Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.03.2021 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2021 г.

Форс-мажор на ЕГЭ

Автор: Анна ИВАНОВА

Организаторы ЕГЭ сложности, возможные на итоговой аттестации, решают в режиме тренировочных занятий. Это необходимо, чтобы обеспечить проведение экзаменов без серьезных сбоев.

В ПУНКТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ОТРАБАТЫВАЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

До итоговой аттестации выпускников школ осталось меньше трех месяцев. И хотя последовательная подготовка учащихся к проверке знаний происходит на протяжении нескольких лет обучения, сам экзамен для участников всегда волнителен. Поэтому процесс проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) должен быть четко отлажен, чтобы ничто не помешало экзаменуемым сосредоточиться и в спокойной обстановке выполнить задания с максимально хорошим результатом. Второго марта в кинельских школах, где на время итоговой аттестации будут открыты пункты приема экзаменов (ППЭ), провели тренировку для организаторов ЕГЭ.

МОДЕЛИРУЮТ НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ

В одной из аудиторий школы № 11 во время ЕГЭ возникла непредвиденная ситуация: вышла из строя станция печати. В помещении штаба ППЭ организаторы и технические специалисты выполняют процедуру замены станции. Взаимодействуют без суеты, слышно только, как тихонько «шуршит» работающая оргтехника. Через считанные минуты печать экзаменационных материалов восстановлена, процедура проведения госэкзамена продолжается в обычном режиме. Так ответственные организаторы ЕГЭ — педагоги из школ города и района, члены государственной экзаменационной комиссии, руководитель ППЭ — отрабатывают последовательность необходимых в данной нештатной обстановке действий.

«Лица, ответственные за организацию проведения ЕГЭ, должны быть готовы к любой возникшей ситуации, уметь действовать быстро и четко. Для этого, собственно, проводим тренировку, чтобы «в бою» чувствовать себя уверенно, мобилизоваться в любых обстоятельствах, — рассказал руководитель пункта проведения экзамена Максим Владимирович Меньшов (директор школы поселка Комсомольский). — Наша цель — отработать технологичес-кие, организационные и информационные решения: доставку экзаменационных материалов по сети Интернет; печать и заполнение бланков регистрации в аудиториях ППЭ; сканирование экзаменационных материалов и так далее. Мы сознательно моделируем форс-мажорные ситуации — так сказать, погружаемся в стрессовую обстановку и отрабатываем последовательность действий для нормализации процесса проведения экзамена».

Максим Владимирович привел пример подобных обстоятельств. При распечатке контрольно-измерительных материалов (КИМ) произошел сбой, брак. Или ученик допустил случайную помарку, «испортил» бланк. Что делать, как вести себя организатору в аудитории? Данное мероприятие позволяет специалистам, обеспечивающим проведение государственной итоговой аттестации, закрепить умения и навыки в организации и проведении Единого государственного экзамена.

УВЕРЕННОСТЬ НА ЕГЭ НУЖНА И ПЕДАГОГАМ

Мария Валерьевна Крестовникова, учитель английского языка школы № 10, уже имеет опыт участия в проведении процедуры выпускных экзаменов. А в качестве ответственного организатора ЕГЭ выступит в этом году впервые. «Процесс приближен к реальным условиям и, на самом деле, все непросто, — поделилась молодой педагог, продолжая сосредоточенно следить за изменениями ситуации на мониторе компьютера. — Было предложено уже несколько вариантов нештатной обстановки. Например, мы забраковали заполнение регистрационных материалов, затем ученик допустил ошибку, еще один учащийся не явился на экзамен в установленное время, но, как оказалось — он опоздал.

Эти обстоятельства мы отрабатываем совместно, получаем пояснения и необходимый опыт. Одновременно тренируемся в заполеннии регистрационных бланков, прикреплении дополнительного бланка ответа — таким образом доходчиво уже во время ЕГЭ сможем объяснять школьникам порядок их действий. Мероприятие нужное, чтобы не теряться, чувствовать себя уверенным при проведении госэкзамена».

Педагоги, которые будут задействованы на пункте проведения экзаменов в школе № 11, уверены: тренировка поможет им выполнить все предстоящие задачи в период аттестации, а главное — создать и поддерживать в аудиториях комфортную, спокойную атмосферу, способствующую успешной сдаче экзаменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53