УФНС около одного миллиона сведений о зарегистрированных правах. Поэтому от «ручной» обработки и передачи данных пришлось отказаться еще в начале двухтысячных годов.

Необходимо отметить: как в процессе передачи данных Управлением Росреестра, так и в стадии их приема налоговой информация о зарегистрированных правах проходит машинный контроль. Некоторые объекты недвижимости такой контроль не проходят по техническим причинам, а значит, не могут быть учтены налоговой службой при начислении налога. О таких объектах налоговая служба может запросить данные в порядке межведомственного взаимодействия.

ВЫЯВЛЯЮТСЯ

«ДУБЛИ» ИМУЩЕСТВА

Кроме того, поясняет Л. Н. Замула, в работе Росреестра есть такое понятие — дубли объектов недвижимости. Дело в том, что в 1990-е годы гаражи и дачи вносились в базу данных по рукописным документам, в которых не указывались точные адреса. Например, такой-то гараж находится в городе Кинеле в районе улицы Южная, то есть место расположения указано приблизительно. Впоследствии владельцы гаража не раз менялись, кто-то из них оформил точный почтовый адрес объекта, а спустя какое-то время выясняется, что на том же земельном участке «находятся» два гаража, либо один гараж «расположен» на двух удаленных друг от друга земельных участках. В такой путанице электронная техника разобраться не может, поэтому при передаче сведений компьютер идет по пути наименьшего сопротивления и автоматически выгружает из своей базы сведения на оба объекта-дубля. В итоге налоговая квитанция может прийти и к прежнему, и к новому владельцу недвижимости.

То же самое нередко случается при совпадении фамилии, имени и отчества, даты и года рождения собственников имущества, при «просроченном» личном паспорте владельцев и других документальных нестыковках.

А вот с квартирами такого практичес-ки не происходит, потому что они имеют точные адреса и номера. Впрочем, и здесь встречаются казусы. Порой собственники жилья не получают налоговых квитанций, потому что их квартиры каким-то непонятным образом исчезли из базы данных. Выяснять причину люди идут к налоговикам, показывают копии документов на «неучтенное» имущество. Волноваться здесь особо не стоит: если в текущем налоговом периоде объекты не были учтены в налоговом органе, то в следующем году они обязательно войдут в базу данных. И если налоговая инспекция по каким-либо причинам налог не начислила, то в будущем периоде пени, штрафы или новые ставки применены не будут. А вот если налог был начислен, но не уплачен умышленно, то пеней и штрафов не избежать.

Что касается транспорта, то регистрацией автомобилей, мотоциклов, прицепов и другой техники занимается ГИБДД. А поскольку компьютерные программы учета недвижимого и движимого имущества похожи, то и по их линии возникает та же путаница, те же самые проблемы. Людям приходят квитанции за давно проданную машину либо за автомобиль, которым они никогда не владели. Порой в платежке неправильно рассчитан транспортный налог, когда за простой «жигуленок» предъявляется счет как за мощный импортный вне-дорожник.

ДЕЙСТВИЯ СОБСТВЕННИКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ

Помимо описанных случаев, есть и другие причины появления «ошибок» в налоговых квитанциях, которые ошибками вовсе не являются. Как рассказала Лариса Николаевна Замула, сегодня нередко договоры купли-продажи недвижимого имущества заключаются в нотариальной форме. Однако если новый владелец не зарегистрировал приобретенный объект на себя, то налоговое уведомление придет опять-таки к прежнему хозяину. Здесь надо обратить внимание на то, что при нотариальном оформлении сделки подать заявление о регистрации имущества может любая из сторон договора — как покупатель объекта, так и сам продавец, который в этом не менее заинтересован.

Еще одной причиной таких налоговых «ошибок» является непоследовательность действий собственников. К примеру, один человек выдал другому письменную доверенность на право продать какое-то свое имущество и на том успокоился: мол, теперь у него ничего нет, и он свободен от налогов. Однако потом оказывается, что сделка не состоялась, а продавец-посредник не удосужился известить об этом владельца, и тому снова пришла налоговая квитанция.

Этот вопрос особенно актуален в сельской местности, поскольку собственники земельных паев, как правило, выдают доверенности на право распоряжаться землей. При этом люди забывают об одном важном обстоятельстве: до тех пор, пока переход права собственности по сделке не будет зарегистрирован в Росреестре, платить налог за землю, гаражи и прочее имущество обязаны прежние хозяева.

Много сложностей возникает и с брошенными дачами. Люди давно перестали пользоваться участками, полагая, что фактическое прекращение использования земли снимает с них налоговые обязательства. Но земельный налог приходится платить, поскольку дачи зарегистрированы в Росреестре. В таком случае, чтобы сэкономить, надо просто подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) заявление об отказе от права собственности на учас-ток.

Таким образом, зачастую, так называемые «ошибки» являются всего лишь непониманием собственников моментов возникновения и прекращения права собственности и, соответственно, начисления налогов.

В РЕШЕНИИ ВОПРОСА ПОМОЖЕТ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

«Возникновение же ошибок, действительно имеющих место, — это проблема не владельцев, а государственных органов, и мы стремимся их оперативно устранять, — говорит Л. Н. Замула. — Удаляем выявленные дубли объектов, готовим информацию по запросам налоговых органов. На областном уровне систематически анализируются причины, по которым информация об отдельных объектах не «выгружена» в налоговую инспекцию, совершенствуется технический контроль передачи данных. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что более 99% всех данных, переданных в налоговые органы, достоверны и актуальны. Оставшиеся «шероховатости» являются исключительными, индивидуальными случаями и дорабатываются в текущем режиме, в том числе с помощью обращений граждан».

Управление Росреестра по Самарской области обращает внимание на следующее. В случаях, если недвижимость вам действительно не принадлежит, а налог на данное имущество начислен, за разъяснениями необходимо обращаться в налоговый орган. В соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» налоговая служба самостоятельно запросит информацию в Управлении Росреестра, и вопрос будет решен без вашего участия.

«Такая проблема должна решиться быстро, поскольку в порядке межведомственного взаимодействия Управление Росреестра представляет данные о зарегистрированной недвижимости всего за три рабочих дня», — поясняет руководитель Кинельского отдела Росреестра.

В 2017 году в порядке межведомственного взаимодействия органы Росреестра в Самарской области подготовили и направили в налоговую службу более восьми тысяч ответов на запросы о правах на объекты недвижимости. На основании полученной информации налоговые инспекторы вручную приводят сведения в соответствие.

Эффективность передачи данных рассматривается также на совместных рабочих совещаниях ведомств. Порядок действий гражданина определен однозначно: владельцу достаточно написать заявление в налоговую инспекцию, а дальше инспекторы будут устранять недоразумение. Конечно, можно обратиться и в Росреестр через многофункциональные центры, но выдача информации о наличии либо отсутствии имущества является платной услугой, а устранять подобные нестыковки за свой счет гражданин не обязан. Как правило, налоговые инспекторы решают вопрос в течение одного месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137