Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.01.2018 09:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 [1] от 22.01.2018 г.

ВЫСОКОЕ СЛУЖЕНИЕ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Сорок лет своей жизни Александр Гершович Кац посвятил развитию местного здравоохранения

Перед талантливым хирургом и организатором были открыты широкие перспективы работать со светилами медицины, неоднократно делались заманчивые предложения и приглашения возглавить крупную московскую больницу, но он верой и правдой служил кинельскому медицинскому учреждению. И сегодня огромное количество людей, которых Александр Гершович лечил и помогал, с которыми бок о бок работал в больнице, поздравляют заслуженного врача, Почетного гражданина городского округа Кинель с 80-летним юбилеем.

ГЛАВВРАЧ — СТРОИТЕЛЬ

В 1961 году, после окончания мед-института, Александру Гершовичу предложили остаться в одной из областных клиник и заняться научной работой, но он свою врачебную практику предпочел начать в сельской глубинке. В том же году приехал в Богдановку с супругой Татьяной Германовной, они учились вместе на одном курсе, и с четырехмесячной дочкой.

Вот что его ждало по прибытии. «Здесь понадобились все мои способности, — вспоминал Александр Гершович многие годы спустя. — На всю больницу — два врача: доктор В. С. Аменин, скованный в корсет, моя жена — гинеколог и педиатр в одном лице, да я». Через две недели 23-летний врач возглавил больницу. За время руководства он расширил работу лаборатории, перестроил туботделение, открыл физкабинет. Сумел приобрести для сельской больницы две машины, запустил отопление вместо печного. Был разбит фруктовый сад.

В ту давнюю пору дорог на селе не было, «скорая» туда не добиралась. В экстренных случаях в Богдановку могла прибыть санавиация, но только до четырех часов дня и если погода летная.

За тринадцать лет работы Кац не потерял ни одного больного, а тяжелых случаев было немало. Делал невероятное в неприспособленных для хирургии условиях, к примеру, проводил сложнейшие операции на сердце, собрал по косточкам раздавленного трактором работника.

В 1974 году к важному моменту жизни его подвигнул первый секретарь Кинельского райкома партии А. А. Щербинин: «Больница районная разваливается — возьми руководство». Мало того, что Кац возглавил ЦРБ, он начал строить новые корпуса. За десять лет возвел целый больничный городок.

Каких это стоило трудов, как пришлось выкручиваться предприимчивому организатору, сейчас уже понять трудно. А тогда запросто решительная голова главврача могла полететь с плеч. Каким трудом стройматериалы, кирпич доставался — отдельный рассказ. Приходилось принимать рискованные решения. Строилось хирургическое отделение — заодно и паталогоанатомическое, без него тоже ведь нельзя. Вместе с детским отделением так «нечаянно» вырос и административный корпус. Одно за другим открылось акушерское, гинекологическое, терапевтическое, физиотерапевтическое отделения и клинико-диагностическая лаборатория. В 1986 году — кардиологическое отделение, через год Кинельская больница, первая в области среди медучреждений такого уровня, открывает отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечебные подразделения оснащаются современнейшим для того времени оборудованием.

В этот период Александр Гершович был не только главным врачом, но и неусыпным прорабом. Позволял себе отдыхать лишь одно воскресенье в месяц. Каждый день с шести утра до поздней ночи был на объектах.

«Я ПЕРЕД ЛЮДЬМИ ЧЕСТЕН»

В 2001 году в свои 63 года Кац принимает окончательное решение — уйти на пенсию. Говорил, что устал, что огромный пласт жизни прожил на сплошных нервах. Но, скорее всего, решающую роль сыграла ситуация в здравоохранении. Много ездил за рубеж, видел, как там работает медицина, сопоставлял разные системы. И ему было горько и обидно, как у нас на тот момент перевернули с ног на голову понятие «страховая медицина». «Как на выделяемые крохи можно спасти всех больных, прокормить, сделать операцию? А ведь последнее слово за мной. Я врач, я должен спасать людей, а не думать, сколько это будет стоить. Это крайний предел моего терпения, я готов был строить за гроши, день и ночь сидеть у постели больного (Кац не выходил порою по четверо суток, не оставляя тяжелого пациента — ред.). Одно успокаивает: несмотря на финансовые трудности, экстренную помощь мы оказывали всегда, и ни одного пациента из-за отсутствия у него денег не потеряли», — сказал Александр Гершович в интервью нашей газете в мае 2001 года, уходя на заслуженный отдых.

Сорок лет работы Кац беззаветно служил медицине и людям: «Были обстоятельства выше моих возможностей. Но я с чистой совестью спокойно могу пройти по улице и никогда не заверну за угол, прячась от людских глаз».

Такую честь и преданность клятве Гиппократа — надо ставить в пример. Об этом в первую очередь говорят те, кто с ним вместе работал в Кинельской центральной больнице.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ АВТОРИТЕТ

Татьяна Евгеньевна Биктеева, заместитель главного врача по поликлинической работе с 1988 по 2011 год:

- В конце девяностых больница пять лет занимала первое место среди лечебных учреждений области по качеству оказания медицинской помощи. Тогдашний министр здравоохранения Татьяна Дмитриева во время рабочей поездки к нам была поражена: «Я увидела не выживающее лечебное учреждение, а больницу европейского уровня». Заметим, на дворе стоял 1998 год — тяжелейшие времена в нашем государстве. Кругом развал, лишь бы выжить.

