Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.06.2018 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 28.06.2018 г.

Работы не боятся

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Участники школьной трудовой бригады признаются: теперь они знают, сколько труда требуется, чтобы поддерживать город и родной поселок в порядке.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРОВОДЯТ ПО-ТРУДОВОМУ

Трудовые задания ребята выполняют с большим старанием.

Ученики школы № 2 предпочли вместо долгожданного после учебного года отдыха поработать в июне. «Каникулы длинные, успеем еще отдохнуть», — сказали в беседе с корреспондентом газеты ребята.

По редакционному заданию журналист «Кинельской жизни» на минувшей неделе работал в поселке Усть-Кинельский. Материала для пуб-ликации набралось достаточно, чтобы рассказать, как и чем живет поселок. В ходе журналистского рейда по Усть-Кинельскому и состоялось знакомство с трудовой бригадой школьников. Прямо на рабочем месте.

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, восьмиклассники приводили в порядок территорию у обелиска воинам, жителям поселка, павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь без зазрения совести неизвестные оставили горы пустых бутылок после ночных гуляний. Ребятам предстояло подготовить священное место к проведению памятного мероприятия.

И в утро 22 июня школьники подстригали кустарники, даже почистили звезду, в основании которой в памятные дни горит Вечный огонь. Здесь дружно поработали Степан Титов, Александра Гончар, Дарья Казакова, Дарья Петрасюк, Михаил Исаев и Александр Мишаков.

На другом участке работа ладилась у Константина Гаршина, Андрея Белоусова и Александра Андреева. Юноши старательно вырубали поросль, освобождая декоративные кустарники от глушивших их дичков.

И в третьей точке приложения сил — спортивно-игровой зоне вдоль трассы — трудились Екатерина Лупало и Ольга Колесникова. Девчата подметали заасфальтированную площадку, на ней в скором времени планируют установить модули для катания на сноубордах. В этой зоне отдыха продолжаются работы по благоустройству и насыщению площадки по ее назначению.

Фронт работ для школьной бригады определяется ежедневно. Ребята копают, подметают, ухаживают за цветами. Ведь мало посадить деревья и особенно клумбы, их надо поливать регулярно. Особенно заметно приложение сил школьников в делах по благоустройству. Дети покрасили баки на поселковых контейнерных площадках.

Об эффективной работе школьного трудового десанта говорит их куратор — заместитель Усть-Кинель-ского территориального управления Андрей Юрьевич Титов: «В этом сезоне в бригаду ребята подобрались дружные, ответственные. Они хотят и умеют работать. Такое рвение и отдача у современной молодежи — довольно редкое качество. Родители своих детей слишком оберегают, не приучают к труду. В результате такой гиперопеки зачастую мы встречаем, что ребенок в 10 лет ни разу лопату в руках не держал, не знает, как гвоздь забить, не выполняет домашние дела. Как относятся к труду ребята, этим летом занятые на работах по благоустройству, можно судить по сделанному ими. Трудовое участие школьников — хорошее подспорье в работе муниципального предприятия «СБСК»».

За время работы прогулов в бригаде учеников не зафиксировано. Ответственно к труду своих детей подходят и родители. К примеру, одни отпросили дочь на запланированную поездку, но с твердым обещанием отработать пропущенное время. В первый рабочий день ребятам дали задание побелить бордюры. Как и следовало ожидать, они немного и на себя побелкой попали. Во второй день школьников направили на покрасочные работы. И в краске испачкались. Но родители с пониманием отнеслись к первому опыту детей в трудовой деятельности и за испачканную рабочую одежду их не ругали.

Руководитель школьной бригады — педагог Нина Евгеньевна Кобзева отмечает: «В этом году лимит рабочих мест для летнего трудоустройства школьников был ограничен, нам выделили всего 11 мест, затем добавили еще одно. Желающих потрудиться один летний месяц было куда больше предоставленной квоты. Отбирали ребят по конкурсу».

По окончании работы школьники расположились в тени здания. Теперь можно и разговоры вести. Ответ за всю бригаду держал Александр Мишаков: «Работать в бригаде с друзьями — круто, весело. Все отмечают, какие мы самостоятельные, многое умеем делать». Девочки добавляют: «Бабушки нас хвалят, учителя — отмечают, прохожие — поддерживают».

Дети получат за работу определенную государством зарплату. Но главное — они рассуждают при этом серьезно, говорят, что познали, как собственным трудом деньги зарабатываются. А еще ребята сделали правильный вывод: «Когда сами убирали, поливали цветы, что-то нужное делали, поняли, как это все создается. Теперь сделанное руками беречь будем. На улице кинуть обертку, пустую бутылку из-под воды не посмеем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75