Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.08.2019 12:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.08.2019 г.

Пионеры - пенсионеры

ЖЕНЩИНАМ, КОТОРЫМ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 55 ЛЕТ, А МУЖЧИНАМ — 60, ПРИШЛА ПОРА УХОДИТЬ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

О том, что с начала этого года действуют иные правила оформления пенсии по старости, знают все. Возраст выхода на пенсию изменился и теперь составляет: 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин. Решение не одномоментное, первые два года действует послабляющий механизм с «шагом» на шесть месяцев.

ПЕРВЫЕ УЧАСТНИКИ ПЕНСИОННЫХ ПЕРЕМЕН

Иными словами, представительницы прекрасного пола, достигшие 55 лет в первом полугодии, получают право на страховую пенсию по старости спустя полгода, когда им исполнится 55 лет и шесть месяцев. Аналогичный принцип действует и для мужчин. Если гражданин отметил свое 60-летие с января по июнь 2019 года, на пенсию он может претендовать только тогда, когда ему исполнится 60 лет и шесть месяцев.

Итак, со второго полугодия этого года на заслуженный отдых пошли «пионеры-пенсионеры» — первые, на ком отразились перемены, связанные с поэтапным повышением пенсионного возраста. В июле за назначением пенсии уже могли обратиться мужчины, рожденные в январе 1959 года, и женщины, рожденные в январе 1964 года. Февральским именинникам пенсию по старости оформят в августе, мартовским — в сентябре. И так далее.

Если же вы родились во второй половине указанных годов, то в территориальное отделение Пенсионного фонда следует обращаться в первом полугодии 2020 года.

Подать заявление на назначение пенсии можно за месяц до наступления пенсионного возраста через Личный кабинет (если гражданин зарегистрирован на сайте Госуслуг) или обратившись лично вклиентскую службу местного управления Пенсионного фонда. Но тут есть нюансы. Помимо достижения необходимого возраста для установления страховой пенсии по старости нужно соблюсти еще два важных условия — наличие определенного количества лет трудового стажа и пенсионных баллов.

В 2019 году минимальный стаж для выхода на пенсию на общих основаниях составляет 10 лет, а минимальное количество баллов — 16,2.

А МОЖНО ДОСРОЧНО?

Еще одно нововведение (начало действовать с 1 января 2019 года) — досрочный выход на пенсию. Он предусматривает несколько вариантов.

Первый. Если стаж суммарно составляет: не менее 37 лет у женщин и 42 года у мужчин, то оформить страховую пенсию по старости можно будет на два года раньше нового пенсионного возраста (но не ранее 55 и 60 лет соответственно).

В Самарской области с начала года на этом основании пенсию оформили 89 человек. Следует учесть, что в требуемый страховой стаж (42 года и 37 лет) засчитывается только трудовая деятельность — то есть время, когда гражданин официально работал и получал «белую» зарплату. Нестраховые периоды, кним относятся военная служба или время ухода за ребенком, в стаж не входят.

Второй. Женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до восьми лет, возраст выхода на пенсию остается прежним — 50 лет.

Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — в 57 лет. А если у нее четверо детей, то на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам необходимо выработать в общей сложности пятнадцать лет страхового стажа.

Третий вариант. Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста восьми лет, выйти на пенсию досрочно: в 50 лет — женщинам, в 55 лет — мужчинам.

Для тех, у кого трудового стажа или баллов на полноценную пенсию не хватает, законом предусмотрена социальная пенсия по старости. Но назначают ее теперь не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), как прежде. Возраст выхода на социальную пенсию будет постепенно увеличиваться, и в 2023 году зафиксируются окончательные параметры — 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Те, кому до пенсии осталось пять лет и меньше, согласно закону, считаются гражданами предпенсионного возраста. Они могут рассчитывать на ряд льгот, в том числе и на повышенное пособие по безработице. Его максимальный размер сейчас составляет 11 тысяч 280 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2