Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.02.2018 08:36 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 22.02.2018 г.

Армия - дело достойных

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

П. Р. Гаязов: «Служба Родине — высшая миссия гражданина своей страны».

В этом абсолютно уверен военный комиссар по городу Кинелю и муниципальному району Кинельский Павел Ринатович Гаязов

П. Р. Гаязов вступил в должность в январе нынешнего года и буквально с первых дней окунулся в поток ответственных мероприятий. Подготовка и проведение уроков мужества в образовательных учреждениях, годовщина вывода войск из Афганистана, празднование Дня защитника Отечества и 100-летия Вооруженных Сил России. Много необходимых дел на руководящем посту: знакомство с коллективом и налаживание взаимодействия с местной властью, выполнение текущих обязанностей. В своем плотном графике военный комиссар нашел время для общения с корреспондентом газеты.

Удивительно, но специальность, которой в итоге посвятил всю жизнь, Павел Ринатович выбрал случайно. «Не буду утверждать, что с детства мечтал стать военным. В десятом классе с друзьями поразмыслили о будущей профессии и решили вместе поступать в летное училище. Тем более, оно находилось в Ташкенте, где жила моя семья, — вспоминает военком. — Прошли врачебную комиссию. Но, увы, по состоянию здоровья к летной службе я оказался не годен. Прапорщик, который сопро-вождал нас на медосмотре, посоветовал подать документы в Ташкентское высшее командное общевойсковое училище. Собственно, так я оказался курсантом военного вуза. Два моих друга тоже не попали в летное, не прошли вступительные испытания». Первый год, признается Павел Ринатович, был тяжелым, даже возникало желание оставить учебу. Интерес юноши повысился, когда закончились общеобразовательные предметы и начались специальные дисциплины.

По окончанию училища Гаязов попал по распределению в Куйбышев, в состав учебной дивизии, она находилась в поселке Кряж. Отслужил семь лет, прошел путь от командира взвода до командира роты. Затем П. Р. Гаязова направили в Туркестанский военный округ, где он прослужил десять лет. После новое назначение — в военный комиссариат Приволжского военного округа.

«Понятие тогда об этой службе у меня было очень относительное. На деле убедился, что кроме призыва на военную службу комиссариаты выполняют множество задач. Не случайно военкоматы называют органами местного военного управления, — продолжает Павел Ринатович. — Сначала был заместителем военного комиссара Волжского района. Потом военным комиссаром Борского и Богатовского районов. И вот, с января в Кинеле».

За 32 года военной службы Павел Ринатович Гаязов менял «место дислокации» более десяти раз. Научился быстро адаптироваться на новом месте и выстраивать взаимоотношения с подчиненными и руководящим составом. Павел Ринатович добавляет: если бы предложили что-либо изменить в жизни, он бы точно повторил свой «военный» путь, невзирая на трудности.

Главной задачей П. Р. Гаязов считает рассказать ребятам об обстановке в армии для военной службы по призыву. «Министерство обороны Российской Федерации все делает для того, чтобы создать современные условия для службы. Улучшилось материальное обеспечение — начиная от техники и вооружения до условий проживания и питания, — перечисляет военком положительные стороны современной армейской жизни. — Физические нагрузки в пределах нормы предусмотрены для всех — от рядового до генерала. Ввиду сокращения продолжительности срочной службы до года отпало такое пугающее всех понятие, как «дедовщина». В армии дают специальность — это самое важное».

По глубокому убеждению Павла Ринатовича, каждый уважающий себя мужчина должен отслужить в армии, чтобы на-учиться принимать взвешенные решения, освоить современное военное вооружение. Если завтра придется защищать свою страну, свой дом, близких — уметь правильно оценивать обстановку и выполнять конкретные задачи.

С января по март в военкомате полным ходом идет первоначальная постановка граждан на воинский учет. Главная цель — составить картину призыва на следующий год. Есть время, чтобы оценить морально-волевые качества, проверить здоровье будущих призывников. «В армии должны служить крепкие, надежные ребята. Самых достойных отбираем для службы в элитных войсках», — подчеркивает Гаязов.

Встреча с военкомом состоялась накануне главного мужского праздника — Дня защитника Отечества. Павел Ринатович не упустил возможности адресовать кинельцам свои поздравления: «Наших мужчин, тех, кто в свое время выполнил воинский долг, кто сегодня с оружием в руках несет службу, и тех, кому предстоит это сделать, поздравляю с Днем защитника Отечества! Охранять Родину — задача не из легких, но это высшая миссия гражданина своего Отечества. Родителям, чьи сыновья служат, выражаю огромную благодарность за воспитание достойных граждан своей страны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240