Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

20.12.2018 12:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 [1] от 15.12.2018 г.

Вдохновение, мастерство, талант

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Педагог Центра «Гармония» Л. Д. Помошникова познакомила гостей праздника из Самары и руководителя Кинельского управления образования С. Ю. Полищука с техникой создания гобеленов.

НА ТОРЖЕСТВЕ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ВЕСЬ СПЕКТР НАПРАВЛЕНИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО, СПОРТИВНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Празднование векового юбилея вылилось в большой и яркий фестиваль юных талантов и профессионального мастерства их педагогов. Это был вернисаж, многоцветный калейдоскоп творческой деятельности учреждений дополнительного образования Кинельского образовательного округа. Красочные и богатые экспозиции, проводимые мастер-классы, преподаватели, увлеченно рассказывающие о своем деле, — все это свидетельствовало о том, насколько необходима работа учреждений дополнительного образования в воспитании детей.

ТО, ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ

Пространство Дома культуры поселка Кинельский, где состоялось торжество, разделили на творческие площадки. В холле свои экспозиции представили студии изобразительного мастерства и декоративно-прикладного творчества, в репетиционных залах выступали участники спортивных, музыкальных, хореографических и вокальных объединений. Наш городской округ на фестивале представляли четыре учреждения: Центры дополнительного образования детей «Вдохновение», «Вундеркинд», «Гармония» и Детско-юношеская спортивная школа.

Сегодня педагогический коллектив «Вдохновения» под руководством Татьяны Алексеевны Лаптевой по-настоящему вдохновляет почти девятьсот воспитанников в возрасте от 5 до 18 лет, участников двадцати пяти объединений — от кройки и шитья до компьютерного моделирования и робототехники. На юбилейном торжестве педагоги Центра провели несколько мастер-классов.

С приемами русского рукопашного боя, русскими народными играми всех желающих знакомили воспитанники клуба славянской культуры «Добрыня» во главе со своим воеводой Никитой Евгеньевичем Макловым. Руководитель объединений «Изонить» и Сувенир» Ирина Николаевна Исакова рассказала, как своими руками сделать необычные подарки — органайзеры из подручных материалов и фоамирана.

«Этот материал нравится творческим людям любого возраста, из него можно изготовить самые необычные и симпатичные сувениры, — рассказала Ирина Николаевна. — Сегодня мы выбрали достаточно простую поделку, с которой дети легко справятся. Но в наших объединениях можно научиться и другим интересным техникам: вышивке, плетению из бумаги и лозы, квиллингу, конструированию из любого подручного материала».

НАЙТИ ДЕЛО ПО ДУШЕ

Целую палитру талантов представил Центр дополнительного образования «Вундеркинд» под руководством Александра Петровича Осянина. Здесь в тринадцать объединениях занимается более семисот юных жителей Усть-Кинельского.

«Знаете, для нас это не просто работа. Мы по-настоящему увлечены своим делом и стараемся зажечь детские сердца, — заметил в беседе Александр Петрович. — Точно также и я много лет назад, будучи еще ребенком, «загорелся» творчеством. Это помогло найти дело по душе, определило судьбу. И для многих наших воспитанников детское увлечение стало профессией. Считаю, в этом большая заслуга педагогов».

В своей галерее творчества «Вундеркинд» показывал работы сразу нескольких объединений. Звучали задорные голоса вокалистов отделения «Народное пение» под руководством Ольги Николаевны Фадеевой. В коллективе занимаются самые маленькие по возрасту исполнители, поэтому своему названию он полностью соответствует — настоящие веселые «звоночки». Красиво звучал вокальный дуэт «Мечта» — это лауреаты многочисленных конкурсов Майя Борисова и Степан Афанасьев.

Привлекла внимание гостей праздника выставка объединения «Креативное рукоделие». Его руководитель Оксана Владимировна Карпова знакомила с искусством канзаши, бумагопластики, джутовой филиграни и бисероплетения. Одна из «визитных карточек» творческого объединения — композиции в модном стиле стимпанк.

«Такое направление очень нравится ребятам, потому что создать композицию можно из подручных материалов — старых гвоздей, скрепок, гаек, часовых механизмов. А результат работы впечатляет», — пояснила Оксана Владимировна. Еще одна эффектная работа педагога и ее воспитанников — фотозона, выполненная в технике бумагопластики. Тут же выстроилась очередь из желающих пофотографироваться.

РАСТИТЬ ГАРМОНИЧНУЮ ЛИЧНОСТЬ

Интересными были мастер-классы преподавателей Центра дополнительного образования «Гармония», где работает четырнадцать объединений. Повышенный интерес вызвал мастер-класс объединения «Машиноведение, ткачество». Педагог Л. Д. Помошникова учила всех желающих создавать нетканые гобелены.

«Работа кропотливая, но если есть желание — все получится», — говорила Любовь Дмитриевна своим ученикам, то и дело поправляя непослушную нитку. А результаты такого труда можно было увидеть здесь же — в экспозиции Центра «Гармония».

По-соседству расположилась еще одна площадка — алексеевской мастерицы Татьяны Васильевны Серовой. Руководитель объединения «Глиняная игрушка» знакомила детей с секретами создания посуды из глины. Но в увлекательный процесс активно включились и взрослые.

Кажется, времени для того, чтобы внимательно изучить, прикоснуться ко всем граням этого творческого калейдоскопа, было недостаточно. Тем более, художественное направление было не единственным. В одном из залов Дома культуры расположились любители шахмат, рядом — школьники, увлеченные робототехникой. В спортивном зале выступали участники объединений гимнастики, единоборств.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ — ЗА ТАЛАНТ

Кульминацией празднования векового юбилея системы дополнительного образования стал большой концерт и церемония награждения. Но прежде чем отметить педагогов за заслуги, почетные гости познакомились со всеми представленными направлениями.

Директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества Сергей Евгеньевич Иванов, директор Самарского Центра социализации молодежи Анатолий Николаевич Гриднев и руководитель Кинельского управления образования Сергей Юрьевич Полищук посмотрели выступления коллективов, ознакомились с экспозициями, приняли участие в мастер-классах.

«Образование основное и дополнительное — единое целое, — подчеркнул, обращаясь к коллегам на церемонии чествования, Сергей Юрьевич Полищук. — Занятый искусством, спортом, техническим творчеством ребенок вырастет всесторонне развитым. Во многих своих воспитанниках, уважаемые педагоги, именно вы заложили интерес к будущей профессии».

На торжестве Сергей Юрьевич запустил эстафету: каждый из выступающих рассказал о том, какую роль дополнительное образование сыграло в его жизни. И оказалось, что непричастных нет: каждый помнит своих наставников и первые успехи, которые когда-то помогли поверить в себя. Поэтому педагогам в этот день — заслуженные аплодисменты и награды за мастерство, вдохновение и любовь к детям.

Выставка учреждения допобразования села Красносамарское. Все персонажи кукольного театра сделаны руками воспитанников.

Одно из новых направлений — стимпанк. Такие панно получаются из мелких металлических предметов. Главное — их правильно подобрать для композиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46