Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.05.2018 09:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 24.05.2018 г.

Сдай кровь - спаси жизнь

Автор: На встрече присутствовала Нина БУХВАЛОВА.

ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ КИНЕЛЬСКИМ ШКОЛЬНИКАМ О ДОНОРСТВЕ

С донорством связывают две даты. 20 апреля национальный День донора отмечается в нашей стране. 14 июня по решению Всемирной организации здравоохранения установлен Международный день донора.

Мы остановимся на российской дате. В день национального Дня донора на Самарской станции переливания крови в процедуре приняли участие сотрудники федеральных, муниципальных учреждений. Мероприятия на тему донорства широко освещались в средствах массовой информации.

В Кинеле в Доме молодежных организаций «Альянс молодых» в просветительских целях была проведена встреча со старшеклассниками городских школ и учащимися государственного техникума. Наука о крови — интересная и необходимая, исследования в этой области приносят все новые открытия. Об этом увлеченно и в доступной для ребят форме рассказали врачи Кинельской Центральной больницы города и района: участковый врач-терапевт Игорь Сергеевич Алентов (на фото) и педиатр Татьяна Николаевна Кузина.

Терапевт пошагово объяснил ребятам, как происходит процедура сдачи крови и ее компонентов, какие противопоказания при этом имеются. У молодежи возникли вопросы по теме. В частности, одна из школьниц спросила, с какого возраста можно сдавать кровь и не будет ли противопоказанием наличие на теле тату.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. Перед процедурой донор на станции переливания крови проходит обязательное медицинское и предварительное лабораторное обследования.

Почему так важно проводить просветительскую работу в этом направлении? Знания о донорстве необходимы людям любого возраста. Переливание крови — это спасение жизни человека. В таких случаях счет иногда идет на минуты. Может случиться так, что кровь понадобится вашим близким. Возможно, завтра незнакомый человек поможет спасти вас.

Как часто можно сдавать кровь? После дачи крови (на тромбоциты, эритроциты или цельной) должно пройти не менее 60 дней до следующей кроводачи или 30 дней до дачи компонентов крови. Рекомендуется после 4-5 процедур делать перерыв не менее трех месяцев — на восстановление. В общем количестве, за год цельную кровь позволяется сдавать не более 5-ти раз.

На встрече врачи свой рассказ дополнили информацией, которая отвечает на многие распространенные вопросы о донорстве. К примеру, бытует мнение, что сдавать кровь вредно для здоровья.

Напротив, донорами бывают только здоровые люди, многие из которых сдают кровь регулярно на протяжении многих лет и даже десятилетий. Подтверждением безвредности донорства является и тот факт, что сотрудники станций переливания крови, в большинстве своем, сами являются донорами.

Донорство не только не вредно, но в определенных случаях даже полезно для человека. В случае травмы или ранения доноры лучше, чем другие люди, переносят кровопотерю, поскольку их организм хорошо приспособлен к периодическим потерям крови. Регулярные донации оказывают стимулирующее действие на организм, активизируют иммунную систему. Недаром вплоть до XIX века многие болезни лечили кровопусканием.

Еще один сложившийся стереотип: если случится какая-нибудь катастрофа, то я сдам кровь для пострадавших, но сдавать ее просто так не вижу смысла.

Кровь нужна каждый день. Ежедневно в медицинских учреждениях происходят роды, проводятся хирургические операции, лечение онкологических больных — и в большинстве подобных случаев требуется переливание крови. Роженицам, больным, которых готовят к операции, или детям, страдающим лейкозом, донорская кровь нужна не меньше, чем жертвам катастроф.

Процедура кроводачи совершенно безопасна для донора и не занимает много времени. Здоровому человеку «по силам» отдать 450 мл крови, но для кого-то эта кровь может оказаться бесценной. Каждый раз, сдавая кровь, донор дарит кому-то шанс на спасение и при этом ничего не теряет сам, а лишь приобретает. Добро, которое человек приносит в мир, обязательно возвращается к нему. Недаром слово «донор» происходит от латинского donare — «дарить».

Газета предлагает читателям ознакомиться с рядом фактов о крови и донорстве, которые врачи озвучили на встрече со школьниками.

• Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд и производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

• Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тысячам километров.

• Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

• Ежегодно переливание крови делают 1,5 миллиона россиян. В мире ежегодно производится более 85 миллионов кроводач. Каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови.

• В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному реципиенту.

• По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека.

• Донор должен повторно прийти на станцию переливания крови в течение шести месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

В ПРОДОЛЖЕНИИ ТЕМЫ

Установленные в календаре «донорские» дни связаны с определенными событиями в этой области оказания медицинской помощи. 20 апреля (День донора в России) 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в практике отечественной медицины для спасения жизни роженицы успешно перелил ей кровь мужа. Это событие послужило началом развития донорства в России. 14 июня (Международный день донора) родился австралийский врач Карл Ландшейнер, заслугой которого является открытие групп крови.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113