Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.06.2021 11:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 19.06.2021 г.

Почти космическое путешествие

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ЛЕТНЮЮ СМЕНУ ШКОЛЬНОГО ЛАГЕРЯ РЕБЯТА БОЛЬШЕ УЗНАЮТ, КАК УСТРОЕНА ВСЕЛЕННАЯ

Желающих попасть на месяц каникул в мир творчества, веселых встреч, познавательных занятий в школе № 2 поселка Усть-Кинельский всегда очень много. В этом году пришкольный лагерь «Планета детства» «вывел на орбиту» 125 детей — учащихся начальных классов.

Младшие школяры собрались на космическую смену. Все, что интересного здесь будет происходить в течение месяца каникул, имеет тематическое посвящение 60-летию первого полета человека в космос, которое отмечает наша страна в 2021 году.

На детской территории шумно, громко, весело от ребячьего многоголосья. Ни минуты покоя и тишины. Но это только на первый взгляд кажется, что детворе предоставлено свободное времяпрепровождение. Нет-нет, все идет по распорядку, заверили нас организаторы детского отдыха. Начальник лагеря Елена Крантовна Красина утвердила план мероприятий по дням. С утра обязательная зарядка на свежем воздухе, а потом — творческие занятия, отрядные дела, подвижные игры. Программа пребывания в пришкольном лагере насыщена так, словно новогодний мешок, под завязку наполненный игрушками и сюрпризами.

Сформированы пять отрядов. Первоклашкам отведено отдельное помещение — для них преду-смотрен дневной сон. Самые младшие школьники еще только познают это замечательное время коллективного нахождения в школе, когда нет уроков и обязательных учебных заданий. «Как же здорово!» — передают свои впечатления юные воспитанники в зеленых галстуках, объединенные в отряде «Веселяндия».

С началом работы лагеря отряды получили общее задание — подготовить газету к открытию смены под общим названием «Поехали». Ребятам дали безграничный, как космическое пространство, простор для творчества и фантазии, и работа в отрядах закипела.

Девчонки и мальчишки в фиолетовых галстуках своей газете дали название «Комета-землекот», трудились сообща от идеи до оформления. Галстуки желтого цвета на время летней смены повязали ребята отряда «Метеор». В день нашего приезда дети поделились, что у них уже прошел турнир «Крестики-нолики», выиграли Матвей Петров и Яна Пронина.

Вновь заставили удивиться детской фантазии ребята в красных галстуках. Своему отряду они придумали название «Чудеснера». Так на их газете написано. По просьбе взрослых расши-

фровали свою задумку: «чудеса на Венере. Неужели не понятно?!». А в отряде «Юпитер» дети в синих галстуках трудились над газетой, с таким же названием.

В фойе здания начальной школы, где открыт лагерь, установлена почта, разумеется, она тоже космическая. Луноход отвечает за прием писем, а почту по адресам доставит ракета, взмывшая вверх под самый потолок.

В посланиях дети пишут, что они хотят увидеть в смену, передают приветы друзьям из других отрядов и благодарят своих вожатых — старшеклассников, за интересные дни на «Планете детства». В конце смены все написанное детворой разместят на общем плакате, и от множества ребячьих пожеланий на ватмане едва хватит места.

Музыкальную часть программы пришкольного лагеря ведет Светлана Николаевна Дворянкина. Первые репетиции творческих номеров педагог провела с отрядами, когда все вместе готовились к торжественному открытию смены.

Организационную работу по проведению мероприятий, чтобы все сто двадцать пять ребят были заняты в играх, конкурсах, занятиях, осуществляют старшие вожатые — педагоги. Тишина в летнем лагере наступает лишь на короткое время, когда ребята подкрепляют свои силы в школьной столовой.

По требованиям Роспотрнебнадзора, отряды в школе не находятся вместе в одном помещении. На общие мероприятия, а в смену их будет несколько, собираются в культурно-спортивном центре аграрного университета.

Дни в школьном лагере летят быстро, как космические корабли. Оглянуться ребята не успеют — отрядам протрубят сбор на встречу, посвященную закрытию смены. Пора будет «приземляться». Но останутся еще надолго яркие впечатления о каникулах на «Планете детства».

В восьми школах городского округа Кинель на первый месяц летних каникул открыты лагеря для школьников.

В шести школах — №№ 1, 3, 5, 7, 9 города Кинеля и № 2 поселка Усть-Кинельский — программа пребывания детей рассчитана с дневным сном для учащихся первых классов, посещающих лагерь.

Всего летний отдых в школах на июньскую смену организован для 900 ребят — учеников начальных классов.

Познавательно и увлекательно время каникул дети проводят не только в пришкольных лагерях. Разнообразную программу мероприятий организует для школяров Городской Дом культуры. Спортивный центр «Кинель» провел спартакиаду школьных лагерей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17