Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

26.10.2018 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 [1] от 20.10.2018 г.

Инициативы получили поддержку

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Разметка на покрытии площадки выполнена в ярком сочетании зеленого и оранжевого цветов. Теперь жизнь микрорайона наполнится спортивными событиями.

ДЕВЯТЬ ПРОЕКТОВ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕАЛИЗОВАНЫ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ В ЭТОМ ГОДУ. ОТКРЫТИЕ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ И СКВЕРА БЫЛО ТОРЖЕСТВЕННЫМ

16 октября в городском округе прошло сразу два важных события. Руководство муниципалитета постаралось сделать их запоминающимися и праздничными. Газета уже кратко информировала читателей о состоявшихся мероприятиях. Напомним, на северной стороне Кинеля открыли спортивную площадку на улице Спортивная, за магазином «Максимка», а в поселке Алексеевка прошла церемония открытия сквера имени П. В. Петрищева.

Эти объекты различны по своему назначению: первый предназначен для занятий физической культурой, организации спортивно-массовой работы с населением микрорайона, другой — для отдыха жителей поселка. В проект сквера была заложена благородная идея — сохранить память об известном в Алексеевке поэте-земляке. А объединяет новые общественные территории главное в основе — спортплощадка и сквер появились благодаря инициативе самих граждан. Расскажем о приятных событиях в подробностях.

В ИНТЕРЕСАХ БОЛЬШИНСТВА

Чтобы спортплощадка появилась на северной стороне и в конкретном месте — микрорайоне 12-го завода, — от идеи до ее реального воплощения понадобилось два года. Прежде всего надо отметить, кто первым поднял вопрос о необходимости спортивного сооружения и начал добиваться его решения. Депутат Кинельской Думы С. И. Ануфриев, в избирательный округ которого входит микрорайон, и председатель общественного совета этой части города А. А. Чистяков сделали немало, чтобы задуманное реализовалось.

Тут все совпало. Сразу после своего назначения на должность главы городского округа В. А. Чихирев поставил перед собой задачу — начать благо-устраивать северную сторону, жители которой всегда считали себя обделенными. Теперь мы видим, что диспаритет начали устранять, в этом году в северной части города были построены два объекта: сквер «Сказка» на улице Советская и спортплощадка на Спортивной. Ранее были открыты универсальные площадки при школах № 1 и № 3.

Так вот, от архитектурных решений на бумаге к выполнению работ перешли, когда свое слово в планах обновления сказали и сами люди. 18 марта в ходе общественного голосования жители выбирали проекты благоустройства общественных территорий. Таким образом определилась приоритетность, то есть очередность их создания.

В настоящее время девять общественных территорий — лидеров рейтинга — полностью благоустроены. В их числе и универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием на северной стороне. Она оборудована комплектами для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Создано универсальное пространство для сторонников здорового образа жизни всех возрастов. Новый спортивный объект был построен в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

На открытии площадки праздничное настроение поддерживала прекрасная погода ярким солнцем и жизнерадостными красками осенней палитры. Был соблюден весь церемониал официального открытия, проводимый в таких случаях. Под государственный гимн над новой спортплощадкой поднялся российский триколор. С долгожданным событием школьников, юных спортсменов поздравила заместитель главы городского округа по социальным вопросам С. Ю. Жиганова. Призвал подрастающее поколение активно заниматься спортом и один из инициаторов создания спортивного объекта для ребят, проживающих в этой части северной стороны, отдаленной от центра, председатель Общественного совета А. А. Чистяков. Алексей Алексеевич сказал: «Спорт — это наполненная позитивным смыслом жизнь, радость общения с друзьями и гордость за достигнутые успехи. Вы — наше будущее, и мы стараемся делать все, чтобы вы выросли достойными гражданами страны».

Баскетболисты, разделившись на две команды, провели товарищеский матч. Что было равнозначно разрезанию красной ленточки на открытии — дан старт спортивной жизни в этой части города.

РЯБИНЫ В СКВЕРЕ — ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Проект по созданию сквера в поселке Алексеевка также прошел через общественное голосование в марте этого года. Его реализация осуществлялась в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «СОдействие», инициированного губернатором Самарской области. На начальном этапе сами алексеевцы выступили с предложением увековечить память поэта-земляка П. В. Петрищева, воспевшего в своих стихах «крылатый» поселок.

Общее дело начали в 2017 году. Стоимость работ составила более 2 миллионов рублей, из них 1 миллион 400 тысяч были выделены из областной казны, 500 тысяч — средства из городского бюджета, 140 тысяч рублей собрали жители поселка. Свой вклад в благоустройство сквера внесли местные предприниматели.

Официальное открытие сквера организаторы мероприятия постарались сделать торжественным и очень душевным.

Все подходили и подходили люди, школьники после занятий спешили к теперь знаковому месту. Инициатива создания памятного сквера нашла глубокий отклик у алексеевцев, они показали, что умеют быть благодарными и благородными. Вот уже подрастают посаженные ими деревца, летом радовали глаз цветники. В сквере установлены скамейки и декоративные светильники — все сделано продуманно, эстетично. Каким Петр Васильевич Петрищев был талантливым поэтом, открытым и отзывчивым человеком, как благотворил родной поселок, рассказала депутат кинельской Думы М. В. Оленина. Член общественного совета поселка М. Н. Стеняев отметил, что впервые в Алексеевке создано такое красивое место отдыха и выразил надежду на продолжение благоустройства. Такое начало — многообещающее.

Вдова поэта Светлана Александровна Петрищева обратилась ко всем, кто проявил личное участие в сохранении доброй и достойной памяти о Петре Васильевиче: «Если бы случилось чудо, и Петр Васильевич смог увидеть, что алексеевцы в его память сделали всем миром… Это людская благодарность. Я от всего своего сердца и его имени благодарю всех, кто проявил инициативу и активное содействие, поделился собственными средствами и, конечно же, администрацию — за поддержку. Нет лучшего подтверждения памяти, чем рукотворный труд. И сам сквер, и посаженные людьми деревья — живая память».

Теплую эмоциональную ноту продолжили внуки поэта. Степан и Алена проникновенно читали стихи, и люди замерли, вслушиваясь в каждую строчку произведений, в которых Петр Васильевич признавался в своей любви к Алексеевке. Это было близко и понятно каждому. Пронзительная тишина стояла вокруг, только ветер шуршал осенней листвой.

Памятная церемония продолжилась посадкой молодых рябин в сквере. Свою лепту в его благоустройство и озеленение внесли семья и друзья поэта. Им помогали школьники, депутаты, подтверждая — сквер создавался общими усилиями для жителей, для всего поселка.

Сквер уже стал любимым местом отдыха алексеевцев. Для неспешных прогулок сюда приходят и в теплые октябрьские дни.

Семья П. В. Петрищева приняла участие в открытии сквера. Его внуки читали стихи, а затем вместе с друзьями Петра Васильевича посадили молодые рябинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114