Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.03.2018 09:00 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 [1] от 05.03.2018 г.

По конкретным вопросам муниципалитета

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

«ДЕНЬ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ В КИНЕЛЕ» ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ ПУТИ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ

Как изменились городские дворы после благоустройства, было наглядно представлено в выступлении главы Кинеля В. А. Чихирева.

Как уже сообщала газета, в рамках своей деятельности депутатский корпус регионального парламента на территории нашего муниципалитета провел большое выездное мероприятие. «День Самарской Губернской Думы в Кинеле» был плотным по числу состоявшихся встреч.

ОБ УЧАСТИИ

В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ

Руководители профильных комитетов Думы возглавили заседания по направлениям своей работы. Были затронуты практически все сферы жизнедеятельности городского округа Кинель. Итоговое заседание провел прдседатель Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов. Программа рабочего визита в наш город спикера областного парламента была насыщенной.

После инспекции в поселке Алексеевка и Кинеле объектов, включенных в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», председатель Губернской Думы, представители профильных министерств Правительства Самарской области и руководство городского округа продолжили обсуждение данной темы в формате «круглого стола». Кроме этого вопроса были проанализированы результаты участия нашего муниципалитета в еще одном федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги».

Полный отчет с видео-демонстрацией сделанного представил глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев. В 2017 году в рамках данной программы ремонты проведены в 28 дворах многоэтажных домов, плюс 26 дворовых территорий привели в порядок за счет средств дорожного фонда.

Проект нашел широкий отклик у населения. Проблема благоустройства давно назрела, ведь, к примеру, в жилом квартале железнодорожников, возведенном в 80-е годы, дворовой асфальт не обновлялся ни разу. До 2025 года предстоит благоустроить 161 двор, не соответствующий нормативам. И если не произойдет неожиданного сбоя в такой долгожданной федеральной программе, то поставленную правительством страны задачу — привести все дворы в порядок — округ должен выполнить.

Далее разговор зашел о 10-ти общественных территориях, которые пройдут рейтинговое голосование для определения очередности выполнения на них работ. Проголосовать за территории население сможет в день президентских выборов, на выходе с избирательных участков.

Вторая часть выступления главы касалась выполнения федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Вхождение городского округа в Самарско-Тольяттинскую агломерацию значительно расширило возможности ремонта дорог. На выделенные в прошлом году 36 миллионов рублей отремонтировано 3,5 километра асфальтового покрытия, построены тротуары на участках четырех дорог. На 2018 год на обновление шести километров дорог составлена смета на сумму 53 миллиона рублей, на данный момент она проходит стадию проверки и согласования.

В обсуждении вопроса ремонта дворовых проездов и внутригородских дорог активное участие приняли представители министерств Самарской области: энергетики и ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог.

МЕСТНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

На «круглом столе» были озвучены самые больные «дорожные» вопросы. В объектив обсуждения попала областная трасса Кинель-Богатое, реконструкцию которой мы ждем долгие годы. Движение в этом направлении интенсивное — в сутки проходит более шести тысяч единиц транспорта, зафиксированы три аварийных участка по ДТП. Трассой отсечены от города поселки, где уже имеется до 500 домовладений, детям оттуда затруднительно добираться до школ, нет остановочных павильонов для пассажиров междугороднего маршрута № 126. Проект реконструкции был подготовлен в 2014 году, но до конкретных действий дело не дошло, и проектная документация за это время устарела.

Председатель Губернской Думы В. Ф. Сазонов с мнением главы городского округа о затяжной проблеме по реконструкции областной трассы согласен. Ее следует предметнее рассмотреть на заседании Думы. Чем дальше отодвигается решение этого вопроса, тем больше затрат он повлечен на новое проектирование и экспертизы. В планах — в этом году провести корректировку имеющегося проекта и заложить деньги в бюджет 2019 года, чтобы приступить к дорожным работам.

Еще одну острую тему поднял В. А. Чихирев — это дороги местного значения в частном жилом секторе. Во-первых, люди, проживающие в частных домовладениях, оказались в стороне от реализуемого федерального проекта по благоустройству дворов многоквартирного жилья. Во-вторых, на отсыпку грунтовых дорог щебнем не предусмотрены средства областного дорожного фонда. А дорог без асфальтового покрытия в Кинеле и поселках более 80%, и хотя городской округ за счет средств своего бюджета планомерно выполняет эти работы, но потребности в таких дорожных мероприятиях значительно выше местных возможностей.

Как выход из данного положения вещей председатель Губернской Думы предложил разработать специальную программу, где рассмотреть для малых городов выделение средств на щебневую основу грунтовых дорог и возможность строительства тротуаров. Надо уходить от «заглядывания» в частный сектор по остаточному принципу, что негативно сказывается на доверии населения к власти.

Представители областных министерств также посчитали необходимым включение в целевую программу развития малых городов комплекса дорожных работ в частном секторе.

Депутат Губернской Думы С. Г. Блохин поставил вопрос о необходимости проведения реконструкции пешеходного железнодорожного моста, соединяющего северную и южную части Кинеля. Решение его будет эффективным при привлечении средств областного бюджета, ОАО «РЖД», инвесторов.

Виктор Федорович Сазонов отметил, что требующий ремонта пешеходный мост не лучшим образом влияет на качество жизни кинельчан. Министерства транспорта и ЖКХ знают об этой проблеме и продумают пути ее решения.

ПОЛЕЗНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Подводя итоги работы по реализации федеральных программ за прошедший период, был сделан акцент на том, как оперативнее проводить подготовительную работу. Говорилось о более ранних сроках проведения торгов, чтобы до 1 сентября сделать запланированное, а не затягивать мероприятия до поздней осени. Уделять особое внимание выбору подрядчиков, не допускать к участию в тендерах недобросовестные фирмы, которые идут на торги, «не имея ничего кроме ручки».

Отдельной строкой отметим результативность проведения выездного Дня Губернской Думы в Кинеле. Плотный график осмотра на местах различных объектов, раздельная работа профильных комитетов в тесном тандеме с соответствующими областными министерствами и руководителями подразделений городского округа по конкретной тематике, заседание «круглого стола» по насущным задачам легли в основу заключительного заседания. На нем депутаты и министры подвели итоги работы по своим направлениям, осветили суть проблем и возможные пути их решения.

Выездные заседания областного парламента тем и эффективны, что депутатский корпус занимается проблематикой конкретного муниципалитета, а руководству городского округа была предоставлена возможность в полной мере показать результаты работы и конкретизировать острые вопросы на более высоком уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68