Талант и блестящие организаторские способности Александра Гершовича уникальны. Он был потрясающе тонким аналитиком, расчетливым экономистом и справедливым руководителем. В высшей степени интеллигент, интеллектуал. Начальственного указывающего «перста» не было, он умел так направить нас действовать, что никто и не сомневался, что должно быть по-иному. Умел выслушивать все точки зрения, соглашался, если доводы его убеждали. Главврач собрал работоспособную команду, которой делегировал полномочия и доверял.

В медицине внедрялись новые хозяйственные отношения, классические устои здравоохранения отменялись. В этот тяжелейший период Александр Гершович Кац продемонстрировал свои возможности точнейших расчетов, налаживания контактов и связей. Так было, к примеру, с лекарственным обеспечением, умудрялся выкраивать еще и на обновление оборудования и развитие местного здравоохранения.

Галина Михайловна Вишнякова, кардиолог, руководитель частной клиники «Кардиомед»:

- Александр Гершович для меня лично непререкаемый и непревзойденный авторитет. Это единственный руководитель медицинского учреждения, уровня которого еще никто не достиг.

Мне выпало счастье работать в его команде, под его началом. Главный врач к профессиональному росту своих сотрудников подталкивал не жесткими приказами, а своим авторитетом доказывал необходимость получать новые знания, совершенствоваться.

Иван Николаевич Калашников, заведующий хирургическим отделением:

- В Кинельскую районную больницу я пришел работать в 1988 году. Конечно, нам, молодым специалистам, тогда было не понять, какую ответственность, колоссальную нагрузку несет главный врач, мы просто работали на своих местах и воспринимали все как должное.

По истечении времени, а в большей степени когда сам стал руководителем медицинского подразделения, осознал, каково это — отвечать за больных, за свой коллектив. Александру Гершовичу выпало время самых яростных перемен в стране, резкого перелома в медицине. Главный врач эти испытания прошел с честью. Мы многому у него должны учиться.

Лира Ивановна Пронина, заслуженный врач РФ, бывший врач-эпиде-миолог санэпидстанции:

- Александр Гершович во главу угла ставил больных, всегда думал о медицинском персонале. Принцип, которому следовал главный врач, — глубокое уважение к каждому человеку. Воспитывал примером: уважая себя, ты уважаешь других.

Он интересовался и был в курсе всех направлений деятельности больницы. А мне близки были мои вопросы — борьба и профилактика инфекционной заболеваемости среди жителей города и района. Вот несколько примеров взаимодействия.

Вместе со мной Кац выезжал среди ночи срочно в дальнее село искать контактного по холере. Будучи главврачом Богдановской участковой больницы помог мне по больному и контактным с брюшным тифом. Его интересовали вопросы проведения профилактических прививок, работы санэпидстанции, которой руководила Мария Яковлевна Радаева.

Кац не чурался физического труда. Вместе с нами, с коллективом, выезжал на сельхозработы в колхозы района, тогда такая помощь широко практиковалась. Руками его жены Татьяны Германовны территория больницы заблагоухала цветами.

ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ

К шестидесятилетнему юбилею решением Кинельской городской Думы от 15 января 1998 года за личные заслуги перед жителями города, высокие достижения в развитии здравоохранения А. Г. Кацу было присвоено звание «Почетный гражданин города Кинеля».

Французский писатель и философ Д. Дидро сказал: «Счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему количеству людей».

На праздновании 80-летия Кинельской центральной больницы города и района при виде входящего в зал Александра Гершовича коллектив встал и встретил его громкими аплодисментами, показывая глубокое признание и уважение заслуженному врачу. Эти овации Александр Гершович Кац заслужил своей безукоризненной репутацией.

Дума, администрация, Совет Почетных граждан городского округа Кинель тепло и сердечно поздравляют с 80-летием Почетного гражданина городского округа Кинель Александра Гершовича Каца!

Ваша жизнь и профессиональная деятельность, уважаемый Александр Гершович, неразрывно связаны с Кинелем.

В историю города заслуженно вписаны годы Вашего глубокого и преданного служения делу, созидательной работы, направленной на совершенствование системы здравоохранения. Вы принадлежите к плеяде замечательных людей, кто любит город Кинель и сделал многое для его развития.

Примите искренние пожелания здоровья, жизненного оптимизма, благополучия и счастья в кругу дорогих и близких Вам людей!

Руководство, коллектив Кинельской центральной больницы города и района, коллеги поздравляют Александра Гершовича Каца с юбилеем!

Мы восхищаемся Вами, отдаем Вам свою любовь, уважение, признательность.

Уходят прожитые года и их не вернуть. Глядя на Вас, мы с радостью видим, что сильная, неординарная натура в силах отодвинуть года. Одни ощущают старость в 40 лет, другие (и Вы тому пример) и в 80 чувствуют себя молодыми. Секрет вашей молодости в оптимизме и трудолюбии, мы восхищаемся Вашей энергичностью, находчивостью, выдержкой.

Примите слова благодарности за Ваше умение трудиться, беречь дом, хранить тепло и уют. Семейного благополучия Вам, здоровья, человеческого тепла и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

424