ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ФЕДОР ИВАНОВИЧ ВАГАНОВ 20 АПРЕЛЯ ОТМЕТИЛ СВОЙ 98-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

А ПАМЯТЬ ЖИВА

Ветеран радуется устоявшейся погоде, весне победной, выходит в сад погреться на солнце и полюбоваться природой. Твердо убежден: какие бы тяжкие испытания не пришлось пройти, никогда на жизнь не жаловаться.

О пройденном военном пути рядового Ваганова свидетельствуют книжка красноармейца, военный билет, наградные документы. А эта ценная бумага истерлась от времени на изгибах. Читаем: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина нашей части, а, следовательно, и Вам, объявлена благодарность за участие в боях за овладение городом и крепостью Кенигсберг». Документ датирован 9 апреля 1945 года.

По истечении 73 лет после победного мая 45-го вспоминать годы войны Федору Ивановичу уже не так больно. В памяти остались эпизоды, вереница событий важных, хотя теперь таких уже далеких.

МИРНУЮ ЖИЗНЬ РАЗРУШИЛА ВОЙНА

В 1920 году в селе Вторая Покровка Куйбышевской области в семье колхозников родился сын Федор. Деревенский мальчишка окончил в школе пять классов, грамоте и некоторым необходимым наукам научился, и то хорошо. В 1937 юноша приехал в Кинель, где устроился киномехаником в клуб. Его профессия была редкая, интересная по тем временам — кино «крутил» еще черно-белое, немое. Возил кинопередвижку по району, в селах показывал долгожданные киноленты, которые были большим событием.

Через два года, отучившись в ФЗО на слесаря, устроился на работу в вагонное депо станции Кинель. И все шло как положено. Молодой человек в 21 год женился. Родилась доченька Валентина. Жить бы да радоваться, но грянула война. На фронт работника железной дороги призвали 22 сентября 1941 года.

В войну всей семье Вагановых досталось. Отца и старшего брата направили в трудовую армию. Мать с пятью дочерьми — мал мала меньше — хлебнула лиха. одна растила детей, работала, вела хозяйство. Отправляя сына на передовую, Надежда Степановна протянула Федору написанную от руки молитву «Живые помощи», чтобы хранила она красноармейца в боях.

Новобранцы прибыли во Всеволожск, под Ленинградом, где Федор прошел обучение на курсах телефонистов. Распределили рядового в 142-ю отдельную роту связи 276-й бомбардировочной авиационной дивизии.

ДОРОГИ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА

На войне у каждой специальности особое предназначение. Связь нужна как воздух, должна работать при любых обстоятельствах. Труд телефониста шестовых линий на фронте был неоценим, и техники рисковали жизнью не меньше, чем бойцы на передовой.

Подвиг связиста, возможно, далек от внешнего эффекта. Но, тем не менее, линейный надсмотрщик неоднократно под огнем противника устранял поврежденную линию рискуя жизнью. Связисты понимали, что от их четкой работы зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд. Особенно беспрерывная связь была необходима в условиях напряженного боя, в критических ситуациях.

На плечах солдата все время был телефонный аппарат, вес которого достигал 5 килограммов, и катушка с проводом. И это только дополнение к стандартному набору военного — каске, автомату, топору и шинели. Связисты знали на фронте много больше, чем, например, пехотинцы. Так и Федор Иванович одним из первых узнал о капитуляции фашистской Германии.

Каким был воином наш герой, говорится в наградном листе: «Рядовой Ваганов воевал на должности линейного надсмотрщика с первого дня вступления роты в боевую работу. В короткий срок освоил специальность и являлся одним из лучших линейных в роте. В мае 1942 года роте дано задание восстановить линию связи между селениями Пелчево — Колосарь в Ленинградской области. Работая по колено в воде, рядовой Ваганов быстрее всех выполнил задание командования и восстановил связь раньше положенного срока. Во время воздушных налетов была разбита линия связи между местностями Шум и Пелчево. Практически без инструмента и материалов установить прорыв было проблематично, но телефонист проявил находчивость: собрал в поле имущество и материалы, брошенные противником, и восстановил связь».

Федор Иванович рассказывает: «Я отвечал за свою точку, за связь командира взвода, отделения на расстоянии 15 километров. Телефон всегда с собой». Ветеран объяснил, что значит шестовая связь. Кабель протягивали на высоких шестах, где можно было, крепили к зданиям, по деревьям. Ремонтировать линию приходилось то и дело. Получил приказ устранить разрыв линии. С собой связочный материал — моток проволоки, чтобы сделать сросток «полевика». Исправить надо было как можно быстрее.

МАМИНА ЗАПИСОЧКА СПАСЛА

И далее Федор Иванович с грустью вспомнил горькую потерю: «На фронте у меня был друг Василий Кусков, родом из Зубчаниновки. Парень был отчаянный, смелый, весельчак, говорил, что смерть его не возьмет. На моих глазах погиб. Были на ремонте связи, я с когтями на столб залез, напарник снизу. Снаряд разорвался как раз в том месте, где Василий находился. Подкосило и отбросило опору, я повис на проводах. Меня, я верил в это, защищала мамина записка с молитвой. Потом разделил листок на две части и давал своим боевым товарищам перед выполнением задания».

Красноармейская книжка рядового линейного связи Ваганова пестрит благодарностями — за освобождение Таллина, Лярны, за прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии, за освобождение г. Тильзит, за овладение Пиллау, Ландсбергом, Браунсбергом, Прейсышагау. Отмечен наградами: медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году, «За боевые заслуги» в 1943 и 1945 годах.

РАСТУТ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

Война для рядового Ваганова закончилась 9 декабря 1945 года. Прибыл домой солдат с войны, а уже 25 декабря приступил к прежней мирной работе. В вагонном депо слесарем по ремонту подвижного состава проработал до пенсии.

Работяга, он всегда полагался только на себя, своими руками построил дом на улице Полевая. Когда-то в нем жили дружной семьей, но супруги и дочери уже нет в живых. Внучки Елена и Светлана приезжают из Самары регулярно: одна в четверг, другая на выходные. Стали взрослыми правнук и правнучка. и растет уже пятое поколение наследников Победы в семье фронтовика — праправнучка Василиса. Чтобы они родились, миллионы таких же, как солдат Ваганов, воевали за Родину, за мир.